23 октября суббота
СЕЙЧАС +19°С
Фото пользователя

Сабина Бондарь

журналист
Фото пользователя

Сабина Бондарь

журналист

Коронавирус остается после уроков? Почему донские власти неправы, вводя ограничения для детей

Рассуждает корреспондент 161.RU

Поделиться

До 1 ноября запрещено проведение дополнительных образовательных программ для детей младше <nobr class="_">18 лет</nobr>

До 1 ноября запрещено проведение дополнительных образовательных программ для детей младше 18 лет

Поделиться

Губернатор Василий Голубев с 4 октября вернул часть коронавирусных ограничений, потому что заболеваемость COVID-19 усиливается с каждым днем. К привычным ограничениям добавились новые — и некоторые не поддаются здравому смыслу. Корреспондент 161.RU Сабина Бондарь рассуждает, почему запрет секций и дополнительных занятий в школах — неудачное популистское решение.

Как губернатор топит свой рейтинг доверия


В конце минувшей недели губернатор и главный санврач области Евгений Ковалев бурно обсуждали свежие коронавирусные цифры: ругали молодежь, которая не хочет прививаться, бизнесменов, не соблюдающих антиковидные меры.

Когда через несколько дней Ростовская область обновила суточный антирекорд по числу заболевших, реакцией Василия Голубева стало привычное введение ковидных ограничений. Но на этот раз губернатор переплюнул сам себя.

Ощущение, что власть имущие играют в шахматы, где фигурами выступают обычные, рядовые люди. «Больницы приостановят проведение профосмотров и диспансеризации для всех взрослых граждан». Опять? Ну да. Кто там собрался полечиться? Подождите — мы передумали. Просто все болезни снова исчезли, а вот коронавирус остается с нами. «Исключение сделано для углубленной диспансеризации тех, кто переболел COVID-19, диспансеризации детей и проведения вакцинации».

А потом власти, говоря о коронавирусных цифрах, сообщают, что погибшие от ковида имеют много сопутствующих заболеваний. Ну конечно. Как вылечить эти самые «сопутствующие заболевания», если плановую медицинскую помощь ограничили?

Василий Юрьевич, а безумные очереди в поликлиники, где ростовчане стоят за тестами на ковид, не смущают? А люди, придавленные к стеклам переполненных автобусов? Отмечу, что в них ростовчане проводят по несколько часов в день, ведь пробки — перманентное состояние городских дорог.

Коронавирус бродит на допзанятиях


Индивидуально и дистанционно заниматься можно

Индивидуально и дистанционно заниматься можно

Поделиться

Самым «гениальным» решением мне видится отмена допзанятий для детей до 1 ноября. В виде исключения оставили дистанционный формат и индивидуальные занятия. Минобразования оказалось опять в ловушке, но дяди и тети, держащие руку на пульсе отмены и восстановления ограничений, довольны — меры приняли.

Родители и учителя в недоумении. Рассадником COVID-19 вдруг оказались кружки, секции и факультативы. То, что многие дополнительные занятия в школах платные и готовят детей к экзаменам, никого не волнует. Чиновники будто забыли, что дети ходят на факультативы в том же составе, в котором сидят на уроках с утра до вечера. Именно по вечерам вирус, видимо, становится агрессивнее, дабы не дать детям больше знаний.

Только с вечера пятницы все интернет-паблики города и области озадачены этим ограничением. Родители в бешенстве, так как им предлагают обучить свое чадо на платной основе в форме дистанта. Все мы помним прошлый год, когда наши дети перешли на дистанционную форму обучения. Самые сообразительные дети вписались в предлагаемые обстоятельства и кое-как закончили год, не оставив позади весь багаж знаний, который был приобретен ранее. Но были и те, кто просто потерял год и ушел назад.

Школы и садики работают — ограничений нет. Секции, подкурсы, допзанятия для школьников опасны. Василий Юрьевич, а 30–39 учеников в классах не опасно? А школа, где обучается 4200 детей, хотя рассчитана на 1320, не опасна? Может, стоит направить усилия чиновников на то, чтобы построить несколько школ и детсадов в густонаселенных районах? Хотя у нас и инфекционную больницу достроить не могут...

В чем логика?


В канун выборов чиновники рапортовали, что держат ситуацию под контролем. Заболевших не становится больше, а темпы вакцинации растут, уверяли власти. Само голосование организовали в образовательных учреждениях, куда через двое суток пришли дети.

Напомните, на каких участках спрашивали QR-коды у избирателей? Может быть, вакцинированные голосовали отдельно от непривитых? Может, хватит уже двойных стандартов?

Выборы провели — ковид не мешал. Дети помешали. Возможно, мы доживем с вами до того момента, когда логика победит и хоть кто-то возьмет на себя ответственность заявить, что хаотичные и непоследовательные ограничения не приносят результата.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...