22 марта пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Ростовские зоозащитники просят деньги на стерилизацию бездомных кошек и собак

За полгода до чемпионата мира проблема безнадзорных животных все еще не решена.

Поделиться

В Ростове около 7 тысяч бездомных животных

В ноябре в Ростове началось строительство центра по стерилизации животных. Организаторы собрали необходимую для первого этапа строительства сумму денег, нашли подходящее здание и участок, подводят к нему свет и воду. Планируется, что в центре будет стерилизоваться ежедневно до 40 собак. Сроки окончания строительства еще не известны. Проблема безнадзорных собак и кошек, с которыми нужно что-то сделать к чемпионату мира по футболу, по-прежнему остается открытой. Кроме того, приближается период «собачьих свадеб», которые еще сильнее усугубят проблему.

— Между специалистами, зоозащитниками и представителями власти сейчас ведется обсуждение программы действий, — рассказала 161.ru одна из организаторов проекта центра стерилизации животных Маргарита Карпова. — Сейчас мы, активисты, должны разработать целый комплекс мер для того, чтобы избежать крайностей — отстрела и усыпления бездомных животных.

Зоозащитники подчеркивают, что проблему нужно решить до февраля 2018 года. Именно тогда начнется период «собачьих свадеб», и нестерилизованные животные принесут потомство.

— Сейчас популяция бездомных собак в Ростове — 6-7 тысяч. Плюс 2 тысячи — псы, чьи хозяева отпускают их на самовыгул. Такие псы гуляют, а потом приносят потомство. Чтобы решить проблему большого количества безнадзорных животных, необходимо стерилизовать около 80% собак от этого числа. При этом нам, безусловно, хочется спасти и помочь всем бездомным зверям, но мы понимаем, что это проблема, и ее надо решать. Нужно выделять субсидии, как это делают, например, в Санкт-Петербурге. То есть если человек приносит собаку или кошку на стерилизацию, он может сделать это за счет городского бюджета.

Но одной стерилизацией не обойтись Необходимо увеличить количество приютов и мест в них.

— Власти, в принципе, готовы идти на контакт и помогать нам. Сейчас зоозащитников просят просто сесть и написать свои предложения по решению проблемы, — говорит Маргарита Карпова. — Однако все еще сохраняется опасность того, что на сайте госзакупок снова появятся тендеры на отлов и утилизацию, то есть просто на убийство животных. При этом для того, чтобы застрелить одного пса, необходимо как минимум 600 рублей. Одна собака за год приносит 8-10 щенков. Итого получается около 6 тысяч рублей. Власти должны понимать, что проще выделить деньги на стерилизацию — это примерно 1500 на животное, чем потом тратить 6 тысяч на убийство его помета.

— Правительство Ростовской области занимается решением этой проблемы, но толку от этого будет мало, если у нас не будет культуры обращения с животными, — прокомментировали 161.ru в министерстве ЖКХ Ростовской области. — Часто животных выгоняют на улицу их же хозяева. Поэтому в учебных заведениях проводятся «Уроки добра», детей учат обращаться с животными и заботиться о них. Средства на отлов и содержание безнадзорных животных заложены в бюджеты районов и городов области. Что касается субсидий на стерилизацию, пока такой информации у нас нет.

Стоит отметить, что Санкт-Петербург решил проблему бездомных животных задолго до чемпионата мира.

— Еще в 2005 году была принята концепция по отношению к безнадзорным животным города на Неве. Осуществляется бесплатная городская программа кастрации за счет города. В итоге, количество беспризорных собак сократилось вдвое, как и количество щенков, поступающих в приюты города. Сейчас поступление щенков происходит только из пограничных субъектов Ленинградской области, где работа с бездомными животными практически не ведется, — пишет портал «Бездомные животные» со ссылкой на члена общественного собрания при правительстве Санкт-Петербурга Татьяну Шеину.