Вода с потолка стекает по стенам и медленно высыхает
Вода с потолка стекает по стенам и медленно высыхает

В редакцию 161.ru обратились студенты Южного федерального университета, живущие в общежитии на улице Зорге. Девушки поступили в вуз, но комната в общежитии, в которую их заселили, превратилась в «бассейн», да еще и без отопления. 

— Я приехала из Краснодарского края. Поступила в магистратуру и написала заявление на вселение в общежитие 26 августа, — рассказала магистрантка ЮФУ Елизавета Подгорная. – Подать заявление можно было только на сайте, написать его вручную и принести, например, в деканат или в администрацию университета было нельзя. Но сайт «сломался», и поэтому я и сотни других студентов до последнего не знали, где нам жить. А ведь уже началась учеба. 

 

Елизавете пришлось уехать домой. От родной станицы до Ростова ей добираться два часа, поэтому пришлось пропустить более двух недель занятий: приезжать каждый день просто не было возможности, а жить было негде. 

— Вселили меня только после того, как я добилась встречи с руководителем департамента по социальной и молодежной политике университета. Я показала ему справку о том, что у меня малообеспеченная семья. Только после этого мне дали комнату в старых общежитиях. 

Однокурсники и знакомые Елизаветы также столкнулись с такой проблемой: в общежития их поселили только в середине сентября. При этом никому из знакомых и одногруппников, подавших заявления, комнату в новых общежитиях квартирного типа не дали. 

— Руководство говорит, что мест нет. Так куда же они подевались, ведь студенты, закончившие обучение этим летом, должны были съехать. Нас поселили в старые общаги с тараканами и клопами. Чуть позже добавились и новые напасти: сначала меня и соседку затопило. Вода из душа, который находится выше, течет бурными реками по стенам на нашем этаже. А отопление все еще не дали, хотя сезон начался 13 октября. Обещали 14 октября дать, но ждем до сих пор, руководство кормит «завтраками». В комнате очень холодно, стены из-за этого не сохнут. Всё, что сделало руководство — осмотрело проводку и предложило мне переехать в комнату, где условия еще хуже: везде грязь, воняет аммиаком и бегают тараканы. У себя в комнате насекомых я хотя бы уже вывела. 

— Отопление мы дадим завтра, — рассказал руководитель департамента капитального строительства эксплуатации и перспективного развития ЮФУ Алексей Богацкий. — Причины затопления комнат также уже устранены, а если нужен ремонт, то студенты должны всего лишь написать служебную записку. 

Ситуацию с запоздалым заселением и отсутствием мест в новых общежитиях корреспонденту 161.ru прокомментировал руководитель департамента социальной и молодежной политики ЮФУ Яков Асланов. 

— Сайт у нас «сломался» из-за того, что в том районе, где находятся оборудование и сервера, выключили свет. Студентов заселили поздно из-за того, что не все окончившие вуз бакалавры и магистры успели выселиться из своих комнат. Что касается новых общежитий, то места в них получают три человека с каждого направления подготовки с лучшими баллами по ЕГЭ из бакалавриата и по два человека с направления с лучшими баллами по вступительным магистратуры из числа тех, кто подал заявления, — рассказал Яков Асланов. — Места также получают победители всероссийских олимпиад и те, кто набрал 100 баллов хотя бы по одному экзамену. И еще места получают иностранцы, приехавшие на учебу в ЮФУ. В данный момент в общежитиях есть пустые комнаты, но они все забронированы для иностранцев, которые скоро туда заселятся. 

Комнаты в новых общежитиях дают в основном иностранцам
Комнаты в новых общежитиях дают в основном иностранцам

Напомним, ранее в Ростове  студенты, живущие в общежитии на улице Мечникова, пожаловались на громкие, непрекращающиеся даже по ночам строительные работы.