19 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (28)

Гость
23 авг 2017 в 10:49

А также запомнится пустыми магазинами и сплошным дефицитом.И везде очереди за всем.

Гость
23 авг 2017 в 11:52

Тогда была жизнь !!! Но то , что сейчас . А про пустые полки - чушь полная ! Все было !

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 авг 2017 в 12:07

А я бы туда вернулся , прожил бы и умер там , а здесь все не то ! Не могу я здесь .....!

ОТВЕТИТЬ
Гость 7
23 авг 2017 в 12:15

Не читал предыдущие материалы. Сужу по данной статье. 9/10 не знает истории своей страны, а своего края – тем более. Поэтому рассказ о недавнем прошлом - идея хорошая. Другое дело, что ее реализация абсолютно неудовлетворительная. Содержание свидетельствует, что автор статьи не знает, как надо писать подобный материал. Во-вторых, чувствуется, что С. Лукьянчикова не любит жителей Дона и советскую власть.
Во-первых, за 10 лет, с 1977 по 1987 гг., уровень жизни людей, социальная сфера, зарплаты, пенсии, цены, образование, культура, медицина, состояние преступности , промышленности, сельского хозяйства и т.д – улучшилось, ухудшилось, выросло, упало? Автор даже не пытается ответить на эти вопросы. А как тогда автор может писать, что это якобы «рассказ об одном из десятилетий из жизни региона»? Если бы автор учился в вузе, за такой набор слов любой преподаватель написал бы: «Тема не раскрыта».

Гость 7
23 авг 2017 в 12:16

Прдолжение.
Во-вторых, по мнению автора при советской власти главным достижением, которым можно было гордиться, якобы были успехи в спорте. Здесь свои «ляпы». Автор не знает о достижениях гимнастки Шапошниковой (ее слава была больше некоторых спортсменов, упоминаемых в статье). В 1981 г. ФК СКА Ростов выиграл Кубок СССР, о чем болельщики вспоминали десятилетиями. И многие другие достижения донского спорта автор не знает. Речь о другом. Ростовская область на рубеже 70-80-х гг. была достаточно развитым регионом по многим показателям. Однако о реальных успехах в статье ни слова. То есть вновь тема - «рассказ об одном из десятилетий из жизни региона» - не раскрыта. Почему С. Лукьянчикова не любит = отрекается от своих отцов и дедов, которые якобы ничего хорошего или достойного на Дону в эти годы не сделали. Пример манипуляции фактами, которыее делают картину не адекватной. Во всей культурной жизни автор увидела только долгострой Музыкального театра.

Гость 7
23 авг 2017 в 12:17

Продолжение.
А о достижениях ростовских актеров и режиссеров, за что театр им. Горького в 1980 г. стал академическим (это знак качества в искусстве) автор ни слова. И не было в Ростове режиссера Г. Тростянецкого, творчества Кима Назаретова и его джаза, или знаменитого клуба «ЭТО» (Эстетика, Творчество, Общение) с известным педагогом ТВ (Т.В. Бабушкиной). Ничего хорошего не было в духовной сфере Дона. И донские ученые все тупые были. О крупных открытиях ни слова.
Юная и неопытная (судя по статье) С. Лукьянчикова не понимает, на сколько та эпоха при всех ее проблемах значительно лучше по десяткам критериев, чем сегодняшнее состояние общества.
В-третьих, автор бездумно употребляет выражения, смысл которых вряд ли понимает. Автор не сможет ответить на вопрос, в чем проявлялось на рубеже 70-80-х годов «Машина социалистического строя разваливается по винтикам». Или, бред «кремлевские старцы дружно отключались», когда говорилось о проблемах, свидетельствует о том, что автор элементарно

Гость 7
23 авг 2017 в 12:18

Окончание.
свидетельствует о том, что автор элементарно не знает, как была рганизована система управления в СССР. Автор пишет о мифическом «экономическом кризисе в стране». Очень важно, когда: в 1977, 1980, 1987? Без указания года – получается очередной обман молодых. Аргументов о мифическом экономическом кризисе не известно в каком году у автора, естественно, нет.
В-четвертых, журналист не напишет, «подарили главе государства запуск производства». Подарили стране, а не лично Брежневу, о чем автор несколько раз безграмотно пишет. Или подарок главе государства берется в кавычки.
Вывод. Вред подобных материалов состоит в том, что молодые, не жившие в то время, могут еще поверить, что все так и было, как написано в статье.

Гость
23 авг 2017 в 13:00

Как бы в порядке информации... Молодые ростовские архитекторы стырили проект музтеатра в Одессе, как и Дворца спорта - во Львове. Не верите - проверьте. В музтеатре только люстры чуть по-другому сделали, а во Дворце спорта - стелу перед входом.

Гость
23 авг 2017 в 13:12

А ЕЩЕ В ТЕ ГОДЫ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ ПРОСТОМУ ЧЕЛОВЕКУ МОЖНО БЫЛО СЪЕЗДИТЬ НА Ч.МОРЕ И НОРМАЛЬНО ПРОЖИТЬ ДО СЛЕД.ЗАРПЛАТЫ !

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 авг 2017 в 13:12

"Что будет, если в Сахаре построить коммунизм? - Начнутся перебои с песком".
Унылый совок подходил к логическому концу.
Пустые полки в магазинах, очереди, сплошной дефицит, талоны на масло, серая одежда и обувь фасона "прощай, молодость"...
Закупка пшеницы в Канаде, сбитый Боинг, Афган, колбасные электрички.
Постоянные отключения света на Северном, где мы жили. Драки с очередях за разбавленным пивом.
Запрет на "Пинк Флойд" и фильмы с участием Крамарова.
И люди, давно не желающие строить утопический коммунизм. А желающие иметь джинсы, югославскую плитку и видик (хотя бы отечественный).
Есть что вспомнить.

ОТВЕТИТЬ
23 авг 2017 в 16:37

СССР - тюрьма народов, и точка. Вы, слюни пускающие по совку, что ж вы ни ОДИН не вышел в защиту СССР, когда он распадался?

Гость 7
23 авг 2017 в 18:29

Ответ не жившим в СССР в зрелом возрасте, а только что-то слышавшим про очереди, дефицит, «рабов», «совок» и т.д.
1. Сравнение цен и зарплат 40 лет назад и сегодня. Уровень жизни 80-90% населения упал в несколько раз.
2. Степень интенсификации труда и степень эксплуатации человека выросли раз в 10, если не больше.
3. 40 лет назад не было такой беззащитности и бесправности, которую сегодня ощущают как бюджетники, так и работающие на «хозяина».
4. Сравнение качества образования и здравоохранения: «небо и земля».
5. И 40 лет назад существовало социальное расслоение. Во-первых, жулики не выпячивали награбленное и не хвастались им. Зная, что государство может поинтересоваться источником, как это было в годы Андропова. А сегодня все наоборот: если ты честный человек – ты «лох и неудачник». Деньги – главная ценность. Во-вторых, степень расслоения выросла в десятки раз. Кучка проходимцев владеет 90 % национальных богатств страны.

Гость 7
23 авг 2017 в 18:30

Телеведущий Малахов в месяц получал столько, сколько учитель и врач зарабатывает за 25 лет своей жизни. Подобных примеров тысячи.
6. 40 лет назад люди спокойно ходили по улицам, а сегодня?
7. Уровень современной жестокости в общении между людьми зашкаливает.
8. В 70-е годы разве было столько ненависти на национальной почве?
9. И в 70-е годы была преступность, но не было сращивания части (всего?) госаппарата с преступным миром. В то время авторитет у милиции все-таки был, и люди не боялись обращаться к ней за помощью, в отличие от сегодняшнего дня.
10. Нынешней детворе невозможно представить уровень заботы государства о ней 40 лет назад: Дворцы пионеров, масса кружков, «кожаный мяч», «золотая шайба», «белая ладья» - все бесплатно. Сколько талантов было открыто в детстве. А сейчас? Как дорого стоят различные секции. Бесплатные путевки в пионерские лагеря и т.д.
11. И в то время пенсионерам было не легко, но современное положение им бы и в страшном сне не приснилось бы.

Гость 7
23 авг 2017 в 18:34

12. 40 лет назад в принципе было не возможно целенаправленное разложение молодежи с помощью «Дом-2», «камеди клаб» и десятки подобных передач.
Можно еще с десяток сфер перечислить, в которых произошли деградация по сравнению с тем, что было 40 лет назад. Не ругайте меня за большой объем комментариев: объем зависит от читателя. Одному с полуслова все понятно, для другого приходится приводить десятки аргументов. И что по сравнению с сегодняшними бедами дефицит колбасы или драки за разбавленным пивом? Смешно.
P.S. Сегодня по ТВ показали выступление министра образования Грузии. Он заявил, что администрация школы, педагоги, родители будут серьезно наказаны за то, что школьники Тбилиси поехали в Артек. Как Вы думаете, что сказали бы живущие в 70-е годы в СССР, если бы им сказали, что так будут себя вести их дети и внуки?

Загрузка...