29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«К своему стыду, не помню!»: проверяем, что горожане знают об освобождении Ростова и истории войны

Ростовчане записали в герои войны Фрунзе, Энгельса и Нагибина.

Поделиться

Ростовчане ответили на четыре вопроса

Ростовчане ответили на четыре вопроса

Поделиться

14 февраля — важная дата для Ростова. Связано это, конечно же, не со святым Валентином, а с тем, что в этот день 75 лет назад наш город окончательно освободили от немцев. Журналисты портала 161.ru решили проверить, насколько хорошо ростовчане знают историю.

 

Многие сразу заявили, что ничего не знают и не помнят. Однако провалили наш опрос не все. Мы предложили ответить на четыре вопроса:

  1. Когда мы празднуем освобождение Ростова?
  2. Каких каких ростовчан — героев войны вы знаете?
  3. Когда закончилась Вторая мировая война?
  4. Как вы считаете, насколько важно в современном мире знать историю?

Николай, менеджер:

Николай правильно ответил на вопрос о том, когда освободили Ростов

Николай правильно ответил на вопрос о том, когда освободили Ростов

Поделиться

— Освобождение Ростова мы празднуем 14 февраля, конечно же. Из героев войны знаю Рябышева. Фрунзе еще? Хотя нет, это ведь революционер. Энгельс? Нет, не помню. А Вторая мировая закончилась в 45-м, 9 мая. А, вы не про Великую Отечественную? Тогда не знаю. Но я считаю, что знать историю очень важно, ведь это часть каждого из нас, этим мы отдаем дань уважения тем, кто сражался за нас. Если б не было истории, не было бы и будущего.

Действительно, Дмитрий Рябышев — герой войны, генерал-лейтенант. Родился он в Ростовской области. Михаил Фрунзе — революционер, и умер он за 16 лет до начала Великой Отечественной. А вот с Энгельсом Николай сильно промахнулся: Фридрих Энгельс — немецкий философ и один из основоположников марксизма.

Слово «война» у многих прежде всего ассоциируется с Великой Отечественной. Однако Вторая мировая закончилась вовсе не в мае, а 2 сентября 1945 года, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Остап, бухгалтер:

Остап не смог вспомнить правильную дату

Остап не смог вспомнить правильную дату

Поделиться

— Когда освободили Ростов, не помню. А из героев войны знаю Поляничко. Еще Сержантов. По-моему, был такой. Историю знать нужно обязательно. Ведь мы все собираемся, отмечаем 9 мая Победу.

Когда началась война, политическому деятелю из Ростова Виктору Поляничко было всего четыре года — участвовать в военных действиях он никак не мог. А вот Иван Сержантов — действительно герой, летчик-истребитель. Родился он не в Ростове, а в Белоруссии, но погиб, защищая донскую столицу в 1943 году.

Виктория, сотрудница библиотеки:

Виктория знает ростовчанина — героя войны

Виктория знает ростовчанина — героя войны

Поделиться

— День освобождения Ростова мы празднуем 14 февраля. Вторая мировая закончилась 9 мая 1945-го. Стоп, подождите, вы меня запутали! 9 мая же, точно. Из ростовчан-героев знаю Береста. Он установил флаг над Рейхстагом. После войны работал на Ростсельмаше и погиб на железнодорожных путях, спасая ребенка. Вообще знать историю войны очень важно.

Лейтенант Алексей Берест вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария водрузили Знамя Победы на крыше Рейхстага в Берлине. Алексей Берест родился в Украине, но большую часть своей жизни прожил в Ростове, где и погиб в 1970-м, спасая девочку из-под колес поезда на разъезде «Сельмаш».

Петр, пенсионер, бывший врач:

Ростовчанин возмущен тем, что молодое поколение плохо знает историю

Ростовчанин возмущен тем, что молодое поколение плохо знает историю

Поделиться

— Первое освобождение Ростова было в ноябре, второе в феврале. Герои войны — кто у нас водружал Знамя Победы? Не могу вспомнить фамилию. Он еще ребенка спасал. Берест, точно! Витя Черевичкин еще, конечно же. У нас много в Ростове улиц названы именами героев. Вторая мировая закончилась 9 мая, хотя европейцы считают, что 8-го. А если считать, когда разбили японцев, то это август 1945-го. Вообще я поражаюсь невежеству современного поколения. Возмутительно. Я несколько лет назад отдыхал в Геленджике. По соседству была молодая девушка с ребенком. Она из Волгограда, но не знает, кто такие эсэсовцы. Приехала из города-героя!

Про Алексея Береста мы уже рассказали. А Вите Черевичкину было всего 16 лет, когда началась война. Он держал голубей. В ноябре 41-го немцы приказали всем уничтожить голубятни, но Витя этого не сделал. По одной из версий, он использовал птиц для подачи сигналов советской авиации либо для отправки сообщений. 28 ноября 1941-го немцы застали его, выпускающим голубей возле здания, в котором находился штаб. Мальчика пытали, а после убили. В этот же день Ростов в первый раз освободили от оккупантов.

Татьяна, продавец на книжном развале:

Татьяна тоже помнит, что Ростов освободили 14 февраля

Татьяна тоже помнит, что Ростов освободили 14 февраля

Поделиться

— День освобождения Ростова — 14 февраля. Из героев войны, к своему стыду, никого не помню. Вот улицы, названные в честь героев, — Нагибина, Доломановский. Еще есть 5-го Донского корпуса, который участвовал в освобождении Ростова. Читала недавно, но не помню. Вторая мировая закончилась в 1945-м, отмечаем 9 мая. А японцев когда разгромили, не помню. Я считаю, что знать историю очень важно и интересно. У нас есть гаджеты, но они могут отключиться, разбиться, это непостоянно. А то, что мы помним, что в голове — это постоянно.

Михаил Нагибин родился в 1935-м, в войне он не участвовал. Он занимался авиационной промышленностью, в 1980 году стал директором Роствертола. Название переулка Доломановского с войной никак не связано, а 5-й Донской корпус был образован в Дагестане. Его штаб размещался в Ростове с 1945 по 1946 год.

Александра, пенсионерка:

Из героев войны ростовчанка вспомнила Витю Черевичкина

Из героев войны ростовчанка вспомнила Витю Черевичкина

Поделиться

— День освобождения Ростова — 14 февраля. Хотя все говорят, что это День влюбленных, но День влюбленных у нас — 8 июля. Из героев — Витя Черевичкин. Песня про него еще была. Вторая мировая закончилась 9 мая. А когда японцев разгромили, забыла.

Дарья, домохозяйка:

Дарья недавно переехала в Ростов из другого города, но она тоже не ошиблась с датой

Дарья недавно переехала в Ростов из другого города, но она тоже не ошиблась с датой

Поделиться

— День освобождения Ростова отмечаем 14 февраля. Из героев никого не знаю, к сожалению. Когда Вторая мировая закончилась, не помню, а Отечественная — в 1945-м. Историю знать очень важно, ведь это наши истоки.

Сергей, пенсионер:

Ростовчанин посетовал, что в студенческие годы знал историю, но сейчас всё забывает

Ростовчанин посетовал, что в студенческие годы знал историю, но сейчас всё забывает

Поделиться

— Когда день освобождения, не помню. Помню только, что зимой. В феврале, кажется. Герои — Вавилов, Гастелло. Великая Отечественная закончилась 9 мая, а когда Вторая мировая — забыл. Знать историю нужно, мы изучали в школах, в институтах, но сейчас уже не всё помню. Конечно, у нас есть гаджеты, но нужно учить и развивать память. Я вот раньше все телефоны знакомых знал наизусть, а теперь даже свой домашний не могу запомнить.

Сергей Вавилов — герой Советского союза. Он погиб в 1941 году под Ростовом во время сражения с захватчиками.  Летчик Николай Гастелло служил в авиационной бригаде в Ростове в 1933–1938 годах. Он родился в Москве, а погиб в 1941-м во время боевого вылета в Белоруссии.

Александр, военный:

Александр — единственный, кто назвал точную дату окончания Второй мировой

Александр — единственный, кто назвал точную дату окончания Второй мировой

Поделиться

— День освобождения Ростова, кажется, весной. Ведь Сталинградская битва закончилась 2 февраля, потом уже началось отступление немцев. Может, в апреле. Никого из ростовчан — героев войны не знаю, я не местный. Историю знаю, но именно то, что касается Ростова, нет. Вторая мировая закончилась 2 сентября 1945-го. А началась 1 сентября 1939-го. Я считаю, что если мы не знаем историю, у нас нет самосознания. А если у народа нет самосознания, то это навоз, на котором произрастают другие народы.

Справка
С военной историей Ростова и области связаны имена десятков героев. Самые известные из тех, кого ростовчане вспомнить не смогли, — маршал Семен Буденный, майор Цезарь Куников, юная разведчица Альфа Ширази, маршал Клемент Ворошилов, летчик Николай Гулаев. Не все они освобождали донскую столицу, но все родились на Дону.

Фото: Александр Кузьмин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку