22 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

В табуне донских мустангов появился жеребенок

Поделиться

Поделиться

В январе этого года в табуне донских мустангов родился жеребенок. Биологи узнали об этом только в первых числах февраля, когда смогли попасть на остров Водный в Орловском районе области.

– До последнего на остров попасть было нельзя, лед под человеком проваливался, – рассказал 161. ru заместитель директора биосферного заповедника «Ростовский» Александр Липкович. – Как только смогли это сделать, то сразу увидели следы пиршества волков: остатки лошади. Потом уже нашли табуны мустангов. Один – из 120 голов, другой – из 45-50.

В большем табуне биологи и заметили жеребенка, родившегося, скорее всего, в январе.

Поделиться

Имя жеребенку биологи не торопятся давать, боятся, что малыша могут растерзать волки. Какого пола малыш, биологи разглядеть не успели. Испуганный появлением человека жеребенок убежал.

Рождение жеребят в природе обычно происходит весной и летом. Но наши донские мустанги – исключение. У одомашненных лошадей сбиты биологические ритмы. Поэтому нередко жеребята появляются в лютые морозы.

Так, например, четыре года назад в феврале появилась на свет кобылка, она получила имя Морозко, потому что родилась в самые морозы и отморозила уши, вспоминает Александр Липкович. Теперь у нее уши круглые, как у медведя.

– Сейчас в табунах – время агрессий, – говорит собеседник 161. ru. – Жеребцы нервничают, дерутся, ведь приближается «время любви». Заметили одного молодого жеребца с отгрызенными ушами, явно в драке с соперником пострадал.

Поделиться

Также Александр Липкович отметил, что корма и воды коням хватает.

Фото: Фото Александра Липковича

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter