RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

761мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Город Дело Сидорова и Мордасова Шесть лет за пикет: Варламов высказался о приговоре «ростовским мальчишкам»

Шесть лет за пикет: Варламов высказался о приговоре «ростовским мальчишкам»

Рассказываем, что написал блогер

Блогер считает, что проблема ростовских погорельцев до сих пор не решена

Блогер и урбанист Илья Варламов считает, что российская общественность не обращает внимания на приговор Сидорову и Мордасову, которым дали по шесть лет строгого режима. Их задержали 5 ноября 2017 года на площади Советов в Ростове и обвинили в том, что они хотели свергнуть донское правительство.

— Никоим образом не хочу задеть чувства организаторов и участников самых разных акций в поддержку политзаключённых, включая тех, что проходят по «московскому делу». Но беда в том, что вне поля зрения неравнодушных людей остаются протестующие, которым вменяют те же самые статьи за подобные нарушения закона. Их отличие от Павла Устинова, Кирилла Жукова, Данилы Беглеца и других москвичах, выходивших на митинги этим летом, в том, что Ян Сидоров и Владислав Мордасов не из столицы. Они живут в Ростове-на-Дону и неделю назад были приговорены к шести с половиной годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков с целью дестабилизации политической ситуации в стране, — написал Варламов.

Блогер считает, что проблема ростовских погорельцев, интересовавшая юношей ещё два года назад, не решена до сих пор.

5 ноября 2017 года. На мирный митинг перед зданием правительства Ростовской области вышли два человека. Это студент колледжа филиала РАНХиГС 18-летний Ян Сидоров и литейщик из Батайска 21-летний Влад Мордасов. Но акция протеста так и не состоялась. Как только юноши достали плакаты и листовки, их задержали.

В тот же день рядом с площадью Советов задержали еще 13 человек: это были не только участники акции, но и простые прохожие. Например, на проспекте Соколова задержали ростовчанина Вячеслава Шашмина — сначала за «нецензурную брань и оказание сопротивления сотрудникам полиции». Теперь ему вменяют подготовку к участию в массовых беспорядках «по предварительному сговору», хотя с Сидоровым и Мордасовым, по словам ребят и самого Шашмина, они даже не были знакомы.

Проблемы возникли из-за открытого чата в Telegram «Революция 5/11/17». В конце октября 2017 года его создал Влад Мордасов. Ян Сидоров стал администратором, а Вячеслав Шашмин был одним из участников. В чате обсуждалась будущая акция протеста.

Ростовский областной суд 4 октября вынес приговор по их делу. 161.RU вел онлайн-трансляцию из зала заседаний. Владиславу Мордасову дали шесть лет и семь месяцев колонии строгого режима, Яну Сидорову — шесть лет и шесть месяцев колонии строгого режима, а Вячеславу Шашмину — три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Сидорову и Мордасову в счет наказания засчитали время, проведенное в СИЗО. Это два года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем