20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Комитет по охране памятников ответил, зачем увеличивать допустимую высотность в центре Ростова

Чиновники заявили о «новом прочтении исторического центра»

Поделиться

В октябре в Ростове могут принять новый проект объединенной охранной зоны для объектов культурного наследия. Этот документ позволит строить в центре города высотные здания

В октябре в Ростове могут принять новый проект объединенной охранной зоны для объектов культурного наследия. Этот документ позволит строить в центре города высотные здания

Поделиться

Комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ростовской области ответил на публикацию 161.RU с критикой проекта новой объединенной охранной зоны. В случае принятия документа вырастет допустимая высотность зданий, которые разрешено строить у памятников архитектуры, — в ОКН объяснили, почему не считают это проблемой.

Про деньги


Комитет по охране ОКН решил, что, раз большая часть памятников располагается в исторической части города, целесообразнее и дешевле создать проект объединенной зоны охраны вместо разработки отдельных охранных зон для каждого объекта.

Для 20 зданий, находящихся за границей центра, правительство Ростовской области заказало локальные проекты — все за счет средств регионального бюджета. По данным комитета ОКН, прошлые «единичные» проекты зон охраны создавали на внебюджетные деньги. В комитете отметили, что архитектор Александр Ломтев, раскритиковавший проект на 161.RU, в прошлом участвовал в разработке одной из охранных зон.

Про высоту


В письме комитета сказано, что разработчики объединенной зоны охраны провели комплексный градостроительный анализ. По мнению экспертов, «не всегда уместная поздняя застройка» тоже сформировала облик города и «новое прочтение исторического центра».

Допустимую этажность для проектируемых зданий определили, используя средние и максимальные показатели высоты существующей застройки. Предложение об ограничении на уровне 24 метров, против которого выступил Ломтев, определили «через основные пространственные доминанты и выраженный исторический силуэт».

Как отметили в комитете, зона с допустимой высотой в 24 метра «объединила неоднородные кварталы, где здания послевоенной конструкции, современные дома и застройка конца ХIХ — начала ХХ века находятся рядом». В письме сказано, что регулировка строительства в этой зоне определяется «композиционным единством облика городской застройки с объектами культурного наследия»

Зона, где максимальная высота застройки составит 33 метра, находится за границами исторического центра города, где нет и историко-градостроительной среды, отметили в комитете.

Про одобрение


В комитете подчеркнули, что проект объединенной зоны охраны получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, а проекты локальных зон охраны, разработанные за бюджетные деньги, также прошли публичную процедуру согласования и утверждения и никогда не представляли интересы застройщиков.

— Разработка проектов зон охраны направлена исключительно на сохранение объектов культурного наследия в их исторической среде в условиях развития города, — добавили в письме.

161.RU разобрал проект вместе с архитекторами Александром Ломтевым и Сергеем Трухачевым. Они рассказали, что может быть не так с проектом объединенной охранной зоны и чем грозит городу принятие этого документа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...