23 сентября среда
СЕЙЧАС +25°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (169)

Гость
13 сен 2017 в 19:57

не каждый нашел бы в себе силы критиковать тот режим, высказать свое мнение, отличное от мнения партии и большинства. Уже один этот факт говорит о том, что человек достойный.

Дмитрий
13 сен 2017 в 20:03

>его деятельность была проникнута служением русской культуре и истории
Особенно сильно служением были проникнуты его утверждением, что зря войну выиграли.

Гость
13 сен 2017 в 20:05

пусть в здании юфу и поставят

Гость
13 сен 2017 в 20:07

Поддерживаю ученых ЮФУ. Я читала повесть Солженицина "Один день Ивана Денисовича" -сильное произведение! Реалистичное и драматичное.

13 сен 2017 в 20:25

Так и с "Матильдой" то же самое - никто из протестующих его не видел, а машины и кинтеатры жгут. Невежество и мракобесие.

Рабинович
13 сен 2017 в 20:29

А чему, таки, удивляться? Я помню, как в конце 60- х, начале 70- х ходов прошлого столетия в газетах велась травля Солженицина. Так вот, большинство писем населения, публикпубликуемы в этих изданиях, начиналось словами :" Я Солженицина не читал, но проклинаю предателя Родины". А эти сегодняшние и читать, поди, не умеют. Рашка она была, рашкой и осталась. Рад, что я уехал на историческую, очень рад!

Гость
13 сен 2017 в 20:34

На одном дыхании прочел ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА. Остальны Солженицын мог и не писать. Остальное только портило его имидж, как писателя. Мне понятно, отчего сегодея не желают его читать, т.к. там только ЗЛОБА, НЕНАВИСТЬ и НЕЛЮБОВЬ к стране , которая так и не стала его родиной.Ростовчане , справеливо, различными способами выказывают свое НЕПРИЯТИЕ А.И.СОЛЖЕНИЦЫНА!

Гость
13 сен 2017 в 20:38

А не шли бы преподаватели ЮФУ преподавать, обучать студентов, разрабатывать планы обучения, проверять работы студентов - короче, заниматься своими обязанностями.
А то завтра мы, тоже, кстати, преподаватели ЮФУ завтра начнем требовать установить в Ростове генератор Ван дер Граафа, маятник Фуко, машину Тюринга или ещё какую-то непонятную для вас, но жутко необходимую для Ростова загадочную ерунду.
Не пытайтесь влиять на городскую жизнь своим преподавательским авторитетом. К тому же у вас его и нет совершенно. Необходимость этого памятника определяется не вами, а теми, кто будет мимо него каждый день ходить. Если вы жить без него не можете, соберитесь на кафедре деньгами и вместо бездарного ролика скиньтесь деньгами и закажите себе на кафедру изваяние - хоть конный бюст исаича и устраивайте ему лобзания в коня.
А иначе - нельзя.

Против
13 сен 2017 в 20:43

Препо давателям поставьте на кафедре и любуйтесь, выдумайте ритуал и приподайте к потаменту.

Гость
13 сен 2017 в 20:51

Я читал, мне не понравилось. Есть и лучше люди пишут, и интереснее. Его враги СССР продвинули. Он им в идеологическом плане очень нравился.

Петрарка
13 сен 2017 в 21:03

Да всё читали! Его "книги" нельзя назвать ни художественными ни докуметальными - это просто слошная и притом плохо рассказанная басня! Все его "иследования" кроются в словах: "я встретил человека на этапе и он сказал, что в том лагере за одну зиму погибло 90% заключенных, а было их там 500 тысяч и я уверен, что этому человеку верить можно". Вот и все доказательства
"зверств" Сталина! А что касается преподавателей ЮФУ - так вы и сами знаете во что привратилась наша наука, они у же сравни стали определению "английские ученые".

бобо
13 сен 2017 в 21:11

Стыдно признаться в том, что "Один день И.Д.", затем "В круге первом" я еще осилил, а потом, кстати на "Колесе", полностью потерял интерес... скучновато стало, однообразно. Солженицына на полку и решил отдохнуть, читая других, - оказалось еще скучнее. Тогда я понял, что стал взрослым и вовсе перестал читать беллетристику. Очень забавляли москвичи в метро: едут и читают, причем всякую эзотерическую муть. Зачем? Какое удовольствие можно получить от чтения в обстановке общественного транспорта? А потом возникла мода "быстрого чтения" и в переходах стали предлагать различные методики по овладению этими бесполезными навыками. Представляю себе ответ студента (до эры мобильных телефонов), который перед экзаменом прочел бы курс дисциплины три раза по 10 минут... Ну, и наконец, МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧТЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВРЕДНО ДЛЯ ГЛАЗ

правда
13 сен 2017 в 21:11

Солженицын приезжал в Университет Ростова и читал лекцию совместно с Академиком Ржевским, который предсказал будущее нашей страны после принятия "монархической конституции" . Эта Конституция приведёт нас к авторитарному режиму, который порадит бюрократию, которая создаст условия для процветания коррупции, а коррупция в свою очередь уничтожит производство в Стране с экономикой. Эти Великие умы могли привести нашу Страну к процветанию. Те кто противостоит памяти этих людей ...

Гость
13 сен 2017 в 21:11

И это правда...Почитайте сначала произведения Солженицына!
Памятник ,что ни говорите,Солженицыну нужен!!!!!!!

стыдно за таких филологов
13 сен 2017 в 21:13

Писал бы об успехах индустриализации никогда бы не получил Нобелевку. А тема "допинга" (вина России во всех бедах мира) всегда в фаворе на Западе. Никакой культурной роли в произведениях солженицына нет, одна политика. Тому подтверждение недавнее вручение нобелевки белоруске, хаящей нашу страну и её руководителей.

Гость
13 сен 2017 в 21:52

Шариковы выступили против великого поэта. Наследие Солженицына помним вечно и скорбим по утрате. Памятнику быть!

Гость
13 сен 2017 в 21:55

Это случаем не те самые преподаватели альтернативной истории, которые об истории знают только из книг Солженицына?

Сергей
13 сен 2017 в 22:06

Ошибаетесь уважаемый профессор ! Я например учась в институте в соответствии с веянием времени начал изучение писательской деятельности Солженицина с наиболее одиозного его произведения " Архипелаг ГУЛАГ", затем были "Один день Ивана Денисовича" и позже "Красное колесо". У меня сложилось впечатление, что на писательскую деятельность его толкнула личная обида и это отложило отпечаток на всей его жизни. Надо справедливости ради отметить, что с возрастом он стал более объективен. И его след в "перестроечной" России довольно заметен. Однако не стоит возводить его в ранг кумиров и властителей умов. Я не сторонник сноса памятников,ведь они символы нашей противоречивой истории. Однако и к установки памятников новым героям считаю, надо относиться обдуманно. Учитывая все обстоятельства, в том числе и то, что они стоят денег а рядом с деньгами всегда люди, которые отстаивают свои интересы.Я думаю что есть компромиссное решение улица Солженицина, там он не будет раздражать несогласных !

13 сен 2017 в 22:06

Есть ещё Горбачёв - лауреат Нобелевской премии мира. Известно, за что премии эти раздают: кто больше вред нашей стране принесёт.

Гость
13 сен 2017 в 22:06

исаакиевич сдававший своих сокамерников и опубликовавший книги написанные за стенами КГБ, поселившийся на даче которая не по карману честному токарю с завода, теперь герой россии?..

Гость
13 сен 2017 в 22:10

А в Москве Мосгордума разрешила поставить памятник Солженицыну. Вот увидите, как у нас сразу все утихнет по этому поводу. Команда "одобрить" поступит.

Гость
13 сен 2017 в 22:27

Я читал его книги. Стандартная чернуха - СССР - Империя зла. Одна гадость в рамках литературного произведения. Он свои гонорары отработал, СССР развалился. Зачем ему в Ростове памятник ? Ростову нужно забыть этого "героя", который мог только разрушать. А адепты могут поставить его портрет дома и бить поклоны. Смешные филологи - был бы "светоч заказа", а так стандартный Иудушка.

Гость ВАСЯ..
13 сен 2017 в 23:04

ростовчане уже высказались. 70% против установки памятника этому кучерявому.

Настоящий наблюдатель.
13 сен 2017 в 23:39

Родился в Кисловодске. Умер в Москве. Почему памятник в Ростове? Потому что он в ростовском университете учился?

Настоящий наблюдатель.
13 сен 2017 в 23:40

Кстати, а почему его посадили?

Лидия
13 сен 2017 в 23:45

очень прохладно к нему отношусь. Некуда деньги девать? Что за такая сильная необходимость в памятнике этому писаке? Уверена, что есть гораздо более достойные люди, которым можно ставить памятники в Ростове...

Гость
14 сен 2017 в 00:04

Человек вошёл в историю. Страшного ничего всего памятнике не вижу

Гость
14 сен 2017 в 00:05

Хорошо живём, раз нет больше проблем: ставить памятник или нет

Гость
14 сен 2017 в 00:05

Спорная личность, конечно, но такие баталии излишни

Гость
14 сен 2017 в 00:06

Поставить рядом с юфу и все

Гость
14 сен 2017 в 03:27

"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные..."

Ольга
14 сен 2017 в 07:13

Филологи и учёные ЮФУ правы,прочтите книги и сами всё поймёте прежде чем идти и протестовать,начните с архипелага ГУЛАГ

Гость
14 сен 2017 в 08:11

1. Солженицын - графоман, а стиль его литературного письма свидетельствует о параноидальной шизофрении.
2. Солженицын ненавидел Советскую власть, но при этом был импотентен ответить на очень простой вопрос - "а если не так, то -как?" А действительно? Как Сталин мог в преддверье Большой Войны пресечь бесконтрольное размножение коррупционных чиновников? Заставить толпы народа делать то, что нужно для спасения страны, а не для благополучия в данную секунду времени? Солженицын - трус, боявшийся заглянуть чуть дальше, чем его личные обиды за притеснения.
3. Откуда у Солженицына на лбу шрам, никто никогда не писал. Видать, в лагерях какой-то подлостью занялся, да и получил.
4. Молиться на Нобелевскую премию, данную практически фашиствовавшими в те годы ставленниками Америки за откровенно слабое произведение - верх неприличия. Гитлер власовцам тоже ордена давал!
5. Солженицын оказался к тому же настолько глуп, что не понимал, что он для Америки - одноразовая салфетка. После 1991

Ростовецъ
14 сен 2017 в 08:14

Солженицын писатель неоднозначный, как и человек. Читать его вещи тяжело, во многом и поэтому он не всем нравится. Но следует помнить, что Солженицын Нобелевский лауреат, а то, чего то стоит. За все времена этой премией отмечено только 5 человек из России и СССР. Правда все, кроме Шолохова, имели проблемы с правящей властью, но хуже писать они от этого не стали. не надо быть хунвейбинами, отрицающими всё наше литературное наследие. Возможный памятник Солженицину следует воспринимать, как память нашему земляку - писателю, широко известному в мире. А, что блажил он против власти, то, какой из литераторов с претензией на величие этим не грешит? Тот же Пушкин - наше всё, имел проблемы, Лермонтов, Грибоедов или Толстой (Лев). Пуская памятник будет - лишний объект монументальной инфраструктуры Ростову не помешает. Купец есть, водопроводчик тоже, чем писатель хуже.

Гость
14 сен 2017 в 08:17

Во первых нобелевку ему дали не за худоственную ценность а за поливание страны, чисто политическое решение! Это как сейчас то же самое дали нобелевку(в струе санкций) какой то там бывшей белоруске за ее антироссийские и антисоветские книжки. И памятник пусть ставят ему в вермонте или на колыме.

Гость
14 сен 2017 в 08:22

И еще. Для тех кто не знал. Для людей, попавших в плен, в окружение, в концлагеря, и в лагеря Гулага, характерно преувеличение окружавщих их там ужасов. Причина очень проста. По факту такие люди оказались выброшенными из общества, и в то время, когда народ (с которым они общались после освобождения оттуда) в нечеловеческих условиях ковал Победу - они там в лучшем случае, устранились от этого, а в худшем - работали НА ВРАГА.
Для того чтобы обелить себя, выгадать привелегии, вызвать сочуствие, такие люди часто рассказывали просто фантастические вещи. Не выдерживающие никакой критики. Дам просто известный факт: чтобы сжечь 1 труп, нужно потратить горючего типа дров примерно столько же, сколько он весит, угля чуть меньше. Оторвав данную порцию горючего оттуда, где в данный момент решается исход войны.

Гость
14 сен 2017 в 08:42

Грязи и злобы на страну вылил немало. За что памятник то ставить? Не равняйте его с патриотами Отечества. Доску "почёта" куды-нибудь на дом прилепите, раз он в Ростове где-то "творил", и хватит ему. Как раз дом когда-нибудь снесут, и все забудут про него. А то сразу ПАМЯТНИК...

Гость
14 сен 2017 в 09:02

Не надо думать что у нас в стране люди неграмотные и не умеют читать. Россия всегда была самой читающей страной. Мое личное впечатление - произведения Солженицына литературно слабые, коньюктурные и категорически не дотягивают до уровня нобелевских лауреатов Бунина, Шолохова, Бродского .

Гость
14 сен 2017 в 09:15

Если дали деньги на памятник,поставьте кому-либо из достойных ростовчан.Ну а преподавателям ЮФУ поставлена задача-найти что-то высокохудожественное в графоманстве предателя.Бюджетники всё же.

степняк
14 сен 2017 в 09:20

есть другой, не часто вспоминаемый писатель о лагерях, Лженицын ему в подметки не годится. Почитайте Варлама Шаламова. А Лженицын рекламировал себя и свою нелюбовь к Отечеству.

Гость
14 сен 2017 в 09:44

Я тоже читала и Гулаг и Ивана Денисовича, и полностью согласна что книги написаны литературно грамотно но полны обиды и злобы. Если говорить о том времени то произведения Шаламова и даже воспоминания актера Жженова оставляют больше впечатления и понимания того времени. Рыбаковский "Страх", и то более мощный и реалистичный срез, а главное абсолютно понятный. Потому что когда начинаешь читать книги Солженицына вкупе со статистическими документами получается очень противоречиво. Поэтому считаю что его возвели в ранг кумира именно по причине огульного, злобного и "черного" отношения к стране. Не самый он талантливый писатель.

Гость
14 сен 2017 в 10:05

Многолетние злость и повторение советского вранья об А.И. Солженицыне неудивительны.
Потомки ВОХРы и люди с рабскими душами не могут простить ему того, что он рассказал правду о совке.

Гость ВАСЯ..
14 сен 2017 в 11:00

сколько можно мусолить одну и ту же тему. ну не хотят ростовчане видеть памятник этой личности в Ростове.

Гость ВАСЯ..
14 сен 2017 в 11:06

продажные философы. мировозрение меняется тут же при материальной заинтересованности. философия - удел бездельников, только бы не работать.

Гость
14 сен 2017 в 11:13

Я читала Солженицына, я против памятника! Мемориальной доски достаточно. Мне было бы приятно, если бы у нас устанавливали памятники тем, кто внес вклад в развитие нашего города. Нашим купцам, например, которые за свой счет отстроили всю инфраструктуру города, отстояли переезд Варшавского университета именно в Ростов, архитекторам, чьи великолепные здания украшают наш город до сих пор, ученым.

Гость
14 сен 2017 в 12:42

Любая книга субъективна,а в СССР и России с приходом каждого правителя менялась история страны.

Александр
14 сен 2017 в 15:50

Интересно, а преподаватели Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ сами хорошо читали и изучали Солженицина? Или как с "Мастер и Маргаритой"? Только хвалебные дефирамбы по традиции всего "культурного света"...
Если все они такие умные и просвещенные тогда пусть ответят на пару вопросов:
1. Почему в Министерстве образования и МинКульте сидят у руководства далеко не просвященные в культуре и искусстве?
2. Почему в России культура населения падает в геометрической прогрессии и прямопропорциональна жадности бизнеса?
Хотелось бы увидеть ответ "высококультурных наследников" почти святого Солженицина.
Такие же наследники уже понаставили памятники Ельцину и Гайдару... Осталось поставить еще Горбачеву и Солженицину..
А что? Ставьте! Возможно народу будет весело, бросая яйца или возюкая краской по основателям развала России.