RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

8 м/c,

с-з.

753мм 30%
Подробнее
6 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Детские бои – повод задуматься о происходящем в секциях?

Детские бои – повод задуматься о происходящем в секциях?

Последние дни соцсети и СМИ активно обсуждают противостояние русского богатыря Федора Емельяненко и чеченского лидера Рамзана Кадырова по поводу «детских боев», прошедших в Грозном. Представители двух национальностей и примкнувшие к ним болельщики увлеченно обмениваются оскорблениями и хэштегами «#Федорправ» и «#Рамзанправ».

Напомню, началось все с того, что 4 октября в Грозном прошли бои по правилам смешанных единоборств в рамках турнира Grand-Prix Akhmat 2016. В них приняли участие несколько детей, среди них 8–10-летние сыновья Рамзана Кадырова. Причем старший из них нокаутировал другого ребенка. Так и победил. Отец трепетно наблюдал за успехами сыновей. Все это великолепие транслировалось по телеканалу «Матч. Боец».

Русский богатырь и по совместительству президент Союза ММА России Федор Емельяненко неодобрительно высказался по этому поводу, сообщив, что «по официальным правилам вида спорта спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке» и «то, что происходило на турнире в Грозном, недопустимо».

В поддержку обоих уже выступили авторитетные персоны, причем Федор в этом отношении значительно опережает соперника. На его сторону встали пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, депутат Госдумы РФ Николай Валуев, несколько именитых спортсменов и почему-то актер Гоша Куценко. Россияне недоумевают, почему молчит певец Юрий Лоза, известный своими безапелляционными комментариями на любые темы.

Чеченская сторона негодует и пишет в адрес Емельяненко гневные посты в соцсетях, среди которых попадаются даже угрозы вывезти в лес. Родственник Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил, что Федор не стал с ним разговаривать и бросил трубку, а между тем Федю самого в детстве не уважали. И вообще у русского богатыря брат – наркоман. За что и получил около тысячи комментариев русских пользователей, интересующихся, кто такой Делимханов и чем он известен, чтобы вообще звонить Федору. «Ты кто такой, давай до свидания», – примерно такой рефрен сейчас звучит в соцсетях с обеих сторон. Не остается в стороне и Ростовская область, блогеры которой, разумеется, тоже активно строчат комментарии.

Некоторые борцы уже вызвали друг друга на дуэли. Но в отдаленном времени. А пока в соцсетях идет обмен хэштегами «#Рамзанправ» и «#Федорправ». Кстати, глава Чеченской Республики тоже по своему обыкновению пространно высказался в соцсетях в адрес Емельяненко, но довольно вежливо. Все ждут, кто же будет извиняться. Возможно, делают ставки.

Уже более десяти тысяч голосов набрала петиция в защиту Федора, призывающая Президента РФ Владимира Путина вступиться за «нашего брата во Христе». То есть дело уже из спортивной сферы перешло в межнациональную и даже межконфессиональную.

А между тем дело исключительно в скучном соблюдении правил. И прав тот, кто их соблюдает.

«Чтобы оценить, было ли допущено нарушение закона во время "детских боев" в Грозном, нужно видеть документацию, по которой они проходили, – комментирует ситуацию президент Ростовской ассоциации киокусинкай Олег Захаров. – Если это были показательные выступления, как утверждают в Чеченской Республике, то это допустимо. Если был поединок, то нарушение действительно имеет место. Ни один вид спорта, я имею ввиду сейчас контактные единоборства, не предусматривает участие в поединках детей моложе 12 лет.

Кстати, говоря, этот резонансный случай в некотором смысле полезен для общества. Он поднимает вопрос о том, что на самом деле происходит в наших детских спортивных секциях. Многие родители, отводя малолетних детей "на единоборства", даже не догадываются, что ребенок не может участвовать в боях, и если это происходит, то это незаконно.

Что касается, мнения, высказанного Федором Емельяненко, хочу напомнить, что он, являясь президентом Союза ММА России, очень хорошо знаком со всеми правилами и, несомненно, разбирается в вопросе».

Фото: Фото Евгения Березкина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем