
Ольга Довгаль дожидалась квартиры 8 лет, но чиновники отказывали под разными предлогами
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Ростовчанка Ольга Довгаль, квартира которой сгорела при пожаре,
Эта история началась 14 октября 2011 года. Именно в этот день в доме по улице Баумана, 53б вспыхнул пожар. В этот момент большинство жильцов находились на работе, так что спасти имущество не удалось. Впоследствии эксперты установили, что причиной возгорания стал поджог:

В этом доме на улице Пушкинской было предоставлено временное жилье
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— На следующий день меня пригласили в администрацию Кировского района и буквально заставили подписать документ, согласно которому я обязуюсь освободить предоставленную мне квартиру в течение месяца, иначе нас с матерью просто выгонят. Тогда я написала обращение в прокуратуру, — рассказывает Ольга Довгаль.
В ответе прокуратуры, который имеется в распоряжении портала 161.RU, говорится, что за счет муниципалитета ей предоставлено временное жилое помещение на улице Пушкинской.
— Данное жилье сохраняется за вами до решения вопроса о выкупе пострадавшего от пожара жилого помещения либо предоставления иного жилья, — сказано в этом документе.
Но на этом проблемы не закончились. Экспертиза, которая должна была решить, пригодна ли сгоревшая квартира для проживания или нет, затянулась на год. После этого около двух лет погорельцы делили земельный участок на Баумана, который, как и квартиры, был их собственностью. Причем решать вопрос пострадавшим от пожара пришлось за свой счет: деньги на эти цели долго не выделялись. А процедура была необходима для обмена жилья. Еще четыре года длилась переписка с городским жилищным департаментом об обмене. Всё это время Ольга Довгаль и ее мать получали однотипные ответы от чиновников.

Квартиру взялись ремонтировать по поручению губернатора
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
В итоге скопилось около 10 папок всевозможных бумаг.
— Согласно Жилищному кодексу, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение. Но это является правом, а не обязанностью органа местного самоуправления, — говорится, к примеру, в одном из этих писем.
Всё время, пока шла активная переписка с чиновниками, Ольга Довгаль жила в квартире на Пушкинской, предоставленной ей во временное пользование. Каждый год она обращалась в администрацию с просьбой о временной прописке, чтобы оплачивать коммунальные услуги. Поскольку девушка является инвалидом второй группы, ей по закону положены льготы. Но в ответ приходили только отказы.

Чиновники пришли проверить качество ремонта
Фото: Александр Коваленко
Поделиться
Дело сдвинулось с мертвой точки только в этом году. В мае Ольга Довгаль попала на интерактивный прием к губернатору Василию Голубеву. По поручению главы региона было принято решение оставить девушке жилье на Пушкинской, предварительно отремонтировав его. Квартира была старой и мало пригодной для нормальной жизни. Согласно документам, попавшим в распоряжение редакции 161.RU, на ремонтные работы было выделено чуть более
Согласно контракту, подрядчик обязуется завершить ремонт к середине октября. На минувшей неделе в квартиру приходила комиссия, в составе которой была новый глава Кировского района Наталия Симаченко. Чиновники проверили качество ремонтных работ и пообещали ускорить этот процесс. Но, по словам Ольги Довгаль, нерешенным остается вопрос о компенсации за землю: участок по Баумана по площади на