RU161
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

6 м/c,

вос.

768мм 80%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Город подробности

Полки магазинов Ростова завалены структурированной икрой: что это такое и можно ли есть — видео и эксперимент

Разбираемся, как делают структурированную икру

Структурированная икра лежит вперемежку с настоящей и, несмотря на состав, остается искусственно сделанным продуктом

Полки магазинов ломятся от продуктов в преддверии Нового года. Для многих праздничный стол без красной икры совсем непраздничный. В этом году цена на настоящую икру выросла, и продукт стал еще менее доступным. Производители решили компенсировать это икрой структурированной. Ею буквально завалены полки в магазинах. Но это не настоящая икра и не искусственная. Наши новосибирские коллеги из NGS.ru провели эксперимент.

Структурированная икра — это нечто среднее между настоящей и искусственной икрой. Как заявляют производители, для ее изготовления берется настоящая икра некондиционной формы. Поврежденная, маленькая и т. д. В общем та, которую не продашь полноценно.

Икру перемешивают, добавляют красители, ароматизаторы, желатин, консерванты и создают заново икринки. Они получаются ровными, упругими и очень похожими на настоящие, но при этом не полностью искусственными или имитированными. Искусственная икра обычно изготавливается из рыбного бульона, морских водорослей и даже с добавлением овощей.

Объясняем за 3 минуты, что такое структурированная икра и как ее отличить от настоящей (и проводим эксперимент по поиску в ней натурального продукта)

— По большому счету пищевая ценность и польза икры одинакова независимо от ее цены и видовой принадлежности. Пищевая ценность даже искусственной икры может быть достаточно высокой, если ее изготовили из качественных продуктов, — объяснил Яков Новоселов, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз. — И польза будет примерно такая же, как от натуральной. Но химические красители и усилители вкуса не могут быть полезны и иногда вызывают аллергические реакции.

Он добавил, что красная икра не является продуктом первой необходимости и рацион здорового человека без нее никак не пострадает. А структурированная икра может быть просто маркетинговым ходом.

— Искусственную икру можно сделать дома и самим — селедочный рассол, подсолнечное масло, пищевые красители и желатин. Вот и всё. Никакого вреда в ней нет, если используются натуральные ингредиенты. Кто даст гарантию, что структурированная икра сделана из откалиброванной икры, а не такая же обычная имитация? У нас отсутствует государственный надзор. А то, что написано на этикетке, — на заборе тоже много что написано. У нас огромное количество фальсификата, — отметил эксперт.

Ненастоящая икра должна стоить намного дешевле. Средняя цена структурированной икры в магазинах — около 149–250 рублей за банку. Настоящая стоит около 500–600 рублей за банку примерно в 90–100 граммов.

В «Мария-Ра» цены на структурированной икре не оказалось. Пришлось уточнять на кассе. Баночка — 149 рублей
В «Магните» оказалась имитированная икра с различными добавками

Многие считают, что синонимом «структурированной» является «отборная». Структурированную икру нельзя называть икрой — это икорное рыбное изделие.

Внимательно смотрите на баночку и следите, чтобы в консервантах не было Е-239 — уротропина. Он придает горечь икре и опасен для здоровья.

— Уротропин как пищевая добавка с 2008 года был запрещен, так как при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсические вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, — перечислили в Роспотребнадзоре.

Баночки икры и икорного изделия очень похожи друг на друга. Одна цветовая гамма, яркая надпись «икра». Не ленитесь потратить чуть больше времени для тщательного изучения продукта.

В «Пятерочке» нужно быть внимательным и не взять вместо акционной икры структурированную, которая занимает и верхнюю, и нижнюю полку и стоит 259 рублей
Цены на настоящую икру в «Универсаме» — от 500 рублей. Есть баночки и по 4000 рублей

Мы открыли баночку структурированной икры. На вид она оказалась светлее натуральной. Икринки слишком упругие и маслянистые. Сильный рыбный запах сразу выдает ненастоящую икру. Обычно в качестве ароматизаторов используются селедочные молоки, а у них очень резкий запах. На вкус икринки слишком упругие, не лопаются, как натуральные. А вкус у структурированной икры слабый, ненасыщенный.

Вид у структурированной икры неплохой
Мы даже приготовили бутерброды с маслом, но увы, такая икра слетела с них очень быстро, потому что не клейкая, а упругая и маслянистая
При контакте с горячей водой бульон стал чуть белым, поэтому можно предположить, что какой-то белок есть в этом продукте. Но вода стала ярко-оранжевой, а икринки жесткими
Вот такой оранжевый суп у нас получился. Икринки раздавить было непросто
Сохраните себе эту памятку с описанием того, какой должна быть настоящая красная икра

Мы узнали у экспертов, с чем лучше всего подавать красную икру, а что категорически нельзя с ней сочетать и какой алкоголь выбрать. Также приводим несколько простых рецептов очень эффектных закусок, если вы хотите поразить своих гостей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем