5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

«Они для нас как дети»: жизнь ростовского социального приюта

Поделиться

Социальный центр по оказанию помощи бездомным в Ростове зимой забит до отказа. 161.ru провел день в приюте и ознакомился с бытом клиентов.

Единственный в Ростове социальный центр по оказанию помощи бездомным на улице Амбулаторной рассчитан на 100 мест. Несмотря на это, каждую зиму количество постояльцев здесь превышает норму.

Постоялец центра

Постоялец центра

– На улице холодно, поэтому количество желающих поступить в учреждение зимой возрастает, – говорит заместитель директора Светлана Пучка.– Раньше во дворе здания стояла зимняя палатка на 20 мест от благотворителей, но теперь ее убрали. Постояльцев теперь приходится «уплотнять» в здании.

Светлана Пучка с пациентами

Светлана Пучка с пациентами

Светлана училась на кафедре социальной работы и педагогического образования ЮФУ.  В этом центре она проходила практику, а как закончила учебу, стала работать здесь же. Вот уже восемь лет как она работает в центре.

Постоялец центра

Постоялец центра

– Мне нравится помогать людям, его клиенты для нас как дети. Все наши сотрудники готовы на все, чтобы помочь им вновь обрести веру в жизнь, – говорит она.

Для того, чтобы попасть сюда, бездомным нужно обращаться в центр помощи бездомным в переулке Семашко (там же находится ночлежка). После этого человек проходит бесплатную медицинскую проверку, и ему выписывают путевку в один из социальных приютов области (всего их пять, кроме ростовского).

Регистратура

Регистратура

За год через учреждение на Амбулаторной прошли 370 человек. В приюте люди живут от двух до шести месяцев. Здесь им при необходимости делают документы, а затем либо оформляют в дом-интернат для пенсионеров, либо они «уходят на самоопределение».

Библиотека центра

Библиотека центра

В социальном приюте людям предоставляют койку, трехразовое питание и медицинскую помощь. Живут они в палатах на четыре-восемь мест. По словам психолога Августа Зубарева, около 70% людей попадают в приют из-за проблем с алкоголем. Впрочем, немало здесь и трагических историй.

Так, недавно в центр попал пенсионер Александр Н., который почти всю жизнь прожил в девятиэтажке неподалеку. 

Август Зубарев беседует с пациентами

Август Зубарев беседует с пациентами

У мужчины была двухкомнатная квартира, которую он получил во время работы на заводе. Единственный сын после выхода из тюрьмы убедил отца продать квартиру и купить в два раза дешевле дом около Волгодонска.

Кабинет физиотерапии

Кабинет физиотерапии

Молельная комната

Молельная комната

– После продажи сын отдал деньги своему другу, с которым был в заключении, а тот скрылся. Сын запил, а мужчина остался на улице и попал к нам. Мошенника в итоге задержали полицейские, – рассказал Август.

Постоялец центра

Постоялец центра

Кроме южной столицы, в области есть еще пять центров для размещения бездомных (в Каменске, Волгодонске, Сальске, Таганроге и Шахтах), в которых могут разместиться 365 человек. 

Пациенты получают в центре трехразовое питание

Пациенты получают в центре трехразовое питание

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!