Город Будущее «Московской» эксклюзив «Мое здание — что хочу, то и делаю»: владелица гостиницы «Московская» ответила администрации Ростова

«Мое здание — что хочу, то и делаю»: владелица гостиницы «Московская» ответила администрации Ростова

У объекта со сложной судьбой появился шанс на реконструкцию

Татьяна Шишкина купила «Московскую» несколько лет назад

Владелица гостиницы «Московская» Татьяна Шишкина обвинила власти Ростова в неумении работать со старыми зданиями. Она ответила на слова замглавы городской администрации Светланы Камбуловой о затянувшейся реставрации гостиницы.

— Максимум мы можем обязать содержать объект в надлежащем виде, а также чтобы прилегающая территория была убрана. Если здание вдруг начнёт рушиться, то тогда уже соответствующие региональные службы могут вмешаться в ситуацию, — отметила чиновница в комментарии Donnews.ru.

Камбулова уточнила, что «восстановление и реставрация объекта планируется, но разработку проектно-сметной документации перенесли из-за пандемии коронавируса».

Представитель администрации посетовала, что гостиница находится в частной собственности, поэтому заставить владельца ускорить работы власти не в силах.

Шишкина парировала слова Камбуловой в беседе с корреспондентом 161.RU:

— Мое здание — что хочу, то и делаю. Я не буду распространяться на эту тему, не хочу ничего говорить ростовчанам. Я знаю, какие у нас люди и как все мои слова перевернут вверх ногами. <...> Как только наши городские власти сами что-нибудь отреставрируют или отремонтируют, вот тогда у них будет право говорить о владельцах этих помещений. Никаких реставраций город не делал уже много лет. И не собирается, — заявила Шишкина.

По ее мнению, администрация должна перестать следить за частными объектами и «заняться муниципальными развалюхами»:

— В комментарии журналистам представители администрации высказывали сожаление, ведь не могут заставить заняться зданием, потому что это частное имущество. Вот мне и хотелось бы узнать: а их кто-то может заставить шевелиться?

Шишкина отметила, что она уже отреставрировала два принадлежащих ей здания — «Клинику профессора Буштыревой» в Соборном переулке и бывшую редакцию газеты «Молот» на Буденновском проспекте.

Гостиница «Московская» площадью 6842 квадратных метра находится на улице Большой Садовой — как раз напротив городской администрации. Здание признали памятником архитектуры регионального значения. Его построили в 1893–1896 годах. «Московская» перестала работать в 1988 году, а западное крыло закрыли в 1985-м — оно было в аварийном состоянии.

В 2003 году «Московскую» купила компания «Ренессанс-Дон». Здание использовали под офисы. Торговый павильон на первом этаже подожгли — после того пожара бывшая гостиница пустовала. Позже «Московскую» выкупила Татьяна Шишкина. После реконструкции в здании по плану должны были появиться торговый центр и фуд-корт. Но до восстановления объекта дело так и не дошло.

Так «Московская» выглядит изнутри
1 из 4
Так «Московская» выглядит изнутри

В конце 2014 года компания «Ренессанс Дон», владеющая «Московской», продавала ее за 300 миллионов рублей — это 44 100 рублей за квадратный метр. Гостиницу хотели реконструировать. Работы тогда оценивали в 44 миллиона евро. Но немецкая сеть отелей Kempinski, планировавшая управлять объектом, отказалась от своих намерений в разгар финансового кризиса 2008 года.

В 2018 году здание в очередной раз выставили на продажу. На сайте бесплатных объявлений Avito за него просили 220 миллионов рублей. Шишкина тогда объяснила, что продажа связана с большим количеством других ее проектов и направлений работы.

161.RU писал, что осенью 2019 года Татьяна Шишкина опровергла новость о суде с властями Ростова. В СМИ появилась информация о том, что администрация Ленинского района подала в суд на владельца «Московской». Поводом якобы стала проверка сотрудников администрации, показавшая, что историческое здание содержат в плохих условиях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем