18 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Работник предприятия, отвечающего за кладбища Ростова, обвинил руководство в намеренном банкротстве

Фирма получает многомиллионные контракты, но остается должником

Поделиться

Муниципальное унитарное предприятие обслуживает работу крематория

Муниципальное унитарное предприятие обслуживает работу крематория

Поделиться

Сотрудник МУП «Специализированные коммунальные услуги» написал заявление на имя заместителя губернатора Ростовской области Михаила Корнеева. Предприятие отвечает за работу кладбищ, крематория и оказывает похоронные услуги по официальному прайсу. В распоряжении редакции 161.RU есть копия письма, автор которого просил сохранить в публикации его анонимность.


Работник МУП СКУ полагает, что его руководство пытается преднамеренно обанкротить организацию.

В отделе по обращениям граждан правительства региона не смогли подтвердить факт подачи заявления, ссылаясь на закон о персональных данных.

— Наше предприятие постоянно получало гробы и другие товары для погребения от скрываемых поставщиков, скорее всего, по завышенным ценам, так как стоимость похоронных предметов в МУП СКУ значительно превышала стоимость аналогичных товаров у конкурирующих организаций, — пишет автор письма.

Как считает заявитель, МУП СКУ прикрывалось плохим финансовым состоянием компании и не рассчитывалось с поставщиками ритуальной продукции. Из-за этого кредиторская задолженность росла. А если дело дойдет до банкротства — поставщик может получить часть муниципального имущества.

Десятки миллионов не покрывают долги


Согласно переписке между МУП СКУ и департаментом имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова, приведенной в заявлении (подлинность переписки подтвердил источник 161.RU в администрации города), дела у предприятия в последнее время идут неважно. На февраль 2021 года у организации накопилась кредиторская задолженность в размере 15 миллионов рублей. 5,9 миллиона из них — просроченные.

Как указано в письме ДИЗО, такая задолженность — признак неплатежеспособности организации, а следовательно, признак банкротства. Чтобы разобраться с этой проблемой, ДИЗО как учредитель МУП СКУ пригласил руководство организации на заседание комиссии по финансовому оздоровлению предприятий, которое пройдет в конце марта. При этом руководитель СКУ должен был до 17 марта рассказать, что планируется для улучшения финансовой ситуации.

На письмо ДИЗО в МУП СКУ ответили, что к 17 марта подготовить план не получится, потому что из-за смены руководства и увольнения главного бухгалтера в фирме идут инвентаризация и расчеты с поставщиками. Оценить состояние компании смогут только к концу марта, а план по улучшению финансовой ситуации смогут разработать только под конец мая.

Следует отметить, что конкурс на проведение аудита финансовой отчетности СКУ за 2020 год отменили 1 марта — так распорядился уже бывший руководитель предприятия Игорь Шульженко. На следующий день Шульженко уволился по собственному желанию, а исполняющим обязанности назначили Романа Дригу.

Проблемы с деньгами преследуют МУП как минимум с 2018 года. По распоряжению администрации № 596 от 30 октября, компании выделили из бюджета города 15,1 миллиона. Эта единовременная субсидия должна была пойти на погашение кредиторской задолженности.

При этом за обслуживание Северного кладбища в 2019 году компания получила 17,5 миллиона рублей от другой муниципальной компании — службы городских кладбищ. Аналогичный контракт за 2020 год принес МУП СКУ 19,8 миллиона, а за 2021-й — 15,3 миллиона.

Это значит одно: цены баснословно вырастут


Как отметил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев по ЮФО Игорь Усиков, для участия в подобных конкурсах предприятие не должно иметь задолженностей. Как компанию с долгом в 15 миллионов допустили к конкурсу, совершенно непонятно, отметил Усиков.

— Каждый МУП может участвовать в конкурсе на получение бюджетных средств на уборку кладбищ. Но нужно не иметь задолженности. Каждый год на протяжении трех последних лет эту справку предоставляли (МУП СКУ. — Прим. ред.). Откуда-то эта справка бралась, — говорит Усиков.

Как и заявитель, Усиков полагает, что компанию ведут к принудительному банкротству.

— В миллионном городе МУП признается банкротом? Так не бывает. В Таганроге и Новошахтинске МУПы живут и не бедствуют. А в Ростове, где похороны стоят в 3-4 раза дороже, — банкротство? — сомневается эксперт.

Как отмечает Усиков, крематорий не может являться убыточным предприятием из-за значительного спроса: города меньше Ростова, с меньшей смертностью даже рассматривают вопрос строительства крематория для себя.

— Если в Ростове крематории переведут в частную собственность, цены на его услуги баснословно вырастут. При этом четкого нормативного регулирования по взаимодействию между частным крематорием и администрации не существует, — уверен Усиков.

Оптимальным вариантом развития событий, говорит эксперт, станет реформирование крематория уже не как муниципального предприятия, а как бюджетного учреждения. Это означает полный переход крематория под крыло администрации. Тогда работа крематория будет прозрачной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...