29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Июньский потоп: проведена ли работа над ошибками?

161.ru выяснил, как решается проблема ливневок.

Поделиться

Поделиться

Сегодня исполняется ровно год со дня гибели 14-летней Валерии Ванюковой, которая утонула из-за сильного ливня в самом центре Ростова. Как выяснилось впоследствии, одной из главных причин затопления улиц стали непрочищенные ливневки. Тогда городские чиновники обещали решить проблему, но сразу предупредили, что это дело небыстрое. Спустя год после трагедии портал 161.ru выяснил, какие шаги уже предприняты в этом направлении.

Напомним, 14-летняя Валерия Ванюкова погибла 30 июня 2016 года на пересечении Буденовского проспекта и улицы Пушкинской. Девочка возвращалась домой от знакомых, когда начался ливень. Поток воды сбил ребенка с ног и затянул под автомобиль. Прохожие пытались спасти Валерию, но не успели – она захлебнулась.

Всего, по официальным данным, в результате стихии в Ростове серьезно пострадало девять человек, были затоплены коммерческие площади и жилые дома, здания вокзалов, утонули десятки автомобилей.

Во время ливня утонули десятки автомобилей

Во время ливня утонули десятки автомобилей

Поделиться

Через неделю после гибели девочки теперь уже бывший градоначальник Сергей Горбань на встрече с ростовскими блогерами заявил, что лишь 15% ливневок находится на балансе муниципалитета. Остальные 85% либо бесхозные, либо принадлежат различным структурам. Сити-менеджер объяснил это просчетами предыдущей команды управленцев во главе с Михаилом Чернышевым.

– Что я могу сделать, если, к примеру, тогдашняя мэрия заключила соглашение с инвестором о строительстве в Суворовском жилья без инфраструктуры: детских садов, ливневок, школ, дорог? Или когда началось строительство Левенцовки, опять же без ливневых канализаций? – сказал тогда Сергей Горбань.

Сейчас выяснилось, что в течение целого календарного года определенная работа по этому вопросу велась. Как рассказали порталу 161.ru в департаменте транспорта автомобильных дорог и организации дорожного движения города, в 2016–2017 гг. в муниципальную собственность включены системы водоотвода по улицам Каменнобродской, Тоннельной, 7-го Февраля, Тульской, Ленточной, Алагирской, Златоустовской и Донецкому переулку. Завершается работа по признанию права муниципальной собственности на ливневую канализацию, проходящую от улицы Таганрогской до улицы 56-й Армии.

Город в воде

Город в воде

Поделиться

– Общая протяженность этих сетей составляет более 1,5 км. Сейчас казной города совместно с департаментом имущественно-земельных отношений ведется работа по их передаче в хозяйственное ведение муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений, – рассказал директор департамента Сергей Лиманов.

По его словам, в этом году также была принята в муниципальную собственность система водоотвода и их очистных сооружений 51-го Военного городка, которые строились по заказу Министерства обороны РФ и содержались эксплуатирующей организацией «Славянка». Работа по выявлению бесхозных сетей продолжается. На данный момент их обнаружено еще 3,5 км.

Подземные переходы также были затоплены

Подземные переходы также были затоплены

Поделиться

Бесхозным по-прежнему остается и генеральный коллектор, построенный еще в конце 19 века. Он проходит под самым центром города между улицами Б. Садовой и Пушкинской. За годы его существования было проведено несколько реконструкций. В ходе последней была внедрена раздельная система транспортировки стоков. Дождевые стоки принимает ливневый коллектор. Для сброса бытовых вод действует хозяйственно-бытовой, работу которого по договору временной эксплуатации обеспечивает «Ростовводоканал».

Коммунальщики не справились со стихией

Коммунальщики не справились со стихией

Поделиться

– Сейчас Бюро технической инвентаризации выполняется работа по разработке технического паспорта на этот объект. После завершения процедуры принятия коллектора в муниципальную собственность предполагается передача его в хозяйственное ведение специализированной организации для его дальнейшей эксплуатации, – пояснил Сергей Лиманов.

По данным департамента транспорта автомобильных дорог и организации дорожного движения города, общая протяженность сетей ливневой канализации, находящейся в муниципальной собственности, составляет 120,4 км. В нее входят более 2000 дождеприемных колодцев, 1600 смотровых колодцев и девять очистных сооружений.

Стоит отметить, что определенные выводы городские власти сделали, и, в частности, при реконструкции ул. Станиславского в проект заложено строительство новых ливневок. Об этом в ходе недавнего совещания, посвященного подготовке Ростова к чемпионату мира по футболу рассказал замглавы города Евгений Лебедев.

Ветер валил деревья

Ветер валил деревья

Поделиться

То, что власти решили взять ливневки на муниципальный баланс, безусловно, позитивный момент, считает привлеченный эксперт Общественной палаты РФ Александр Водяник.

– Удивительно другое: как такая важная и сложная система долгое время была бесхозной? Также меня беспокоит, что чиновники могут сработать по-старинке: ливневая канализация в городе создавалась несколько десятков лет назад – за это время изменился и рельеф, и технологии, что, конечно, нужно учитывать. Вообще с затоплением городов сталкиваются во многих странах, поскольку климат меняется и дожди идут чаще. Но во всем цивилизованном мире для предотвращения последствий дождя помимо ливневой канализации используются также впитывающие свойства почвы. Например, газоны способны разгрузить работу ливневок на 50-70%. Кстати, при благоустройстве центральной улицы – Большой Садовой – авторы это учли и создали специальные «зеленые» зоны, – говорит Александр Водяник.

Фото: пользователей Вячеслава Пышко, Сергея Волбушко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку