Город Первые жильцы ЖК «Державинский» начали искать обещанные парковочные места. Спойлер: их там нет

Первые жильцы ЖК «Державинский» начали искать обещанные парковочные места. Спойлер: их там нет

«Когда дом заселят, будет печально»

Дом уже сдан, но живут в нём пока немногие

Владелец квартиры в жилом комплексе «Державинский» начал искать 860 парковочных мест, заявленных в проектной декларации застройщика. Пока его поиски ничем не увенчались — в управляющей компании ничего не знают, строители не отвечают. Ростовчанин Александр рассказал корреспонденту 161.RU, как купил квартиру в ЖК на берегу и чего ждет от жизни в нём.

Александр приобрел жилплощадь в прошлом феврале — были опасения, что рынок недвижимости сильно изменится в ближайшее время. В квартиру заехал и в целом доволен. Но говорит, что без машины в «Державинском» непросто — ближайший магазин находится в полукилометре вверх по холму.

— Получается, имеем около 100 парковочных мест, которые находятся вокруг дома. Есть кушери, есть незаасфальтированные участки — туда, наверное, можно еще 50–100 машин приткнуть, если где-то в непосредственной близости. Соответственно, ни разметки, ни облагораживания, — рассказывает владелец квартиры в новостройке. — Я обратился в УК касательно наличия этих 860 мест. Есть ответ, что документацию по парковочным местам застройщик в УК не передавал. Соответственно, УК ничего про парковочные места не знает и, судя по всему, знать не хочет.

Согласно опубликованному проекту, в двух корпусах «Державинского» должно быть 1311 квартир. Официально мест на паркингах лишь 88, еще 32 машины, по задумке застройщика, могут стоять на «гостевых местах» на придомовой территории. Упомянутые 860 мест при строительстве числились как «гостевые места вне придомовой территории». Позже выяснилось, что застройщик предполагает использовать под них территорию Ростовского порта.

— На момент покупки застройщик говорил, что якобы арендована территория у порта и якобы то ли будет туда доступ, то ли территорию выкупят — тут врать не буду, — подтверждает Александр. — Но машины сейчас можно ставить только рядом с портом, а не на его территории. Там шлагбаум.

В 2021 году власти заявили о планах по переносу Ростовского порта на другой берег реки. Для этого выделили пять участков. Это связано с планами по расширению ростовской набережной. Оборудование парковки на набережной для «Державинского» чиновниками не упоминалось.

Ростовчанин считает, что пока проблема парковок не стоит остро лишь потому, что «Державинский» почти не заселен. В подъезде Александра жильцы есть лишь в нескольких из 150 квартир.

«Когда дом заселится хотя бы процентов на 30–50, будет печальная ситуация с парковками»

Еще в 2020 году прокуратура указала на дефицит парковочных мест в жилом комплексе «Державинский» и подала в суд. Застройщик ответил на иск словами: »Стройка не останавливается ни на день». Это оказалось правдой, и в 2022 году «Державинский» достроили. Еще до начала работ проект 25-этажного ЖК у самой реки ростовские архитекторы называли «плевком в будущее города».

«Державинский» построен специализированным застройщиком «Бриг» — частью группы «СМУ № 1», связанной с областным депутатом Асланбеком Джиоевым и его семьей. Когда офис компании появился вместо парковки в Парке Горького, глава ростовской администрации Алексей Логвиненко попытался оправдать случившееся, сказав, что здание «строил серьезный человек».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем