
Часть жильцов дошла до кассационного суда, отстаивая свой дом
Фото: Сабина Бондарь
Поделиться
После двух лет судов и споров 32 жильца из 60 согласились с требованием ростовской администрации покинуть дом № 4 в Кривошлыковском переулке — они взяли суммы, рассчитанные до скачка цен на рынке недвижимости. Вторая половина собственников отказываться съезжать из аварийной пятиэтажки. Корреспондент 161.RU Сабина Бондарь рассказывает о ситуации вокруг дома и том, как последняя встреча жильцов с чиновниками завершилась ультиматумом городских властей.
Кривошлыковцев приехали поторопить
Цель очередного визита ростовских чиновников — напомнить жильцам, что надо поскорее покинуть и передать в муниципальную собственность квартиры, исполнив решение суда. Замглавы Пролетарской районной администрации Андрей Рыбаков был молчалив. Удар принял замглавы департамента координации строительства Валерий Шморгун, начавший со слов о «взявшихся за ум» и переехавших жильцах.
— Получается, у нас всего из 60 квартир 32 согласны с выкупной стоимостью. С 31 собственником мы уже заключили соглашение, 28 получили в полном объеме возмещение, — сыпал цифрами Шморгун. — По двум семьям проводится оплата, и одна семья находится на регистрации права муниципальной собственности.
Замглавы депстроительства не преминул напомнить, что 2 июля истечет трехмесячный срок, отведенный жильцам, чтобы решиться на переезд на условиях властей. После этого, пригрозил чиновник, правовое управление администрации Ростова начнет судиться с жильцами.
— Что касается оценки стоимости квартир, то она не будет переоценена. <...> Всё, что касается пересмотра цены, мы можем об этом договориться только в судебном порядке, — резюмировал Шморгун свой ответ по поводу стоимости.

Было видно, что вопросы людей раздражают чиновника
Фото: Сабина Бондарь
Поделиться
Судя по вопросам, люди также интересовались, почему в стоимость возмещения не включена цена на земельный участок. Шморгун опроверг это, подчеркнув, что она включена, но эксперты при оценке использовали сравнительный подход.
— Они сравнивали жилое помещение, находящееся в этом доме, с аналогичными помещениями в вашем районе. И с учетом того, что цена на аналогичные помещения берется со свободных источников — «Авито» и других площадок, — ответил замглавы департамента.
— Почему у одних одна цена на квартиру, у других на аналогичную — другая?
— Цена зависит от нескольких факторов: от количества комнат, от площади, от этажности, — подчеркнул Шморгун.
Слушая чиновника, многие отходили от него, повторяя: «Ничего нового». Стоявший в стороне глава администрации Пролетарского района почти всё время молчал.
Жители Кривошлыковского сказали, что готовы отказаться от денег, если власти им найдут аналогичное жилье по площади, и переедут туда. Люди возмутились, что оценка проводилась в ноябре, когда цены на недвижимость были одни, а после февраля резко изменились.
— Мы не можем корректировать цены, это нам запрещает Земельный кодекс, — отвечал Шморгун.
— Вы не можете, а мы должны всё вам отдать и всё потерять? Квартиру, земельный участок и вещи?
— Идите в суд.
— Суд Пролетарского района в любом случае поддержит администрацию города, а не простой народ с Кривошлыковского.
— Вы можете самостоятельно нанять за свои деньги компанию, которая оценит ваше имущество заново, и предложите это судье.
— А издержки вы будете платить?
— Если мы проиграем, то да.
Диалог с толпой не увенчался для чиновника успешно. Истица, которая подала в суд на действия властей, Мария Зинькова, и дошла до кассации, подойдя к чиновнику, пройдя сквозь толпу, буквально отчитала его.

Ситуация накалялась, а разговор с людьми не получался
Фото: Сабина Бондарь
Поделиться
— Вы же даже смеетесь людям в лицо. Сотрудники вашего департамента, смеясь, говорили нам: «Вы обратились в суд. Вы знаете, кто глава юридического департамента Ростова-на-Дону?» Мы говорим: конечно знаем. «Так вы что, рассчитывали выиграть?» — сказали они. Вы же в глаза людям смеетесь без зазрения совести. А мы хотим просто всё по закону, — эмоционально высказалась женщина. — Мы же не пришли к вам у вас что-то просить, отнимать. Более того, мы вообще с вами не были знакомы и не планировали это знакомство.
Заступиться за коллегу попытался Рыбаков, но его особо никто не стал слушать. Из толпы продолжали сыпаться вопросы. Люди требовали равнозначное жилье, переоценку стоимости и даже просто «оставить жильцов в покое».

Фото: Сабина Бондарь
Поделиться
— Я бы предложила вашему главе, кому вы подчиняетесь, перенести ваш штаб из центра города на окраину. Туда может прилететь «загадочная птичка» и у него будет целых полквартала в центре города, а нас оставьте в покое, — заявила собственница Мария Зинькова.
Посыл женщины чиновники проигнорировали, а в толпе начались аплодисменты.
Равноценное жилье не выдадут
Сегодня часть жильцов из Кривошлыковского продолжает судиться с администрацией за право отремонтировать дом и отмену статуса аварийности. Ростовчане дошли до кассационного суда. Но чиновники своим приездом напомнили жильцам, что в случае истечения срока они будут изымать жилье у собственников по суду. Большинство не устраивает оценка стоимости, и люди продолжают требовать переоценку либо равнозначное жилье, апеллируя тем, что нарушаются их конституционные права.
— Закон позволяет вам предоставить людям равнозначное жилье? — поинтересовался у Шморгуна один из собственников Станислав.
— Да, с зачетом выкупной стоимости.
— Почему вы тогда не предлагаете такой вариант?
— У нас отсутствуют на сегодня в муниципальной собственности помещения разных номенклатур, которые бы соответствовали вашим стандартам квартир, — ответил Шморгун. — То есть за ту сумму, которую мы определили зачетом выкупной стоимости, мы будем объявлять аукцион о покупке жилья в черте города Ростова — это любой район этого города. Жилье должно быть равнозначным только по общей площади, и нам нужно это помещение тогда купить.
— Вы нас выбрасываете на улицу, чтобы мы остались без штанов, без мебели. Мы потеряем всё. У нас не останется ничего абсолютно. Мы — жители коренные этого города. Здесь родились наши родители, и мы оказываемся на улице благодаря вам. Вы понимаете? — спросила другая собственница Елена Сгибнева.
Чиновники не ответили на вопрос, а толпа медленно расступалась, пропуская в круг, который образовался вокруг представителей администрации, пожилую женщину. 77-летняя жительница дома Галина Фомина вплотную подошла к чиновникам и, будто заглядывая им в глаза, начала говорить.

Галина Фомина, как и многие, требовала либо равноценное жилье, либо чтобы людей оставили в покое
Фото: Сабина Бондарь
Поделиться
— Я 50 лет прожила в этой квартире. Мой трудовой стаж — 55 лет. Здесь родились мои дети, здесь родились мои внуки. Для меня это отчий дом. Вы меня его лишаете, — со слезами на глазах говорила свой монолог пенсионерка. — С собой я не могу взять абсолютно ничего. И даже, если вы меня куда-то выкинете, я не знаю, туда, куда вы выкинете, мои дети дойдут или не дойдут. Или им просто некуда будет идти.
Женщину увели, а в толпе снова начали сыпать вопросами, но по ощущениям чиновники не были готовы к такому потоку вопросов. Они тихо повторяли, что 32 собственника же согласились на оценку, а вы, мол, чего?..
— Постановление главы города говорит о том, что мы должны согласовывать каждый отчет при изъятии земельного участка на комиссии. Комиссия согласовывает отчет. Дальше Жилищный кодекс говорит, что цена неизменна до заключения соглашения или до предъявления иска в суд, — отрапортовал снова Шморгун.
В ответ мужчина средних лет, который всё это время молчал, спросил: «Многие люди готовы взять эти деньги, но порядок передачи собственности не устраивает сейчас. Вы хотите, чтобы я отдал свою квартиру и сидел неизвестно где и неизвестно сколько ждал денег?»
Как выяснилось, если в мае администрация Ростова отчитывалась, что в течение трех дней перечисляет деньги за жилье тем, кто все оформил и согласился с оценкой, то теперь сроки выплаты сдвинулись.

Кривошлыковцы в открытую говорили представителям администрации, что людей обманули
Фото: Сабина Бондарь
Поделиться
— Да, у нас немного изменился порядок оплаты нашим внутренним документом: от двух недель до двух месяцев. Если вас это не устраивает, то есть второй вариант — суд. Решение суда мы оплачиваем сразу. Мы вам предложили соглашение, если оно вас не устраивает — идите в суд. Бюджет сегодня только местный.
Как удалось выяснить позже, 32 собственника, которые якобы согласились с оценкой, не все сделали это добровольно. На сайте районного суда указано, что власти подали в суд как минимум на трех собственников, у которых истек трехмесячный срок. Дела, связанные с жилищными отношениями, по иронии судьбы, ведутся против трех собственников, которые были в числе первых, кто был «ЗА» признание дома аварийным и продажу своего жилья.
Изрядно устав от того, что все вопросы жильцов остаются без ответов, люди снова обратились к чиновникам уже в ироничной форме.

За два года борьбы жильцов Кривошлыковского переулка за собственный дом у них уже было две апелляции в суде. Сейчас люди дошли до кассации.
Фото: Сабина Бондарь
Поделиться
— А почему вы пришли сюда без денег к нам?
— А я должен был прийти к вам с сейфом?
— Конечно, вы же просите нас продать вам наши квартиры, но денег за них не платите. Где деньги?
— У меня было 123 миллиона. Я их уже освоил.
— Вы будете закладывать в соглашение компенсацию за капремонт?
— Нет, не будем. Мы не считаем это нужным.
— Почему в феврале пригнали все службы и объявили в доме ЧС, а сейчас нет спецслужб?
— Они есть на территории Донэнерго до шести часов.
— А после шести дом не представляет угрозы?
— Нет. Представляет.
— Почему вы нам постоянно врете?
—Я просто выполняю свою работу.
В конце апреля Ростовский областной суд отклонил апелляционную жалобу жителей дома № 4 в Кривошлыковском переулке. Люди требовали отменить решение городских властей о признании проблемной пятиэтажки аварийной. На ее реконструкцию необходимо около 100 миллионов рублей. Вот уже два года мы рассказываем историю обсуждаемой пятиэтажки Ростова-на-Дону.