Чем кормить Цветочка и что пугает дрессировщика

Кто глава в цирковом прайде, боятся ли дрессировщики львов и что едят на обед самые крупные кошки? Эти вопросы заинтересуют каждого, кто побывает на новом представлении «Созвездие львов» в ростовском цирке.

Трюки на грани фола

В донскую столицу прибыли семь царей природы со своими дрессировщиками. Львы, конечно, рычат и вообще пугают одним своим видом, но демонстрируют на манеже вряд ли доселе виданные ростовским зрителям трюки. Например, уверенно ходят по канатам, переступая через лежащего на них человека.

Чем кормить Цветочка и что пугает дрессировщика

— Трюк придумал мой дед. Мама его усилила: на канаты стал ложиться человек. Было безумно трудно решиться на такой номер. Мало того, что сам трюк очень тонкий и долгий, малейшая ошибка — и животное отказывается работать. А если оступится, может вцепиться когтями в дрессировщика. В такие моменты вспоминаешь всю свою жизнь, — делится дрессировщица в четвертом поколении Ольга Борисова.

 

Делать из львов артистов очень непросто, считает она. Они медлительны, вспыльчивы и ленивы. Важно, чтобы трюк животному нравился. Причем, там где один лев усвоит «урок» за месяц, другому понадобится два года. Но заниматься этим приходится — на животных должна ложиться равномерная нагрузка. При этом львы яростно соперничают друг с другом.

— У прайда два вожака: я и муж, — шутит дрессировщица. — Иногда приходится отстаивать это право.

Но жестокости не места в этом созвездии. Дрессировщики говорят, что укротителя в цирке сменил зоопсихолог. Животных не заставляют рвать жилы, с ними работают с любовью.

— У нас интеллектуальная дрессура для умного, думающего зрителя, — рассказывает дрессировщик Алексей Макаренко. — Ребенок такое шоу воспринимает лучше, чем взрослый зритель. Дети тянутся к любви, они видят теплые отношения хищника и человека, проявление доброты. У нас мягкая контактная работа, отсутствует элемент жесткости в работе со львами. Хотя мы знаем, что это хищник и он может нас убить — все наши трюки на грани фола.

Чем кормить Цветочка и что пугает дрессировщика

Алексея в дрессуру переманила жена, хотя раньше он тоже работал в цирке — был джигитом и акробатом. После гибели матери Ольга входила в клетку с хищниками одна, и Алексей, конечно, подставил свое плечо. И рядом со львами он явно нашел свое призвание.

Для кого Цветочек цвел и чем его кормить

У некоторых из больших «котиков» забавные имена. Одного из львов, крупного лохматого зверя с пугающим рыком, зовут Цветочек. Он попал в семью дрессировщиков совсем крошечным с генетической патологией строения века. У такого зверя в природе не было бы шансов на жизнь. Но глаз Цветочку спасла ветеринар-офтальмолог, кстати, ростовчанка. Другого льва дрессировщики выкупили у фотографов на юге, чтобы спасти животное от гибели. Остальные прибыли из зоопарков.

— Из живой природы в цирк звери не попадают, это миф, — говорит Ольга Борисова. — Во-первых, чтобы получить разрешение на экспедицию в Африку, нужны значительные суммы. Во-вторых, сама поездка обойдется в несколько миллионов. В-третьих, большинство животных в природе больны.

Чем кормить Цветочка и что пугает дрессировщика

Кстати, сохранить здоровье царям природы в цирке не так-то просто. Им нужно обеспечить должный уход и правильно кормить. Дрессировщики следят, чтобы рацион у львов был разнообразным и качественным. Курицу, например, не дают — в ней могут быть антибиотики и гормоны роста, львы предпочитают конину. И пару раз лизнуть мороженое тоже не откажутся.

Коромысло на шестах и космические амазонки

Чем кормить Цветочка и что пугает дрессировщика

«Созвездие льва» — это не только дрессированные хищники. На арене цирка ростовского зрителя ждут бобры, наездники, акробаты, эквилибристы. Причем, все совершенно космические — во всех смыслах. Это не шоу, а настоящий спектакль, считают авторы представления.

— Темой своего спектакля мы выбрали космические путешествия, надеемся, нам удастся погрузить зрителя в космос, — говорит ведущий представления, артист цирка Петр Сарач. — Это европейская школа, у нас нет дрессуры с хищниками такого уровня, таких номеров эквилибристов. Некоторые трюки совершенно нереальные, «мультяшные».

Так, номер эквилибристов-рекордсменов пока никто не смог повторить, между тем трюку уже полвека.

— Наш жанр существует уже тысячу лет, и всегда он строился на том, что шест стоял вертикально. В наших номерах он балансирует, превращается в коромысло, — рассказывает народный артист России Алексей Сарач.

Знаменитый эквилибрист много лет не был в Ростове, и обновленный город ему очень понравился, особенно, прекрасные донские женщины. В шоу немало и своих очаровательных дам, одни только космические амазонки-наездницы вызывают шквал восторга у искушенного ростовского зрителя.

Впрочем, лучше все увидеть своими глазами. Представления в Ростовском цирке идут с 28 октября. Приобрести билеты на шоу «Созвездие льва» можно в кассах цирка и на его сайте Сircus-rostov.ru. Вся интересующая информация — по телефону 8-863-240-70-93.