RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

зап.

758мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город мнение «Ваши данные слили». Как мне позвонил мошенник, назвавшийся именем реального полицейского

«Ваши данные слили». Как мне позвонил мошенник, назвавшийся именем реального полицейского

Деньги выманить не получилось

Будьте внимательны, разговаривая с незнакомцами, и по телефону в том числе

Схем кибермошенничества очень много: и «ваши средства в опасности», и «мама, я сбил человека, срочно переведи деньги», и другие. Заместитель главного редактора 161.RU Марина Рыбалкина рассказывает, как ей позвонил «следователь», представившийся именем реального сотрудника полиции.

В начале одиннадцатого утра позвонили — номер московский. На том конце — очень серьезный мужчина. Сух, деловит, собран.

— Здравствуйте, Рыбалкина Марина? Главное управление Министерства внутренних дел, следователь Максим Иванович [фамилия].

Мы намеренно не называем фамилию, которой представился мужчина по телефону, так как выяснилось, что это реальный полицейский. Также не указываем и номер жетона — его «следователь» озвучил в ходе диалога.

Услышав подобное в трубке, вы же не подумаете сразу, что звонит мошенник? Вот и мне такое в голову не пришло. Сначала.

Мужчина спросил, знаю ли я Рыбалкина Олега Павловича. Нет, говорю, не знаю. Тогда тот начал рассказывать, почему звонит. Я прослушала драматичную историю о незадачливом мошеннике Олеге. Якобы этот человек пришел в московское отделение Сбербанка на Кутузовском проспекте с доверенностью на мое имя и попытался взять кредит. Сказал, что я его тетя и лежу в больнице в тяжелом состоянии. И вообще не надо меня беспокоить, а надо срочно выдать деньги. Когда сотрудники банка отказали ему в кредите, тот якобы выхватил у них доверенность и убежал в закат.

— Так вот, — продолжил «следователь». — Мы предполагаем, что произошла утечка ваших личных данных, надо их обезопасить. Вероятно, мошенник попытается воспользоваться ими еще раз и взять кредит на ваше имя.

Он задал еще несколько безобидных вопросов: есть ли у меня подозрения, кто мог слить мои персональные данные, брала ли когда-либо кредиты. Но диалог интуитивно уже казался странным, словно звонивший тянул время, думая, каким бы еще вопросом меня озадачить. Я переспросила его фамилию.

— [Фамилия] Максим Иванович, номер жетона [...]. Да я ж даже не спрашиваю у вас ни номер карты, ни CVS… — ответил он на вопрос, который я ему не задавала.

Диалог становится еще увлекательнее, подумалось мне.

— Да вы не переживайте, сейчас я вас переключу на сотрудника Центробанка и он вас проинструктирует. Если будут какие-то вопросы — сразу обращайтесь ко мне, — успокоил «Максим Иванович». Еще недавно суровый тон сменился на расслабленно-дружеский.

— Конечно, — сказала я и положила трубку.

Следователь переведет звонок на сотрудника банка? Вы там в соседних кабинетах сидите?

Коллеги в GetContact посмотрели номер, с которого мне звонили. У нескольких человек он был подписан как «Мошенник» и аналогичными названиями. Я перезвонила на тот номер — а его не существует. Какая неожиданность.

Очень жаль, что с начала разговора я была не у компьютера. Потому что, если загуглить Ф. И. О. «следователя», первая же ссылка ведет на сайт «Антимошенник». Но дальше еще интереснее. Максим Иванович — реальный человек, это один из московских участковых. Я нашла его рабочий номер и набрала — рассказать о том, что от его имени кто-то звонит. Вряд ли, конечно, он не знает, так как, судя по сайту «Антимошенник», тот мужчина разговаривал со многими людьми, прикрываясь именем полицейского. Но на всякий случай позвонила.

Участковый знал: я только раскрыла рот, чтобы объяснить ситуацию, настоящий Максим Иванович сразу сказал:

— Я вам не звонил.

Оказалось, что он давно в курсе — едва ли не вся Россия предупредила его о мошеннике-«тёзке».

В итоге я оставила заявку с описанием ситуации на сайте МВД и перевыпустила карту — от греха подальше. Тем более, что в Сбербанке мне сказали, что к счету мошенники доступ иметь не могут, а вот карту на всякий случай лучше обновить.

Мы рассказывали истории трех ростовчанок, которые очень обидно попались на уловки кибермошенников. Также прочитайте историю челябинца, за малым не отдавшего деньги подставному сайту. Ему удалось вывести мошенника на любопытные откровения о схемах обмана доверчивых людей — так называемых «мамонтов». А здесь — разговор с ведущим экспертом «Лаборатории Касперского» Сергеем Головановым о том, как общаться с позвонившим роботом и почему не надо вступать в полемику с мошенниками.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем