Многодетной семье выделили 1,5 млн рублей на покупку жилья
Многодетной семье выделили 1,5 млн рублей на покупку жилья

Городские власти вынуждают собственников комнаты в коммунальной квартире бросать жилплощадь в центре Ростова и уезжать из города. Чиновники готовы выделить людям деньги и на новое жилье, и на переезд, однако денег у семьи из шестерых человек на покупку квартиры или комнаты в родном городе не хватит.

Проблемы в семье Гогуля начались несколько лет назад, когда на дом по ул. Тургеневской, 16 обратили внимание предприниматели, а позже чиновники взялись за его расселение. Жильцам дома предложили компенсацию, а когда дело дошло до многодетной семьи Гогуля, то стороны отправились в суд.

На крик о помощи чиновники не обратили внимания
На крик о помощи чиновники не обратили внимания

– На покупку жилья администрация выделила нам 1,5 млн рублей и восемь тысяч на переезд. В Ростове недвижимость сейчас очень дорогая, и мы ничего не можем купить на эти деньги. Моя соседка, у которой квартира на два квадратных метра больше, чем у меня, получила 4,5 млн рублей, хотя прописана была одна. Почему такая несправедливость? – поделился с корреспондентом 161.ru Валентин Гогуля.

По его словам, инвалидность не позволяет достойно обеспечивать семью, поэтому вариант с ипотекой даже не рассматривается, ведь денег едва хватает на продукты и самое необходимое. Предложенных ростовскими властями денег хватит только на то, чтобы переехать в один из поселков Ростовской области или в течение нескольких лет оплачивать съемное жилье, однако когда деньги закончатся, семья окажется на улице.

Дом на Тургеневкой, 16
Дом на Тургеневкой, 16

Неравнодушные ростовчане пытались разобраться в проблеме и искали причины такого пренебрежительного отношения. Сам же Валентин Гогуля уверен, что его притесняют по национальному признаку: ростовчанин является этническим украинцем и уверен, что натянутые отношения между Россией и Украиной стали причиной прохладного отношения к нему со стороны ростовских властей.

Он даже изготовил и повесил у себя на балконе провокационный плакат с целью обратить внимание на свою проблему, однако никакой реакции чиновников не последовало.

– Власти не хотят отвечать на наши вопросы, эти люди далеки от наших проблем. В случае переезда в другой район Ростова или вовсе за город мы не знаем, как быть с работой, школой, документами, ведь на все нужны деньги. Мы доведены до отчаяния, ведь не можем остаться в старой квартире – дом полностью расселили. Переехать на новое место нам, получается, тоже возможности не дали, – сказала Светлана Гогуля.

Соседка получила на покупку квартира 4,5 млн рублей
Соседка получила на покупку квартира 4,5 млн рублей

Женщина отмечает, что если бы ростовские власти предоставили квартиру, где поместились бы все члены семьи или увеличили сумму выплат до тех, что получили их соседи, то вопрос с переездом быстро бы решился. Главе семейства пришлось найти деньги на адвоката, чтобы он отстоял их законные права на квартиру, которая будет рассчитана по метражу на всех членов семьи.

– Мы обжалуем предыдущее решение суда, который постановил выселить людей из квартиры и предоставить банковские реквизиты для перечисления денежных средств, – прокомментировала корреспонденту 161.ru адвокат семьи Гогуля Елена Минкина.

Валентин Гогуля обновляет плакаты
Валентин Гогуля обновляет плакаты

Напомним, семьи брошенного Минобороны дома в Ростове уже семь лет не могут найти управляющую компанию.