26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Что это было? Зачем тысячи полицейских нагрянули на рынки под Ростовом

Коротко о том, что известно о спецоперации МВД, Росгвардии и ФСБ

Поделиться

К вечеру силовики начали покидать территорию рынков

К вечеру силовики начали покидать территорию рынков

Поделиться

Силовики устроили масштабную облаву на рынках Аксайского района, расположенных на границе с Ростовом-на-Дону. В спецоперации участвовали тысячи бойцов, задержаны сотни человек. Главное, что известно о рейде, — в обзоре 161.RU.

Что случилось

Около 09:30 27 апреля полицейские, росгвардейцы и сотрудники ФСБ окружили рынки между Аксаем и Ростовом-на-Дону: «Атлант», «Классик», «Алмаз» и «Овощной». По данным источников 161.RU, в спецоперации задействовали почти 5 тысяч бойцов. Собеседники «Интерфакс-Юг» оценили численность сотрудников в 3,5 тысячи.

Утром на Шолохова, Аксайском проспекте, Малом Зелёном кольце и других прилегающих к рынкам улицам возникли пробки, которые продержались первые часы спецоперации — силовики досматривали машины и проверяли документы.

После нескольких часов спецоперации полицейские доставили в отделы более 400 мигрантов — такую оценку дал источник редакции в органах внутренних дел. На большинство составили административные протоколы о незаконном пребывании в РФ. По словам силовиков, нелегалов планируют выслать из страны в начале мая.

Поделиться

Официальная версия: борьба с нелегалами

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области уже несколько часов не комментируют спецоперацию, ссылаясь на необходимость уточнить данные у сотрудников «в поле». При этом источники редакции утверждают, что рейд назовут частью операции «Мигрант», направленной против нелегалов из Средней Азии.

Официальных комментариев Росгвардии и УФСБ пока тоже нет.

По информации силовиков, с которыми пообщались корреспонденты 161.RU, бойцы спецподразделений прибыли на рынки в поисках наркоторговцев, притонов, складов нелегального оружия, контрафактного алкоголя и табака.

— Это целый клондайк. Спецоперация готовилась несколько недель, — утверждает один источник. — Торговые площадки работали как прикрытие. Час назад зашли ребята, а «рыбок» золотых уже много.

По словам другого силовика, нелегальная деятельность на рынках процветала более 15 лет, а сегодняшнюю спецоперацию начали готовить несколько недель назад — одновременно с арестом главы Аксайского района Виталия Борзенко, его родственника и совладельца земли под рынками Ивана Ситько и членов семьи бизнесмена Карима Бабаева.

Почему на столь криминогенную, по оценке силовиков, территорию обратили внимание только сейчас — вопрос открытый. Возможно, ответ — в деле против местного главы.


С чем, вероятно, связан визит силовиков

Опрошенные редакцией силовики прямо связывают спецоперацию 27 апреля с уголовным делом Борзенко–Бабаевых. По словам одного из них, следствие считает, что руководивший Аксайским районом чиновник годами «крышевал» нелегальный бизнес. Земля под рынками принадлежит членам семьи Борзенко.

В администрации района, главой которого всё еще числится арестованный Борзенко, заявили, что ничего не знают о масштабной спецоперации на своей территории.

— К нам никто заявки на проведение проверки не подавал. Не предупреждали, не обращались, — заявили нам в пресс-службе администрации Аксайского района.

Работа рынков парализована

Работа рынков парализована

Поделиться

Последствия для рынков

В день спецоперации владельцы многих торговых точек получили уведомления о принудительном прекращении договоров аренды. На бумагах без печатей, исходящих данных и подписей сообщается, что «деятельность на [этом] земельном участке в ближайшее время будет запрещена».

Листовки с угрозами получили продавцы со всех рынков, но, судя по всему, владельцы павильонов на пострадавшем от пожара «Классике» отделаются испугом — полицейские там не задержались. И торговцы открыли павильоны после обеда.

— Сами в недоумении, почему столько полиции, ОМОНа. Сначала подумали, что теракт какой-то, — говорят торговцы с «Атланта».

Противоположная судьба у торговцев с «Атланта», чьи точки заблокировали, запретив даже забрать оттуда личные вещи. Владельцы павильонов не знают, чего ждать. Как заявил один из них в комментарии 161.RU, утром 28 апреля они планируют устроить сход, чтобы потребовать конкретики от властей.

Пока известно лишь о протоколах против отдельных нелегалов, о документах, направленных против рынков в целом, не говорят ни источники, ни официальные представители силовых структур.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК70
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за зачисткой рынков под Ростовом? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...