Часть бюджетных средств планирую потратить на манишки для участников
Часть бюджетных средств планирую потратить на манишки для участников

Ростов-на-Дону вошел в число городов, где собираются запустить популярный за рубежом проект Parkrun. Примечательно, что организаторы выиграли на эти цели президентский грант, но выделенная сумма, по мнению 161.ru, кажется просто баснословной.

Parkrun — это движение за здоровый образ жизни, в котором состоит около четырех миллионов человек по всему миру. Еженедельно в одно и то же время в разных странах стартуют порядка 200 тысяч бегунов. В России это пока еще малоразвито, поэтому отечественные активисты решили запустить «с нуля» 10 маршрутов: в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Воронеже, Омске, Красноярске, Самаре и Ростове (еще один город под вопросом).

К созданию маршрутов в ростовских парках хотят привлечь волонтеров
К созданию маршрутов в ростовских парках хотят привлечь волонтеров

В этом году представители Parkrun Россия заняли первое место на конкурсе президентских грантов в категории «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», выиграв 2,6 млн рублей. На что же будут потрачены эти деньги?

— Проект будет реализован в течение 15 месяцев. За это время 1,5 млн рублей уйдут на зарплату руководителя проекта и бухгалтера, а также налоги, 300 тысяч рублей — на командировки по нашим городам, еще 350 тысяч заложены на проведение итоговой конференции. Оставшиеся средства пойдут на закупку специального оборудования и офисные расходы, — рассказала менеджер по развитию Рarkrun Россия Наталия Дулебенец.

Как выяснилось, под «оборудованием» понимаются флаги, логотипы, разметка, манишки для участников, два секундомера и специальный сканер. Последний будет вносить данные каждого бегуна в международную систему. На вопрос корреспондента 161.ru, почему нельзя воспользоваться секундомером на телефоне или закупить такой в спортивном магазине, Наталья ответила следующее:

— Дело в том, что эти секундомеры уникальны, мы будем заказывать их за границей. Только там стоит программное обеспечение, позволяющее выгружать данные на компьютер и передавать в общую базу Parkrun.

По правилам проекта забеги проходят круглый год в любую погоду
По правилам проекта забеги проходят круглый год в любую погоду


Сейчас организаторы ищут команду волонтеров из Ростова, готовых на безвозмездной основе разработать маршрут забега и согласовать его с чиновниками. Поскольку мероприятие заявлено как массовая акция, по закону оно должно получить официальное разрешение от властей.

Пользователи соцсетей неоднозначно отнеслись к инициативе активистов Parkrun.

— Ничего не поняла из проекта. Разве бегать без грантов проблематично? — написала Алиса Малевич.

— С двумя миллионами рублей бегать всем веселее, — отметил Сергей Б. — Да и бегун без манишки, видимо, не бегун.