28 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

8 лет без своего дома: как девушка-инвалид из Ростова добивалась жилья после пожара

Чиновники отказывали ей под разными предлогами

Поделиться

Ольга Довгаль дожидалась квартиры 8 лет, но чиновники отказывали под разными предлогами

Ольга Довгаль дожидалась квартиры 8 лет, но чиновники отказывали под разными предлогами

Поделиться

Ростовчанка Ольга Довгаль, квартира которой сгорела при пожаре, 8 лет добивается от чиновников нового жилья. Девушка является инвалидом второй группы, возгорание в ее доме произошло из-за поджога, что подтвердила экспертиза, но из-за бюрократических проволочек решение вопроса затянулось. Только в этом году по поручению губернатора ей наконец предоставили квартиру. А пока там идет ремонт, Ольга снова осталась без крыши над головой.

Эта история началась 14 октября 2011 года. Именно в этот день в доме по улице Баумана, 53б вспыхнул пожар. В этот момент большинство жильцов находились на работе, так что спасти имущество не удалось. Впоследствии эксперты установили, что причиной возгорания стал поджог: 9-летний ребенок, желая согреться, развел в помещении костер, но, испугавшись огня, убежал, а пламя быстро перекинулось на деревянные конструкции. Возбуждать уголовное дело в отношении несовершеннолетнего следователи не стали. Ольге Довгаль и ее матери предоставили временное жилье на Пушкинской.

В этом доме на улице Пушкинской было предоставлено временное жилье

В этом доме на улице Пушкинской было предоставлено временное жилье

Поделиться

— На следующий день меня пригласили в администрацию Кировского района и буквально заставили подписать документ, согласно которому я обязуюсь освободить предоставленную мне квартиру в течение месяца, иначе нас с матерью просто выгонят. Тогда я написала обращение в прокуратуру, — рассказывает Ольга Довгаль.

В ответе прокуратуры, который имеется в распоряжении портала 161.RU, говорится, что за счет муниципалитета ей предоставлено временное жилое помещение на улице Пушкинской.

— Данное жилье сохраняется за вами до решения вопроса о выкупе пострадавшего от пожара жилого помещения либо предоставления иного жилья, — сказано в этом документе.

Но на этом проблемы не закончились. Экспертиза, которая должна была решить, пригодна ли сгоревшая квартира для проживания или нет, затянулась на год. После этого около двух лет погорельцы делили земельный участок на Баумана, который, как и квартиры, был их собственностью. Причем решать вопрос пострадавшим от пожара пришлось за свой счет: деньги на эти цели долго не выделялись. А процедура была необходима для обмена жилья. Еще четыре года длилась переписка с городским жилищным департаментом об обмене. Всё это время Ольга Довгаль и ее мать получали однотипные ответы от чиновников. 

Квартиру взялись ремонтировать по поручению губернатора

Квартиру взялись ремонтировать по поручению губернатора

Поделиться

В итоге скопилось около 10 папок всевозможных бумаг.

— Согласно Жилищному кодексу, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение. Но это является правом, а не обязанностью органа местного самоуправления, — говорится, к примеру, в одном из этих писем.

Всё время, пока шла активная переписка с чиновниками, Ольга Довгаль жила в квартире на Пушкинской, предоставленной ей во временное пользование. Каждый год она обращалась в администрацию с просьбой о временной прописке, чтобы оплачивать коммунальные услуги. Поскольку девушка является инвалидом второй группы, ей по закону положены льготы. Но в ответ приходили только отказы.

Чиновники пришли проверить качество ремонта

Чиновники пришли проверить качество ремонта

Поделиться

Дело сдвинулось с мертвой точки только в этом году. В мае Ольга Довгаль попала на интерактивный прием к губернатору Василию Голубеву. По поручению главы региона было принято решение оставить девушке жилье на Пушкинской, предварительно отремонтировав его. Квартира была старой и мало пригодной для нормальной жизни. Согласно документам, попавшим в распоряжение редакции 161.RU, на ремонтные работы было выделено чуть более 590 тысяч рублей. Конкурс провели в течение нескольких месяцев, и в сентябре подрядчик зашел на объект. Но поскольку рабочие опасались за сохранность инструментов, в квартире был сменен замок. Сейчас Ольга Довгаль вместе с матерью вообще остались без крыши над головой. Женщины вынуждены жить у знакомых.

Согласно контракту, подрядчик обязуется завершить ремонт к середине октября. На минувшей неделе в квартиру приходила комиссия, в составе которой была новый глава Кировского района Наталия Симаченко. Чиновники проверили качество ремонтных работ и пообещали ускорить этот процесс. Но, по словам Ольги Довгаль, нерешенным остается вопрос о компенсации за землю: участок по Баумана по площади на 108 квадратных метров больше, чем на Пушкинской. Сейчас девушка заказала независимую оценку участка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...