Город Исчезающий Ростов Речной вокзал Ростова потерял статус памятника архитектуры

Речной вокзал Ростова потерял статус памятника архитектуры

Этого потребовал суд

Речной вокзал признали памятником в июне прошлого года

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области отменил свое июньское постановление, в котором признал комплекс зданий городского Речного вокзала памятником культуры (ОКН). Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации региона.

Причиной этого стало сентябрьское решение Ленинского районного суда. Речь идет о деле по иску одной из совладельцев помещений Речного вокзала Ирины Максимовой.

В августе женщина обратилась в суд с требованием признать незаконным постановление, на основе которого комплекс зданий стал памятником, исключить его из перечня объектов ОКН и обязать Комитет ОКН заново рассмотреть вопрос о признании ансамбля памятником. Правда, от второго пункта в ходе дела истица отказалась.

Максимова заявила, что признание комплекса Речного вокзала памятником прошло с нарушениями. Во-первых, заявила истец, здания целиком реконструировали, поэтому «они полностью утратили свою аутентичность и первозданный облик». А это, в свою очередь, не позволяет «характеризовать их как объекты, возникшие более 40 лет назад». По закону, 40 лет с момента постройки и исторических событий, связанных со зданием, — необходимый срок для признания постройки объектом ОКН.

Здание признали памятником по заявлению завкафедры истории архитектуры ЮФУ Анны Ивановой-Ильичевой. Максимова считает, что та могла заметить «утрату аутентичности и первозданного облика здания» во время осмотра и фотофиксации здания.

«Отсутствие сведений о реконструкции позволяет сделать вывод о неисполнении заявителем требований законодательства», — говорится в иске.

Нарушением истец считает и включение в состав памятника ОКН здания супермаркета «Тихий Дон» и переходных мостиков.

Еще один момент, на который обращает внимание Максимова — объект включен в список памятников под названием «Ансамбль зданий Ростовского речного порта»:

― Указанные объекты никогда не входили в состав и не ассоциировались с Речным портом, который территориально и исторически всегда располагался и располагается [в другом месте].

В целом истец переживает, что признание зданий Речного вокзала грозит ей убытками.

В итоге суд встал на ее сторону и признал незаконным постановление Комитета ОКН о признании комплекса зданий Речного вокзала памятником. Кроме того, комитет обязали заново рассмотреть этот вопрос.

О том, что Речной вокзал Ростова станет памятником ОКН, стало известно в марте 2021 года. А в июне его признали таковым. При этом в 2020-м здание пытались продать за 800 миллионов рублей. Причиной стали проблемы у крупных арендаторов — ресторанов — из-за пандемии коронавируса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем