27 февраля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Ростов вышел из себя. Как акция сторонников Навального переросла в массовые гулянья

Марш протестующих продлился больше четырех часов

Поделиться

Обстановка на Пушкинской накалилась уже в первый час 

Обстановка на Пушкинской накалилась уже в первый час 

Поделиться

23 января центр Ростова был скован полицейскими кордонами. Но сотни, а возможно и тысячи, горожан стали участниками несогласованной акции протеста — части всероссийского выступления в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Несмотря на попытки полицейских разбить митингующих на группы, шествие объединило ростовчан разных возрастов и политических взглядов. Корреспондент 161.RU прошел по городу с ними, чтобы узнать, почему горожане, не испугавшись уголовного преследования и коронавирусных ограничений, высыпали на улицы Ростова.

Ковид против Навального

До официального начала неофициальной акции — 20 минут. Парковка позади донской государственной публичной библиотеки забита полицейскими машинами. В Ростов стянули силы из Кагальницкого, Егорлыкского, Азовского и Красносулинского районов. Чтобы доставить всех полицейских к месту акции, зафрахтовали транспорт городских перевозчиков — в автобусах с номерами 65 и 44 греются силовики.

Из общего ряда выбиваются газельки областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС. Когда акция начнется, они выедут на площадь, рабочие достанут шланги и начнут опылять территорию антисептиком — это против коронавируса, объяснят они. И начнут раздавать одноразовые маски всем пришедшим.

Между строящимся павильоном книжного развала и зданием библиотеки встречаю двух парней. Они ждут товарища, которого задержали за курение в неположенном месте и с протоколом о нарушении заставляют человека подписать «предупреждение о недопустимости нарушения общественного порядка и осуществлении экстремистской деятельности».

Парни подписывают все бумаги. Но на марш все равно идут.

Людям не помешало прийти на митинг и то, что он не был санкционирован

Людям не помешало прийти на митинг и то, что он не был санкционирован

Поделиться

Кого-то вынесли, а кого-то «не вывезли»

Первые задержания начинаются до акции. Одного из митингующих уводят к автозакам — за отказ подписать то самое предупреждение.

— Я не понимаю, зачем мне это подписывать? У меня нет ручки, я не организатор мероприятия, у меня нет транспаранта! — возмущается он, пока его уводят.

Полицейские теснят меня в сторону, поэтому узнать имя одного из первых задержанных не удается. Провожаю его до парковки, но к автозакам не пускают. Заглянуть в окно автобуса тоже не дают.

На площади собираются люди — все наблюдают за попыткой задержать полуголого мужчину с рюкзаком. Причина — провокационная нашивка. Задержание не складывается, и сотрудники спешно выбираются из толпы. Митингующие кричат вслед: «Не вывез!»

Чуть позже задерживают еще двух участников акции — одного полицейские буквально волокут по земле. Пока иду к автозаку, вижу, как силовики тащат другого. Уже к 14:20 у публичной библиотеки задержаны не меньше четырех человек.

Некоторые задержания проходили довольно жестко

Некоторые задержания проходили довольно жестко

Поделиться

«Я рад за молодежь»

Полицейские в тяжелом обмундировании блокируют вход в библиотеку — сопровождающий бойцов офицер не может объяснить, зачем. Пока «космонавты» просто стоят, митингующие делают селфи на фоне мужчин в черном.

— Я вообще не на митинг пришел. Пришел книжки сдать в библиотеку, ребенок брал. А как теперь это сделать, не знаю, — говорит один из прохожих.

Митинг не обходится без сторонников «Национального освободительного движения» — они организуют свой анклав в толпе протестующих. Нодовцы говорят, что пришли потребовать восстановления СССР. На вопрос, что делать с действующим президентом, если вернется Советский Союз, активист отвечает:

— Действующий? Ну, наверное, уйдет. Будет избран президент нового объединенного государства.

— У вас схожие цели с теми, кто пришел в поддержку Навального.

— Схожие? Знаете, хорошо. Я рад за молодежь, — добавляет нодовец.

Толпа митингующих выдвигается в сторону парка Горького — по условленному маршруту. ОМОН старается обогнать колонну.

Попасть в библиотеку можно было только до начала акции

Попасть в библиотеку можно было только до начала акции

Поделиться

Стояние под «Рисом»

Первые конфликты начинаются около 14:40. Колонна демонстрантов подходит к барьерам, которые должны сдержать шествие от библиотеки. Другая группа митингующих ждет там — пока выпустят тех, кто был на публичке.

Полчаса протестующие с обеих сторон барьеров обменивались кричалками. После попытки прорваться и соединить колонны сотрудники ОМОН образуют живую цепь. Пройти невозможно — не помогают ни слова, ни снежки, которые летят в силовиков. Жители соседних многоэтажек выглядывают в окна — кто в халате, кто с косметической маской на лице, кто-то с телефоном в руке.

С другой стороны колонну блокирует кордон на Кировском проспекте. Протестующие ищут обходные пути, чтобы пройти к публичке, но им не удается. Колонна обходит квартал и на Чехова присоединяется к основной группе.

— Это моя первая акция, я в таком раньше не участвовал, — говорит митингующий, держа в руках золотую державу и скипетр в форме позолоченного ершика для унитаза. — Я устал от бесправия, от отсутствия свободы выбора, свободы слова. Для меня последней каплей [которая вывела меня на улицу] стала поддержка людей, которые выступили за то, чтобы выйти на улицы.

Мужчину прерывают — за речовкой, содержание которого допускает причастность президента России к крупным хищениям, следует крик: «На Горького!»

Поначалу толпа разделяется — те, кто стоял на Чехова, выдвигаются к Ворошиловскому проспекту. Спустя 10 минут полиция ослабляет контроль на кордоне — и выпускает идущих с публички. Барьеры сдержали митингующих лишь на полтора часа.

Инициатива переходит к демонстрантам — теперь полицейские просто следуют за колонной.

Столпотворение было по обе стороны барьера

Столпотворение было по обе стороны барьера

Поделиться

«Run, Вася, run»

На пути к парку Горького толпа теряет целостность — колонну разрезают перекрестки и светофоры. Люди скандируют: «Ростов, выходи!» Проезжающие автомобилисты сигналят в ответ.

Сотрудники кафе, магазинов и салонов красоты выходят на улицу, чтобы сфотографировать проходящие мимо колонны. Некоторые прохожие реагируют остро: «Продались за тридцать серебреников», «Предатели Родины».

— Согнали клоунов малолетних. И все. Где взрослое поколение, кому за сорок, за тридцать?

Спрашиваю прохожего, дискредитирует ли акцию то, что среди участников акции много молодых. Отвечает безапелляционно: «Конечно!» Тем временем людской поток пересекает широкий Ворошиловский проспект.

Автомобилисты притормаживали, позволяя толпе перебежать дорогу

Автомобилисты притормаживали, позволяя толпе перебежать дорогу

Поделиться

По другую сторону оказавшиеся в пробке на Пушкинской автомобилисты поддерживают колонны музыкой. На «Перемен» группы «Кино» толпа реагирует аплодисментами и криком, на «Run, Вася, run, не оставь шанса [полицейским]» Василия Вакуленко — смехом и танцем.

У парка Горького толпа сворачивает — здесь их уже ждут сотрудники полиции, перекрывшие ход по Пушкинской. Шествие добирается к финальной точке около 15:40, но не останавливается. Колонна кажется поредевшей — еще подтягивается долгий хвост. Но здесь присоединяются другие демонстранты, пришедшие со стороны Соборного.

— Там вырубали светофор, на переходе через Садовую. Толпа просто взяла и прошла, — рассказывает мне участник акции с либертерианским флагом. — Я курс Навального не поддерживаю, его политика мне не близка. Но нужно оставаться сплоченными.

Наконец, до парка Горького добирается группа тяжело экипированных полицейских. Протестная колонна прорывается сквозь парк, к Садовой, не оставляя полицейским другого шанса, кроме как следовать за ними.

Штурм Театральной

Митингующие двигаются по обеим сторонам Большой Садовой. Полицейские спешно оцепляют здания горадминистрации и правительства области, но толпа к ним и не стремится. Стоящие в пробке водители приветствуют демонстрантов и притормаживают, когда кто-то хочет перебежать улицу — к друзьям на той стороне.

Людской поток разветвляется на два русла у Крепостного переулка. Здесь офицер полиции убеждает коллег встать плотнее, чтобы заблокировать колонну. Силовики нехотя выполняют приказ, пожимая плечами. Командир кричит: «Вы что, на стороне оппозиции?» Но это помогает слабо.

Спустившаяся вниз по Крепостному толпа поворачивает на улицу Закруткина. Они пытаются подняться к стеле, но натыкаются на полицейский кордон. Толпа отступает, но силовики догоняют и начинают задерживать активистов. Колонна разбегается.

Другая группа, которая шла по Садовой, добирается до сквера у медицинского университета. Она не доходит до памятника «Мать и дитя». Барьеров здесь нет — только живая цепь из сотрудников полиции. Митингующие пытаются обойти кордон, но безуспешно.

К 16:50 митингующие всё прибывают, а число полицейских в цепи перестает нарастать. Бойцы в тяжелой экипировке выстраиваются в колонну по двое, за спинами своих коллег. Передовой отряд бросается на толпу, плотно напирающую на живую цепь. Кто-то кричит — силовики хватают четырех человек и волокут в автозак.

В финале — полиция ушла в контратаку 

В финале — полиция ушла в контратаку 

Поделиться

После броска живая цепь полицейских наступает, пытаясь сковать дезориентированных демонстрантов. Люди бегут. Отстающих цепляют.

Еще час-полтора, разделившись на Ворошиловском проспекте, несколько сот человек поднимается к Красноармейской прямо по проезжей части. Водители сигналят, следующие за толпой полицейские включают сирены в патрульных машинах.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК45
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...