СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Администрация подала в суд на полдома жильцов, отказывающихся покинуть пятиэтажку в Кривошлыковском

В суде на собственников повесили обязанность платить экспертам

Кривошлыковцы не планируют сдаваться

Поделиться

Ростовские власти подали в суд на 28 собственников квартир, отказавшихся покинуть пятиэтажку в Кривошлыковском переулке на условиях администрации. Первые суды начались в июле и проходят параллельно с рассмотрением кассационной жалобы жильцов на решение о признании дома аварийным.

По словам кривошлыковцев, в середине июня состоялась последняя встреча жильцов с чиновниками. Она завершилась ультиматумом городских властей: собственников, не согласившихся с оценкой стоимости, оповестили, что «всё равно выселят через суд».

Владелица одной из квартир Мария Зинькова, которая является истцом в кассации, рассказала корреспонденту 161.RU, что уже была на первом заседании по ее квартире. Женщина уверена, что чиновники решили идти напролом и давить на финансовое состояние пенсионеров, которых в доме большинство.

— Судья Попов мне и моей маме, которые живем только на пенсию, назначил экспертизу в размере 32 тысяч. Это полторы маминой пенсии. Оплатить нужно было до 10 августа, — возмущается ростовчанка. — Вообще-то мы не должны были оплачивать, потому что истец должен предъявлять доказательства. Если бы я подавала встречный иск, тогда бы я, безусловно, должна была бы заплатить. А так — вешают на пенсионера-инвалида полуторамесячную пенсию, которую он должен заплатить за два месяца до проведения экспертизы. Мы написали частную жалобу, более того, вышла новая поправка и вступила в силу, что суд в рамках судебных заседаний должен обсудить со сторонами и с экпертами стоимость экспертизы. Ничего этого сделано не было.

Иск пришел и к Алисе Логвиновой — одной из собственниц, которая изначально хвалила администрацию за правильное решение и переехала в Суворовский. Как сообщается на сайте суда, собственница оказалась ярой должницей по коммунальным услугам и кредитам. Как итог: банк планирует забрать у нее порядка двух миллионов из положенной компенсации за жилье.

Напомним, почти половина жильцов из Кривошлыковского продолжает судиться с администрацией за право отремонтировать дом и отмену статуса аварийности. Другая половина согласилась на оценку квартир от города и суммы, которые предложили власти. Кривошлыковцы дошли до кассационного суда. На реконструкцию необходимо около 100 миллионов рублей — это в три раза меньше, чем сумма выкупа всех квартир в доме. Историю самой обсуждаемой пятиэтажки мы рассказываем здесь вот уже больше двух лет.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter