23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Закон на нашей стороне»: ростовская епархия не откажется от постройки храма в сквере «Электроаппарат»

Верующие уже начали сбор подписей в поддержку этого проекта.

Поделиться

Верующие уже начали сбор подписей в поддержку этого проекта

Верующие уже начали сбор подписей в поддержку этого проекта

Поделиться

Представители ростовской епархии не собираются отказываться от строительства храма в сквере «Электроаппарат». Они не согласны с решением городского ДИЗО и убеждены: храм здесь обязательно будет. Ведь все права на землю имеются, а значит, просто так отобрать участок не получится, считает пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

— Чиновники предложили нам расторгнуть договор безвозмездного пользования, но мы с этим категорически не согласны и будем опротестовывать решение, — заявил Петровский. — Знаете, как на самом деле были приняты эти поправки? По результатам публичных слушаний, на которые не пригласили ни одного представителя церковного сообщества. Что же это за общественные слушания, когда там не хотят услышать мнение другой стороны? Не стоит забывать, что участок был выдан задолго до внесения изменений в документацию. Поправки могут скорректировать какие-то моменты, но не отменить ранее принятые решения. Вспомните важнейший принцип конституционного права: «Закон обратной силы не имеет».

В свою очередь верующие ростовчане начали сбор подписей в поддержку строительства церкви. Об этом накануне сообщила представитель «Городского патруля» Елена Хатламаджиян.

— Работники храма Казанской Божьей матери стояли с подписным листом и просили заполнить его. Считаю, что такие действия идут в разрез принятым поправкам к закону, — сообщила общественница.

Игорь Петровский подтвердил: подписи действительно собираются, и в этом нет ничего предосудительного. Однако никакой «указки сверху» не было, прихожане сами приняли такое решение.

— В современном обществе наблюдается интересная тенденция: как только где-то появляется маленький храм-вагончик, сразу находятся недовольные злопыхатели. А давайте спросим у горожан, что же они не возмущались, когда в сквере «Электроаппарат» построили ресторанно-гостиничный комплекс? Почему общественники не займутся этим заведением или другими барами и кафе, возведенными в парковых зонах? Пусть попробуют показать свою силу предпринимателям, вместо того, чтобы «кошмарить» православных по любому поводу, — считает Петровский.

В конце января портал 161.ru писал, что на территории парковой зоны «Электроаппарат» установили забор, который должен будет огородить стройку православного храма Петра и Павла. Активисты объединения «Зеленый союз» серьезно обеспокоились тем, что строительство храма может нарушить экологию сквера и противоречит действующему законодательству.

Возмущенные общественники пожаловались в прокуратуру Ворошиловского района города, местный комитет по охране окружающей среды, ростовский департамент имущественно-земельных отношений и ростовский департамент архитектуры и градостроительства города. В своем обращении они попросили расторгнуть договор безвозмездного пользования земельным участком на территории сквера «Электроаппарат» между городской мэрией и религиозной организацией, планировавшей построить здесь культовое сооружение. В январе из ДИЗО был получен ответ, что в апреле 2017 года были внесены поправки в «Правилам землепользования и застройки города Ростова-на-Дону», запрещающие возведение храмов и церквей в парковых зонах.

Фото: Зеленый союз

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...