23 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Как в Ростове будут расселять районы советских панельных домов. Разбор документа о реновации жилья

Заменят ли пятиэтажки высотками, как было в Москве

Поделиться

Будущее реновации на Дону пока туманно

Будущее реновации на Дону пока туманно

Поделиться

Правительство Ростовской области утвердило критерии, по которым старые дома и целые городские районы будут включаться в программу «комплексного развития территорий жилой застройки». Речь идет о реновации по образу той, что несколько лет идет в Москве, несмотря на локальные протесты. 161.RU разобрал постановление региональных властей.

Что за реновация?


Реновация или комплексное развитие территорий (КРТ), как ее называют чиновники — один из больших проектов правительства Михаила Мишустина, продвигаемых вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Именно он, еще будучи вице-мэром Москвы, начал расселять панельные районы столицы, переселяя горожан в современные квартиры и заменяя типовые советские пятиэтажки новыми высотными ЖК. Теперь московский опыт пытаются распространить на Россию.

В декабре 2020 года Государственная дума приняла закон, который позволил региональным властям запускать собственные программы по реновации. Благодаря документу, расселить дом теперь можно и без признания здания аварийным. Освобожденные территории предложено отдавать инвесторам, которые обязуются построить там новое жилье и социальные объекты.

Какие дома Ростова попадут под реновацию?


Многоквартирный дом должен соответствовать как минимум одному критерию:

  • более 70% износа конструкций;
  • год постройки от 1957 до 1968 — то есть все «хрущевки» и ранние панельные «брежневки» автоматически подходят под требования;
  • стоимость ремонта выше того, сколько может потратить Фонд капремонта;
  • если в доме нет централизованного водоснабжения, отопления, канализации.

Какими будут новые районы?

Ответа на этот вопрос в документе нет. Конкретные требования прописаны только к застройщикам, которые захотят получить территорию для «комплексного развития». Если коротко, то претендовать на победу смогут все, кто не признан недобросовестным подрядчиком, не погряз в долгах и не находится на стадии ликвидации.

Как здания будут включать в программу?


Стать зоной КРТ сможет как отдельно взятый дом, так и целый район или муниципалитет — согласно опубликованному документу, инициаторами будут местные администрации. От городских властей ждут архитектурно-градостроительных концепций с добавлением: планов по планировке территории, планируемых сроков реализации и трехмерных эскизов будущей застройки.

Когда проект реновации пройдет отбор в Минстрое области, его передадут в Ростовский научно-исследовательский и проектный институт градостроительства (РНИиПИ). Его специалисты за неделю оценят возможность реализации проекта и, если все хорошо, дадут зеленый свет реновации.

Жильцов переселят, территорию разыграют на аукционе. Победивший застройщик должен будет провести реновацию по согласованному проекту.

Что делать, чтобы избежать включения?


В документе закреплено, что отдельные дома будут исключать из зоны комплексного развития территории в случае, если собственники квартир на общем собрании примут решение не участвовать в программе реновации. При этом решение жильцов будет иметь силу, только если будет принято до утверждения документации по планировке.

Совет дома должен будет уведомить Минстрой и главу местной администрации. После этого министерство должно будет в течение 60 дней изменить план развития территории.

Чего ждать от инициативы властей?


— Целью КРТ является обеспечение сбалансированного развития поселений и городских округов, достижение показателей в сфере жилищного строительства и улучшение жилищных условий граждан, — процитировали в Минстрое своего руководителя Сергея Куца.

По мнению регионального руководителя спецпроектов градозащитного фонда «Внимание» Елены Лагодиной, настолько важные перемены в градостроительной сфере стоило сначала обсудить с обществом. Она добавила, что в постановлении Минстроя много общих слов и категорий, но из документа не ясно, каким именно будет «комплексное развитие территорий» в Ростовской области.

— Нужно предоставить какой-то проект, пройти через несколько уровней коллективных обсуждений. А не выпускать документ непонятно под какие нужды. Это всё очень похоже на реновацию в Москве, там тоже все было очень криво. Но в Москве хотя бы какая-то видимость обсуждения была. А у нас — в одностороннем порядке: «Нате, получите», — отметила Лагодина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...