RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

756мм 39%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Архангел, Евангелина, Дархария: почему ростовчане дают своим детям необычные имена

Архангел, Евангелина, Дархария: почему ростовчане дают своим детям необычные имена

Раньше родители при выборе имени для чада стремились не выделяться. Сейчас наоборот

В детских садах сейчас едва ли найдешь привычных Петечек и Оленек

На детской площадке или в детсаду теперь редко услышишь имена, привычные для поколения 80–90-х. Вместо Андрюш, Надюш и Леночек родители зовут Платонов, Прохоров и Эвелин. Мы узнали, какие имена пользуются популярностью у ростовчан и почему родители больше не хотят называть своих детей «обычно».


— Когда родился сын, мы сначала хотели, чтобы в имени была буква Р: такие имена кажутся более мужественными. Моей маме, например, нравилось имя Захар или Прохор, где аж две Р. Но жена была категорически против этих имен. Теще нравились Руслан и Рустам, но, мне кажется, это вообще кошмар. Так мы перебрали все имена на Р и ничего не выбрали. Из всех имен остановились на двух — Тихон и Платон. В первом имени нам не нравилась буква Х, а Платон звучало красиво и интересно. С какими-то культурными отсылками к тому же. И оно милое, хорошо трансформируется в уменьшительные формы. Плюс дата родов совпала с Днем святого Платона. А потом я еще познакомился и подружился с человеком по имени Платон. И подумал: «Это судьба», — рассказывает отец 5-летнего Платона Тимур.

В детсадовской группе у Платона есть и другие необычные имена — Мия и Камилла.

Многие ростовчане вспоминают старые русские имена и дают их своим детям. Среди тех, кто родился в 2015–2019 годах, можно встретить Демьянов, Святозаров, Фаддеев.

Ростовчане все чаще называют своих детей редкими именами

— Я человек верующий. Люблю Серафима Саровского. Верите или нет, он мне снился в 14 лет. У меня была высокая температура, и он пришел ко мне во сне, приложил руку ко лбу, и я проснулась без температуры. Тогда я пообещала, что первенца назову в честь него. Это было первое условие брачного договора. Муж сначала очень удивился — он не был готов к Серафиму, но потом смирился и сказал, что в таком случае остальных детей, если они будут, назовет он сам, — рассказала мама первоклассника Ксения.


Популярны также старинные и просто необычные имена и у девочек. В детсады Ростова ходят Жданы, Заряны, Беллы, Ясны, Есении. Привычными уже стали имена Богдана и Ева. Сейчас их можно услышать чаще, чем обыкновенные Лена или Катя.

Среди девочек популярны иностранные и старые русские имена

— У меня всегда было ощущение, что у меня будет дочь. Еще в школе мне в руки попалась брошюра, где были написаны английские имена и их значение. Мне всегда нравились необычные имена, мне хотелось, чтобы и меня звали как-то необычно. И вот, листая эту брошюру, я наткнулась на имя Evangeline (читается как Ивэнджелин. — Прим. ред.). Мне безумно понравилось, как оно звучит. И еще понравилось то, что есть вариант на русском — Евангелина. И это имя не смотрится как-то странно. А потом я прочла значение — «приносящая радостную весть» — и поняла, что это то самое имя, которое будет носить моя дочь. Когда она родилась, я ни минуты не думала, как ее назвать, — рассказывает Екатерина, мама малышки Евангелины.

Мамы девочек тоже проявляют фантазию и стремятся назвать своих малышек необычно 

Есть и такие, кто называет детей иностранными именами. Николь, Сабрина, Доминика — кого только ни встретишь сейчас на детской площадке.


— Мы назвали дочку Джессика — так настоял ее отец, любитель Великобритании и Шекспира. Ну и вроде бы с фамилией Амири сочетается неплохо, — объяснила мама девочки Людмила.

Читатели 161.RU в комментариях во «ВКонтакте» рассказали, что среди их знакомых тоже немало любителей необычных имен. Добрыня, Дамир, Евсей, Арий, Архангел — среди мальчиков; Аурелия, Дархария, Мадонна — среди девочек.

— Раньше, во времена СССР, была тенденция к уравниловке: никто не хотел выделяться, отличаться от других. Это приветствовалось в обществе. Сейчас другая тенденция: все хотят быть уникальными и отличаться от других. И родителям, которые как раз из поколения уравниловки, хочется, чтобы их дети были так или иначе не похожи на основную массу. Плюс обществом приветствуется яркая индивидуальность и непохожесть на других. Соответственно, это отражается и на выборе имен, — объяснила психолог Мария Жукова.

Оригинальность приветствуется обществом сейчас во всем — в том числе, в детских именам

Ранее мы рассказывали о четырех девушках, которых родители одарили нестандартными именами. Они рассказали, как это влияет на их жизнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем