RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

753мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Всё о коронавирусе подробности Три цитаты: главный санврач Дона — об антителах, нормах обследований и влиянии погоды на COVID-19

Три цитаты: главный санврач Дона — об антителах, нормах обследований и влиянии погоды на COVID-19

Евгений Ковалев рассказал, должны ли тестировать членов семьи контактных лиц

По словам Евгения Ковалева, жара не повлияет на распространение вируса

Как тестируют на коронавирус тех, кто контактировал с заболевшими, и их близких? Что означает, если у человека в крови есть антитела к COVID-19? Влияет ли погода на распространение и активность нового вируса? На эти вопросы сегодня, 22 мая, во время брифинга ответил главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев. Публикуем его ответы.

О тестах на антитела


С 25 мая в Ростове начнут проводить тестирование на антитела к COVID-19. Евгений Ковалев объяснил, что значит, если у человека есть антитела в крови.

— Наличие антител в крови не всегда означает 100%-ю защиту от повторного заражения. Есть антитела классов M и G. Антитела класса M вырабатываются первыми и говорят о том, что либо человек сейчас болеет и является активным носителем, либо прошло совсем немного времени с тех пор, как он переболел.

Наличие антител класса G говорит о том, что человек имел дело с вирусом. Уровень G-антител определяет способность не заразиться повторно. Но здесь уже должна идти речь о количестве. Сейчас разрабатываются тест-системы, определяющие количество G-антител к COVID-19. Количество показывает, достаточно ли антител для защиты или организм просто сталкивался с коронавирусом. Разновидностей коронавируса много, и к какой из них эти антитела, нужно выяснять. Но чем больше людей, имеющих антитела G, тем быстрее болезнь пойдет на спад и в последующем не повторится, — сказал Ковалев.

О тестировании контактных



Главный санитарный врач прояснил ситуацию с количеством тестов, которые должны брать у людей, контактировавших с заболевшими. Он рассказал, в какие сроки должны брать тесты у самих контактных лиц, и о том, должны ли проверять на коронавирусную инфекцию членов их семей.

— Контактных обследуют первый раз в самое ближайшее время после общения с заболевшим. Тест берут только у самого контактного, но не у членов его семьи, потому что нет подтверждения тому, что инфекция передается через контактного. Если он не болен, то не надо проверять его семью. Если после первичного обследования в течение 14 дней у него проявляются симптомы заболевания, то его обследуют повторно. Если симптомов нет, то первого обследования достаточно, — объяснил Ковалев.

О коронавирусе и погоде



Синоптики прогнозируют тепло в начале следующей недели (конец мая), но снижения активности вируса вряд ли стоит ожидать с наступлением жары.

— Похолодание и прохладная погода способствуют более активной передаче вируса. Вместе с тем в новостях мы видим, что он чрезвычайно активен в теплых странах — Бразилии и других, находящихся на этих широтах. Так что коронавирус мы не победим жарой на улице. Победим, только соблюдая правила безопасности — используя маску, соблюдая соцдистанцию и самоизоляцию, проводя постоянную дезинфекцию и вызывая врача на дом при симптомах заболевания, — сказал Ковалев.

Ранее 161.RU рассказывал о том, где в Ростовской области делают тесты на антитела к коронавирусу. Сдать анализы можно и в нескольких медучреждениях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем