25 февраля четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Местная Пизанская башня»: столетнему дому Леванидова в Ростове грозит обрушение из-за новостроек

Эксперты говорят, что дом не аварийный, и уверены — точечную застройку в центре пора запретить

Поделиться

Жильцы готовы посильно софинансировать противоаварийные работы

Жильцы готовы посильно софинансировать противоаварийные работы

Поделиться

Столетнему дому Леванидова в Ростове грозит обрушение из-за новостроек

Вековой дом на Шаумяна, 13 (он же — доходный дом купца Александра Леванидова) может рухнуть из-за строительства высоток вблизи здания, сообщает Youtube-канал «Семьдесятседьмой». Жилой дом Леванидова имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Но пока местные власти не спасают историческое здание.

Пятиэтажный дом из белого кирпича в стиле модерн построили в 1911 году на пересечении Халтуринского переулка и улицы Шаумяна. Первый владелец здания — племянник городского головы и владельца кирпичного завода Ильи Леванидова. Из кирпича Леванидова построены знаменитые Парамоновские склады в Ростове. Дом объединен общим двором с другими зданиями на соседних участках, которые когда-то принадлежали этому купцу.

Жильцы дома рассказывают, что ремонта в доме не было со дня постройки, но он в этом и не нуждался, так как был добротно построен. Уже сейчас, когда рядом начали строительство магазинов и высотных домов, грунт дома поплыл и представляет угрозу для жильцов. Обследование здания в 2016 году показало, что крен здания превышает 600 мм при допустимом уровне в 108 мм.

По словам главы администрации Ленинского района Ростова-на-Дону Владимира Влазнева, уже разработана проектно-сметная документация для включения данного дома в программу по усилению фундамента.

— Ведется работа с департаментом ЖКХ, коммунальными службами — всё делается для того, чтобы этот дом привести в соответствие с нормами и, самое главное, чтобы он не угрожал жителям, — сказал Владимир Влазнев в интервью телеканалу «Дон 24».

По словам жильцов дома, власти уже разработали на бумаге проект усиления фундамента, но дальше документов дело не двинулось. Жильцы дома сами заказали проектную документацию, и за укрепление фундамента им выставили сумму в районе 30 миллионов рублей. Эта цифра для людей неподъемная.

Сейчас рядом с домом начинается строительство третьей высотки с подземной парковкой.

— Там крен в шесть раз больше допустимого. Местная Пизанская башня. Дом жилой и даже не аварийный, — рассказал корреспонденту 161.RU краевед Геннадий Крольман.

По мнению руководителя ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, на сегодняшней карте Ростова старый фонд — это 1/80 часть от того современного Ростова, что мы имеем. И стоило бы, по его словам, более бережно относиться к историческому фонду, который нам достался.

— Как мне говорили опытные специалисты, любую высотку можно построить так, что там всё будет идеально. Она будет стоять, не будет в подвале воды. Но это она будет стоять, а вот всё, что вокруг нее, попадает в зону риска, — пояснил Александр Кожин. — То, что закон есть и есть какие-то подзаконные акты, которые появлялись с 2010 года, не отменяет того, что закон не работает. Складывается такое мнение, что, как только дом получает статус федерального значения, он еще больше разрушается, как Парамоновские склады, к примеру. Поэтому живописность старого Ростова мы продолжаем терять и теряем ее с 2018 года, когда у нас был чемпионат мира по футболу.

По мнению Кожина, власти должны запретить точечную застройку вблизи исторических зданий. В противном случае ростовчане останутся без исторических зданий, которые хранят память города.

Историки и краеведы утверждают, что в свое время в доме Леванидова жили адъютанты, агенты заводов, врачи, а также учителя гимназии. С середины 1920-х годов на последнем этаже дома размещались редакции и конторы краевых газет «Советский Юг» и «Комсомолец». Именно в стенах этого здания Александр Фадеев написал роман «Разгром». В разное время в доме жили и певица Ирина Аллегрова, и ученица Фрейда и Юнга психоаналитик Сабина Шпильрейн.

Дом Леванидова аварийным не считается, но зато таковым власти признали другой дом — в Кривошлыковском переулке, 4. Там жильцы накопили на капремонт, а получили решение о сносе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...