СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

В администрации назвали дату открытия Музея истории Ростова

Разграбленное старинное здание под него разваливается

Ни решетки, ни замки не останавливают вандалов

Поделиться

Музей истории Ростова-на-Дону планируют открыть для посетителей в 2025 году. Об этом в пресс-центре холдинга «ЕвроМедиа» рассказала начальник городского управления культуры Яна Пилявская. В коллекции уже есть более 1,5 тысячи экспонатов.

В июне 2021-го для музея было выбрано здание на улице Московской, 72. Доходный дом наследников Максимова, он же «Дом с ангелами», построен в конце XIX века.

— Нашему историческому городу очень нужен музей. Юридически он открыт и уже практически действует. Пока мы занимаемся реставрацией здания. Утвердили проект планировки, внутренний антураж. Надеемся, что в 2023 году получим готовое проектное решение. Двери музея должны открыть в 2025 году, — сообщила Яна Пилявская.

Доходный дом наследников Максимова — объект культурного наследия регионального значения. До Октябрьской революции на первом этаже дома размещались магазины, над ними были квартиры, которые снимали ростовские врачи, инженеры и адвокаты. После революции там работал продуктовый магазин, носивший имя Анастаса Микояна. В другой части дома было адресное бюро, которое писатели Ильф и Петров прославили в романе «Двенадцать стульев». У дома два парадных входа с деревянными резными дверями и лепными украшениями. При оформлении фасада использовался штукатурный и лепной декор. В 2009 году здание признали аварийным.

Осенью прошлого года сотрудники Комитета по охране объектов культурного наследия, направленные администрацией Ленинского района рабочие и волонтеры заблокировали входы в исторический особняк. За неделю до этого выяснилось, что в будущем здании музея Ростова живут бездомные — мародеры спилили дореволюционные перила. При обследовании здания внутри обнаружили спальные места и работающую газовую печь. Поэтому, чтобы исключить пожар, при консервации из дома вынесли все сохранившиеся деревянные вещи.

В историческом доме зажигали плиту

В историческом доме зажигали плиту

Поделиться

На разработку проекта восстановления дома наследников Максимова выделили 44 миллиона рублей. Победителем аукциона стала крупная московская компания — «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНПРМ).


Пока же фасад здания буквально рассыпается. С прошлого лета еще больше обветшали балконы и лепнина, на здании то и дело появляются граффити и рекламные объявления.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter