4 декабря суббота
СЕЙЧАС +11°С

«В копейке я не заинтересован»: автор «Тачанки» прокомментировал конфликт с ростовским турцентром

Рассказываем, что думают о происходящем по ту сторону баррикад

Поделиться

Причиной конфликта стало изображение знаменитого памятника

Причиной конфликта стало изображение знаменитого памятника

Поделиться

В середине февраля ростовский турцентр компании «Рейна-Тур НТВ» обвинили в нарушении авторских прав. Из офиса центра транспортная полиция изъяла сувениры с изображением «Тачанки» как контрафакт. Представителям турцентра это объяснили нарушением авторских прав скульптора Анатолия Скнарина, который создал этот памятник. Его права охраняет авторский союз «Бона Фидес». Ранее глава компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева рассказывала, что в последние годы было много судов, в которых предприниматели, производители и продавцы сувениров проиграли этому союзу дела на тему авторских прав.

Анатолий Скнарин прокомментировал 161.RU эту ситуацию. Кроме того, член правления авторского союза «Бона Фидес», который занимается защитой авторских прав ростовских мастеров и художников, Марат Евтушенко дал свою оценку происходящему. Он также рассказал, чего стоит ждать обычным горожанам за фотографии на фоне памятников.

Дело не в деньгах


По словам Анатолия Скнарина, в этой ситуации его волнует не денежная сторона вопроса. Его интересует возможность влиять на использование изображений с его произведениями:

― В копейке от этих умельцев я не заинтересован. Многие художники дали согласие (авторскому сообществу «Бона Фидес». — Прим. ред.) на защиту своих авторских прав.

Авторский союз «Бона Фидес» в 2012 году образовали юристы и представители творческих союзов Ростова. Сейчас организация занимается защитой авторских прав ростовских художников, дизайнеров, архитекторов, скульпторов, ювелиров и других представителей творческих профессий.

Выкладывать в «Фейсбуке» можно


Марат Евтушенко пояснил, что права на сам памятник, материальный носитель, принадлежат городу. Но при этом права на «Тачанку» как на произведение искусства остались за скульптором.

― Есть право на материальный носитель и есть право на произведение. Вы пишете стихи на компьютере своего брата. Компьютер его, а стихи ваши, и только вы имеете право ими распоряжаться, — пояснил юрист.

По его словам, об интеллектуальной собственности, авторских и исключительных правах все подробно прописано в Конституции и Гражданском кодексе.

― Но у нас суровость законодательства компенсируется необязательностью его исполнения. Все жили, и никто ничего не знал. С одной стороны жаль предпринимателей — они попали в такую ситуацию по незнанию. Есть и те, кто делает так по злому умыслу. Они обычно проигрывают несколько судов. Вот их можно привлечь к уголовной ответственности, — рассуждает мужчина.

Он уточнил, что в этой ситуации речь идет только о коммерческом использовании. Тем, кто просто фотографируется на фоне памятников, ничего не грозит:

― Люди делают свадебные фото напротив «Тачанки», выкладывают в фейсбуке, отправляют знакомым. К ним вопросов нет ― тут объектом является сама свадьба, не памятник. Люди делают это для себя, а не для продажи.

За личное фото на фоне памятника жителям города ничего не грозит

За личное фото на фоне памятника жителям города ничего не грозит

Поделиться

Как должно быть


По словам Евтушенко, в первую очередь производитель должен заключить лицензионное соглашение с автором и согласовать с ним макеты.

― За автором остается право дать добро на использование его произведения. Например, нужно продать тысячу открыток с «Тачанкой». В этом случае некоторые фотографии отметаются из-за плохого качества, разрешения, ракурса и так далее. При этом автору нужно отдать максимум 6% от отпускной цены. И чем больше тираж, тем меньше процент. С продажи партии этих открыток он получит всего 5% — 2,5 тысячи рублей, — объяснил юрист.

Он добавил, что производитель при передаче товара продавцу должен отдать ему и копию соглашения с автором. Без нее товар считается контрафактным.

― Контрафакт как раз проще всего выявить у продавца. Затем уже выясняется, кто производитель и дальше по цепочке. На рынке полиция арестовывает контрафакт, на границе таможня это делает — все относятся к этому нормально. Если человек торгует брендовой одеждой, он просит поставщика показать сертификат, чтобы быть спокойным. А почему-то с произведениями искусства так не делают. Это правовой нигилизм, — считает Евтушенко.

А как на практике


Как рассказал Евтушенко, в «Бона Фидес» нередко обращаются и авторы, и те, кто использует их творчество:

― Люди постепенно узнают о нас, иногда через скандал. К нам приходят авторы — кто-то незаконно использовал или украл его произведение. К нам перед выборами приходят депутаты — проконсультироваться насчет использования объектов авторского права на брошюрах, буклетах, плакатах и т.д.. Перед ЧМ-2018 и издательства были, и сувенирщики. Все, кому надо, заключили лицензионный договор.

При этом для Ростова история с «Рейна-Тур НТВ» не нова. О первых подобных делах 161.RU писал и ранее. Например, два года назад, в феврале 2018 года, ростовские скульпторы подали иски к торговцам сувенирами. Всего было больше десяти заявлений. По признанию авторов Тачанки, памятников Коробейнику, Елизавете, Петру и еще нескольких произведений, в суд их привел не денежный вопрос. Скульпторы были против изображений своего творчества на тарелках, зажигалках и пепельницах.

Торговцы сувенирами без лицензионного соглашения могут получить крупный штраф

Торговцы сувенирами без лицензионного соглашения могут получить крупный штраф

Поделиться

Независимое мнение


По словам юриста Тимура Валиярова, закон действительно запрещает предпринимателям использовать для получения прибыли фотографии произведений искусства без согласия правообладателя.

― На практике это выглядит следующим образом. Если гражданин сделал на улице фотографию памятника для личных целей, то согласие правообладателя не нужно. Но если то же самое без согласия правообладателя сделала коммерческая организация, например, для продажи магнитиков — это нарушение закона, — пояснил Валияров.

Он добавил, что для избежания таких ситуаций администрация города или области должна покупать не только сам памятник, но и исключительные права на произведение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку