28 октября среда
СЕЙЧАС +15°С

Ростовские врачи выписали из больницы пациентку в коме

Теперь летняя кухня заменила ей палату.

Поделиться

Вместо больничной палаты – летняя кухня

Вместо больничной палаты – летняя кухня

Поделиться

Ростовчанку Надежду Дадьян выписали из больницы в вегетативном состоянии после перенесенной клинической смерти. Врачи уверяют, что больше ничем не могут помочь женщине. Сейчас больничной палатой для нее стала летняя кухня в обычном частном дворе. Мать Надежды, Светлана Дадьян, требует вернуть дочь обратно в клинику. В противном случае грозит взыскать с медицинского учреждения два миллиона рублей. По ее словам, клиническую смерть Надежда пережила из-за халатности врачей. 

Прошло уже больше месяца, как Надежду Дадьян выписали. За женщиной, помимо матери, присматривают медсестры. Они кормят Надежду через зонд, проводят различные процедуры и даже вывозят на прогулку на специальном кресле-каталке. По словам Светланы Дадьян, все свободное время и деньги сейчас уходят на заботу о дочери, хотя надежды на то, что она поправится, уже нет. Единственное желание матери – создать для больной максимально комфортные условия.

 

– Я продала практически все, что у меня было. И готова, если потребуется, продать оставшееся. Но моей дочери, пока она жива, требуется профессиональный уход в больнице, – говорит Светлана Дадьян.

Светлана Дадьян требует с больницы два миллиона рублей моральной компенсации

Светлана Дадьян требует с больницы два миллиона рублей моральной компенсации

Поделиться

По словам пенсионерки, трагедия произошла шесть с половиной лет назад, в сентябре 2010 года. В этот день Надежда отправилась в акушерско-гинекологическое отделение Областной больницы №2. Ей предстояло сделать операцию. Женщина обещала матери, что вечером уже вернется домой, однако этого не произошло. На телефонные звонки Надежда тоже не отвечала, а потом позвонили врачи и сообщили, что она впала в кому.

– Я сразу поехала в больницу, меня пустили в реанимационную палату. Я увидела дочь, лежащую на кровати, расплакалась. Врачи меня успокаивали: мы сделаем все необходимое, и она придет в себя. Но шла неделя за неделей, а ее состояние не менялось. Позднее я узнала, что кома наступила прямо на операционном столе, поскольку медики вовремя не успели реанимировать дочь, – рассказала Светлана Дадьян.

Она также добавила, что бывший главврач Областной клинической больницы №2 Игорь Пакус принял активное участие в судьбе Надежды. Ее поместили в отдельную палату неврологического отделения. Ежедневно доктор контролировал состояние женщины. Более того, помог организовать четыре операции по пересадке костного мозга, содержащего стволовые клетки. После них состояние Надежды Дадьян немного улучшилось: она начала реагировать на свет и самостоятельно дышать.

Однако в марте 2016 года Игорь Пакус погиб в авиакатастрофе с «Боингом 737-800» компании Flydubai, летевшего из Арабских Эмиратов. А с новым руководством Областной больницы №2 у Светланы Дадьян отношения не сложились. Ее попросили освободить палату.

За Надеждой ухаживают нанятые медсестры

За Надеждой ухаживают нанятые медсестры

Поделиться

– В конце марта нынешнего года новый главврач потребовала, чтобы я перевезла дочь в хоспис неврологического отделения МБУЗ «Городская больница №6» либо забрала домой, поскольку медики ей уже ничем не могут помочь. Но условия в хосписе гораздо хуже, чем в клинике, а дома держать человека в таком состоянии просто опасно. Я хотела даже заплатить деньги за больничную палату, сама наняла медсестер, но руководство больницы почему-то не согласилось на эти условия, – говорит Светлана Дадьян.

Светлана Дадьян считает, что условия в хосписе неподходящие

Светлана Дадьян считает, что условия в хосписе неподходящие

Поделиться

Портал 161.ru обратился за комментариями в областную клиническую больницу №2, однако там отказались пояснить ситуацию, сославшись на врачебную тайну.

– В соответствии с федеральным законом №239 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, – говорится в официальном ответе, подписанным главным врачом Натальей Домошенко.

После конфликта с руководством Областной клинической больницы №2 Светлана Дадьян решила обратиться в суд. Она требует моральную компенсацию в размере двух миллионов рублей. При этом пенсионерка утверждает, что за время пребывания ее дочери в реанимационном отделении средств на лекарства и процедуры было потрачено значительно больше – порядка трех миллионов рублей. Параллельно Светлана Дадьян пишет обращения чиновникам областного минздрава, однако внятного ответа оттуда до сих пор нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!