Город Исчезающий Ростов Областные депутаты решили, что Ростову не нужен закон о защите исторических домов

Областные депутаты решили, что Ростову не нужен закон о защите исторических домов

Зачем что-то менять, когда всё и так хорошо?

В Ростове под снос могут пойти несколько сотен исторических домов

В Законодательном собрании Ростовской области отказались от идеи создать правовой механизм «сохранения подлинной исторической среды» городов. Как отмечено в ответе парламента на запрос 161.RU, депутаты пришли к выводу, что существующих инструментов достаточно для защиты исторической застройки.

Отмечено, что собранная в марте рабочая группа из 28 общественников, архитекторов, чиновников и независимых экспертов проанализировала практику применения механизмов по защите исторической среды.

— [Анализ] показал, что дополнительного законодательного регулирования на региональном уровне не требуется, — отметили в Заксобрании.

При этом в парламенте добавили, что рабочая группа сформулировала несколько коррективов, которые планируется передать на федеральный уровень.

— Также достигнуты конкретные результаты в практической плоскости. В частности — в вопросе сохранения исторической застройки Ростова, — заявили в парламенте, не уточнив, о каких именно результатах идет речь.

О планах разработать правовую основу, которая поможет сохранить старинные здания Ростова, не признанные памятниками, заговорили в феврале 2022 года.

― Только в центре Ростова более 300 зданий, признанных объектами культурного наследия (ОКН). Но если дома с таким статусом законом защищены, то о сотнях других исторически ценных зданий этого сказать нельзя. Проблемой являются расселенные аварийные дома, снести которые — точно плохое решение, — заявил тогда председатель донского парламента Александр Ищенко.

По словам руководителя рабочей группы и зампредседателя парламента Светланы Мананкиной, изменения должны были, среди прочего, помочь победить «бесконтрольный ремонт» старинных зданий.

29 декабря в «Фонде капитального ремонта» рассказали, что в Ростовской области в 2023 году отремонтируют 73 старинных здания. При этом только в Ростове под снос могут попасть в несколько раз больше исторических построек. Дело в том, что около 600 зданий в историческом центре могут исключить из программы капремонта как аварийные. Их должны будут расселить и подготовить к сносу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем