Город обзор

Итоги недели. Мать «вагнеровца» с Дона требует вернуть его за решетку, тарифы ЖКХ резко подскочили

Обсуждаем главные темы Ростова и области

Вид на батайскую колонию

Тарифы за тепло и горячую воду в Ростовской области растут, ураганный ветер выдувает Дон, а целый район на 100 тысяч человек остался без общественного транспорта. Матери отправленных на передовую не находят себе места и пытаются найти сыновей, от которых нет весточек. Главные темы недели — в обзоре Марины Гаричян.

Выжить за решеткой

Ни одна российская колония не приспособлена для содержания людей с инвалидностью, утверждает член президентского Совета по правам человека Ева Меркачева. Главное управление ФСИН по Ростовской области с ней явно не согласится. Комментируя судьбу заключенного Василия Бутенина, ведомство докладывает: «Обеспечен средствами реабилитации». Но без помощи других зэков Бутенин не может даже пообедать.

Историю Бутенина, отбывающего срок в ИК-15 Ростовской области, рассказала спецкор 161.RU Ирина Бабичева. На этой неделе Ира стала лауреатом престижной журналистской премии «Редколлегия». Ее текст о семьях заключенных, которых отправляют на передовую, оказался среди трех победителей по итогам октября.

Репортаж об умирающем транспорте

Мы отправились в Сальск после массовых жалоб местных жителей на острую нехватку автобусов. На весь Сальский район осталось всего 8 (!) машин. Часть водителей мобилизовали, да и импортные запчасти теперь слишком дорогие.

В правительстве Ростовской области развели руками: дополнительных автобусов пока нет, «добавлять нечего». Пожилые люди вынуждены преодолевать расстояния пешком или вызывать дорогое такси.

Но, кроме проблемного общественного транспорта, в этой поездке вскрылись другие «болевые точки» некогда процветающей «степной столицы». В моем материале читайте, чем живет несправедливо забытый властями город.

Из колонии на передовую

В начале сентября заключенный новочеркасской колонии Рустам Перцев в последний раз поговорил с матерью. Сказал, что его отправляют на Украину в составе ЧВК «Вагнер». 29-летний Рустам был среди 207 осужденных, которых в ночь на 9 сентября вывезли из ИК № 14: по словам наших источников, ему и другим пообещали освобождение в обмен на полгода службы на передовой.

Мать мужчины требует от президента вернуть сына в колонию — главное, живым. С отчаявшейся Анжелой Перцевой беседовала Сабина Бондарь, которая три месяца назад рассказала, что сотни заключенных из ростовских колоний отправились в зону боевых действий.

Супруга и мать Рустама не понимают, как с режимного объекта могут бесследно пропасть люди

В объективе — обнаженный Дон

Уровень реки приближается к критически низкой отметке. Накануне наш фотокорреспондент Евгений Вдовин отправился к Западному мосту, чтобы показать, как стала выглядеть река. Ранее он снимал с Ворошиловского моста и Левого берега — сильнейший ветер оголил дно Дона и разогнал песчаную бурю.

В таких жутких погодных условиях нашлись любители экстремальной езды, которые решили прокатиться по новым островам, но машина ожидаемо застряла в иле.

Также мы публиковали кадры с генпрогона мюзикла «Алые паруса», премьера которого прошла 30 ноября в Ростовском музыкальном театре, побывали на выставке кошек, а еще нашли на улицах города главный цвет 2023 года по «Пантону».

Одной строкой

  • Квадратный метр в ростовских новостройках теперь стоит 114,8 тысячи рублей — показали на карте районов, где самые дорогие квартиры.

  • Промышленники из Ростовской области и Донбасса заявили о нехватке рабочей силы на предприятиях, которые поставляют снаряжение для армии.

Как изменились тарифы ЖКХ

Региональная служба по тарифам опубликовала обновленные расценки на теплоснабжение и горячую воду. Плату за коммунальные услуги в Ростове, как и по всей стране, проиндексировали с 1 декабря. Александра Шевченко собрала все тарифы в одном материале, чтобы вы ничего не пропустили.

Читайте также:

Что еще прочитать?

Получивший на спецоперации ранение мужчина, пробывший в плену 45 дней, так и не получил выплату по контузии — он ждет ее уже полгода. Подробности выяснил Ренат Дайнутдинов: в начале июня Романа госпитализировали в новочеркасский филиал 1602-го военного госпиталя, но военно-врачебную комиссию, которая могла бы подтвердить ранение, не назначили. В июльском интервью Роман (имя изменено) рассказывал, что его БМП подбили по дороге в Мариуполь — он потерял сознание, затем попал в плен, где почувствовал головокружение и тошноту.

В Южном окружном военном допросили первого свидетеля по делу украинца Дениса Мурыги — его сослуживца по батальону «Айдар» (запрещен в РФ и признан террористическим) Дениса Сероуса, который отбывает срок в Самарской области. О чем рассказал суду бывший айдаровец, ставший в России наркоторговцем, — в репортаже Сабины Бондарь.

Ожидаемый спад продаж в магазинах бытовой техники Ростова был весной, но массового исхода западных брендов не случилось. Ирина Бабичева рассказывает, что сейчас продают и как изменились цены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем