СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

26 комментариев к публикации Исчезающий Ростов: как город теряет архитектурный облик
Исчезающий Ростов: как город теряет архитектурный облик

не удивляюсь
14 дек 2016 в 17:47

интересно,а чего хорошего вы хотели получить от этой власти.

Гость
14 дек 2016 в 18:47

Городу нужны ТЦ на каждом углу и Высотки без парковок.... а ну да и РПЦ. Власти так считают.

Вера
14 дек 2016 в 19:20

Какая интересная статья, меня эта тема тоже занимает, хотя я не архитектор. Жаль что красивые ИСТОРИЧЕСКИЕ здания уродуются современными дизайнерами и псевдоархитекторами.
А тому кто разрешил поставить Асторплазу и Шератон надо дать премию за антидостижения по архитектуре.
Спасибо за текст и фотографии

Гость
14 дек 2016 в 20:10

В 90е нувориши скупали в таких домах целые этажи, ибо других приличных вариантов в центре не было, и делали реконструкцию не только квартир, но и фасадов и подъездов. Но как только власти разрешили строительство высоток в центре, спрос на старый фонд рухнул. Теперь эти особняки богатым, которые могли бы оплатить реставрацию, не нужны, а бюджет ее не потянет. Во всем мире старинную застройку сохраняют на деньги частных инвесторов, создавая в первую очередь спрос на старый фонд за счёт ограничения нового строительства в районе, и предоставления льгот реставраторам. Точечная застройка центра безликими коробками не только изуродовала архитектурный ансамбль города, но и убила инвестиционную привлекательность владения и реконструкции старинных зданий. Купить площадь в коробке дешевле, чем ремонтировать старинный особняк. Так что старый фонд будет и дальше ветшать и сноситься. Пока градостроительная политика не изменится, ничего хорошего архитектуру Ростова не ждёт.

Гость
15 дек 2016 в 15:35

Приезжая в Париж, Вену, Венецию и другие города мы восхищаемся ах, какой красивый домик 16 века, ах, какая прелесть 17, 15 века. И в ней живут люди, сохраняя колорит города. Старый Ростов прекрасный купеческий город, со своим колоритом, архитектурой. Потрясающие красивые дома 19 и начала 20 века, выстояли в Вов или восстановленные после. А в мирное время власти их уничтожают. Стыдно. Не хочется всем жить на улице Строителей.... В царстве стекла и бетона

Гость
16 дек 2016 в 14:18

А как "реставрировали" уникальный дом на Пушкинской, где зональная библиотека РГУ??просто полностью снесли аутентичное уникальное крыльцо, куски разломанных балясин вокруг валялись. А как на набережной хотели кнехты поспиливать 19 века, потому, что бедным таджикам сложно вокруг них выложить "гранитную облицовку" так называемую??

Андрей
15 дек 2016 в 09:51

К сожалению, наши городские и облостные власти - селюки, жадные до бабла. Ростов для них - доходная поляна. И они готовы застроить всю набережную небоскребами типа "Белый Ангел" (настоящее прозвище которому - "МегаГодзила", строить высотки в парках и на могилах (ЖК "Парадиз" в парке Строителей у братской могилы, ЖК "Цветочный" в Первомайском сквере), убить последние остатки дореволюционной архитектуры. Временщики, а мы за них голосуем....

Mated
15 дек 2016 в 21:50

Как бы мы не относились к саксонцам, но у них не увидишь, чтобы разрушались исторические памятники, например, они уважают свою историю,

16 дек 2016 в 10:48

Предельно искренне сожалею о гибели строений старого , дореволюционного Ростова на Дону ! Сколько загубленных зданий бездарями оказавшихся у власти произошло именно по их вине , да и жильцы получившие квартиры преуспели в этих делах , пример дом Кисина , расположенного на ул. Московской , 72 !

Гость
14 дек 2016 в 19:44

Лучше любоваться историческими красотами Вены или Парижа.Прикупить там домишку или квартирку.Свою историю можно пустить под бульдозер.

юрий ростовский
15 дек 2016 в 21:29

А.КОЖИН - боец, за историю и памятники Ростова. Он сам, давно заслужил памятник себе, ну как минимум - бюст. Но статус руководителя ВОПИК - не даёт ему никаких полномочий и привелегий. Его уважал архитектор города Гейер В.А. Но и Владимира Александровича - благополучно "ЛИКВИДИРОВАЛИ" за его НЕУСТУПЧИВОСТЬ. Свою лепту- в разрушение облика Ростовча внес С.Горбань. Именно при нем открылся и расцвёл "ГИПЕРЛАРЕК БОЯРКИНА"(вдохновитель и архитектор - Е.ШЕПЕЛЕВ). Так-же построено эдание - шедевр (Буденовский -Набережная) - при осмотре, со стороны Дона - ни дать , ни взять "УНИТАЗ" ( с бачком и крышкой ) и цветовая гамма - соответствует. Архитектор Дворников , утвердивший "МОНОПОЛИЮ" на "ЧУДО ЛАРЬКИ ГОРБАНЯ" тоже войдет в историю города. Этим "лабазикам" (стоимостью под миллион рублей) особенно подходят КОРИЧНЕВЫЕ ТОНА, в которых они выдержаны. КОРИЧНЕВЫЙ цвет - не случаен, он, как-бы подчеркивает их "архитектурную ценность"

гость
16 дек 2016 в 08:53

Парамоновские склады,купальня ,как можно было такое сотворить.Спасибо ГорбанЮ, вас долго будут. Вас долго будут вспоминать .

игорь
27 дек 2016 в 22:32

Почему гостиницу "Ростов" , символ города, переименовали в какой markins parks/ А Комсомольский парк теперь называется Парк итальянской кухни? С каких пор и до каких всякие лабазники будут переименовывать места нашей памяти и героизма? А массовая вырубка деревьев в городе, этот маразм деревья в кадках? А строительство Высотки на площади Ленина? Интересно, архитектор города это видит?

Гость
14 дек 2016 в 20:29

Я тоже за то чтоб снести парамоновские склады !!! Потому что это не памятник . Это старые разрушенные склады. Чем мы гордимся в Ростове ?? Что у нас кроме складов нечего показать .

Вася
14 дек 2016 в 20:17

Все проходит и все меняется! Через 40-50 лет шедеврами архитектуры начала XXI века будут считаться особняки нынешних чиновников и богатеев. Их псевдозамки отражают основную идею, "как из завхохов стать потомственным дворянином или графом" и как это показать свое величие.

Гость
14 дек 2016 в 20:54

постройте один большой муровейник и нафиг эти бездарные архитекторы не нужны людям, лишние затраты из народного кармана.

кац
14 дек 2016 в 23:06

давайте строить элитное жилье на берегах дона! в случае перезагрузки надо всего лишь спустить цымлянский пруд.

Гость
15 дек 2016 в 16:07

в конце-концов в Ростове будут одни только ЖК. ни парикмахерских, ни погребальных контор. и работать будет негде. не повезло бывшим крупным заводам быть расположенным в удобном для проживания месте.

Виктория
15 дек 2016 в 17:04

Правильно, а как иначе, если у нас в бюджете не находят денег на реставрацию исторических зданий, зато миллионы находятся на аренду авто для депутатов и бывшего губернатора??? Заметьте: МИЛЛИОНЫ, даже не на приобретение хоть чего-нибудь, тех же трамваев, хоть и не очень практичных, а просто деньги на воздух фактически! Нет слов

Гость
16 дек 2016 в 09:28

хвалят тут Европу в сохранении наследия ... Но никто не говорит , что там эти здания принадлежат ХОЗЯИНУ , который владеет им на протяжении веков ( был в ресторане 13 века в Вене ) . Кто владеет нашими историческими зданиями - горадминистрация , жильцы коммуналок . И те и те НИКОГДА не будут реставрировать эти памятники , поскольку у администрации просто на это нет бюджета ( пример театр Музкомендии , Парамаоны , дом на Московской) , а жители комуналок чаще всего - либо безнадежно бедны , либо используют свою коммуналку в качестве арендного жилья для иногородних . В советское время в эти дома никто не вкладывался , поскольку был генплан и согласно него в счастливом будущем коммунизма в 2016 году на месте завалюх на Станиславского должены были стоять чудо дома с фонтанами и парками .... А теперь , в кризис , житель коммуналки просит за свои 18 метров больше миллиона рублей и экономически становится невыгодно покупать такой коммунальный рай , как правильно написал кто то ранее ...

деда
17 дек 2016 в 08:52

Просмотрел все фото, не могу понять, кто же виноват в наших архитектурных бедах? Понял, что пока архитекторы не у кормушки, они за сохранения старого облика города, как только проберутся к ней, сразу забывают. И эти склады на набережной, "памятник грузчикам 19 века", превратились в позорище нашего города, какие то специалисты бьются за то, что бы их не сносили, я простой обыватель не архитектор, кроме грязи, обшарпанных стен, антисанитарии не вижу никакой старинной красоты уже много лет. Проезжал с внучками мимо этого памятника, старшая увидела и говорит - "Деда там баба Ега что ли живет", почему так грязно", пришлось ответить, что там живут ее друзья.

Варвара
20 дек 2016 в 09:39

Что-то никто не вспоминает дом, на углу Мурлычёва и 20 линии. Лет 8 назад там случился пожар, с тех пор он стоит сиротой, разрушается. Шикарный старинный особняк, в центре Нахичевани. Ждут пока рухнет. Земля-то дорогая.

Гость
14 дек 2016 в 20:36

Да, все правильно, давайте сохранять этот хлам, который и зданием назвать трудно, и еще через 100 лет наши внуки будут жить в конкретной помойке. Может хватит оглядываться в прошло, а научиться дить с перспективой на будущее... на старую архитектуру, если она так нравится, можно и на картинке в интернете посмотреть...