RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

756мм 72%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Сон разума и чудовища предвыборной гонки на Дону

Сон разума и чудовища предвыборной гонки на Дону

Не успели жители области выдохнуть после праймериз, как на них обрушились выборы в Госдуму. Если обычно все проходит уныло и скучно, то в этом году предвыборная гонка идет с огоньком. Образованному обывателю то картины Гойи мерещатся, то повести Николая Гоголя.

Еще не выцвели знакомые лица на досках объявлений, а сверху наклеили новые. Меня, например, весь мой прогулочный маршрут преследует счастливое лицо бывшего мэра одного крупного города. Чему он радуется – непонятно. Возможно, фоторедактору, необыкновенно украсившему его образ. Пугают плакаты партии, назовем ее «Отчизна». С них на нас смотрят исключительно служивые люди в орденах и медалях. Начинает казаться, что где-то за перевалом война, и она только чудом не коснулась ростовского обывателя. «Горят самолеты и танки горят» на плакатах, изображающих сильных женщин с выдающимися формами и мужчин с неестественно широкими плечами и стальным взором. Перед глазами человека, не чуждого культуре, мелькают страшные лица чудовищ с картин Гойя. И снятся ему потом в кошмарных снах.

А вот партия, скажем, ПРФК обещает вернуть украденное. Смело и бескорыстно с их стороны, что и говорить. В небольших городках, расположенных рядом с донской столицей, депутаты от «Объединенного Гондураса» обещают работать. «Работать, работать и еще раз работать», – самый популярный слоган донского лета 2016 года. Единственным работающим депутатом представляется и кандидат от партии «Апельсин». Тут два варианта: или у всех партий в целях экономии один политтехнолог, или кандидаты сами пишут слоганы на коленке во время завтрака. К тому же, учитывая, что большинство из них избирается не впервые, напрашивается вопрос: что же они делали до сих пор?

Самые откровенные тычут в лицо горожанину свое уголовное прошлое. Так и пишут, мол, горжусь своей судимостью. Редкий обыватель не сразу убежит, хватаясь за сердце, а дочитает, что пострадал кандидат в борьбе за правое дело. С пером наперевес боролся с властью.

Деться от выборов нам некуда. Даже на детскую площадку, где я мирно гуляла с детьми, однажды ворвался один кандидат в депутаты. И в окружении десяти пенсионеров толкал пламенную речь. Мамаши смущенно хихикали, детишки вопили и норовили переехать машинками-каталками депутата. Подростки, ожидавшие в честь приезда дорогого гостя подарков, корчили рожи. Но, увы, вместо подарков невольные слушатели получили пару газет с портретом депутата.

Исторические же битвы развернулись на просторах Интернета. Уставший от телевизора народ ринулся в соцсети, но не тут-то было. Людей насильственно добавляли в группы, заманивали девичьими улыбками. Народ бухтел, но интересовался. А как иначе? Например, очаровательная молодая мать аккурат перед выборами начинает гневно клеймить одного кандидата. А чтобы электорат не уставал от политики, периодически напоминает, что жарко нынче и нижнего белья она не носит. Или добавит солидного горожанина в друзья прекрасная юная пери. Он только фотографии начнет лайкать, а она его в группу «Долговонск – за честные выборы» добавит. Или «Хаштинский десятый одномандатный округ». И давай отмечать его во всех постах, которые строчит раз в полчаса. И так до тех пор, пока седовласый патриарх не заплачет и не вернется в объятия телевизора, удалив свой профиль из всех соцсетей.

Отдельного упоминания заслуживает такое предвыборное интернет-оружие, как хештеги в соцсетях. Этим летом они более всего напоминали надписи на ростовских заборах. Например, «Олежанявор» или, прошу прощения, «ПРФКгавно». Неловко, конечно, но из хештега слова не выкинешь.

Все лето я вспоминала Николая нашего Васильевича Гоголя. А все потому, что поссорились в Ростовской области Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Впрочем, ничего личного, просто предвыборная борьба. Иван Иванович – человек широко известный, фигура масштабная. И тут вдруг шквальным ветром обрушились на него обвинения в коррупции, во лжи и, прямо скажем, воровстве. Под ноги ему падали журналистки, из-за угла непременно сразу же появлялась скорая, увозившая акул пера, вопящих: «Убивают! Это все он, коррупционер Иван Иваныч!». Интернет негодовал. Ивана Ивановича выслеживали в столице, где он неправильно парковался. Снимали видео, как он нагло едет на своем автомобиле. Вскрывались все новые пенсионеры, злобно обокраденные масштабной фигурой. Здания, разрушенные его беспардонной дланью. Интернет снова негодовал. Иван Иваныч хватался за голову. Но любому же терпению есть предел.

Народ соцсетей встал на защиту Ивана Ивановича. Совершенно, конечно, бескорыстно. Например, молодая мать предъявила миру новых пенсионеров, обокраденных на этот раз Иваном Никифоровичем. И интимно сообщила, что жара, да, и белья все еще нет. Группа «Долговонский рабочий против коррупции» поймала на лжи Ивана Никифоровича, который сообщил, что поймал на лжи Ивана Ивановича. В группе «Девушки против Ивана Никифоровича» появилась леденящая душу история, которая, оказывается, давно была опубликована в рамках флешмоба против насилия, но вот случайно только что попалась на глаза девушкам. Договонская красавица рассказывает в ней, как была обманута и обесчещена подлым Иваном Никифоровичем. «Его полюбила одна девушка, а он взял и продал ее в публичный дом», – писал незабвенный классик Булгаков. По моим наблюдениям, Ивана Никифоровича пока еще только не уличили в нетрадиционной сексуальной ориентации. Но, впрочем, время еще есть. Возможно, это станет «вишенкой на торте».

Так что припадаем к мониторам, экранам гаджетов и, затаив дыхание, следим, чем дело кончится – судом, инфарктом, или все же победой на выборах.

Ульяна Алфеева – редактор проекта «Недвижимость» на сайте Dom.161.ru (г. Ростов). Женщина с активной жизненной позицией и тремя детьми, обладает поразительной стрессоустойчивостью, удивительным жизнелюбием и сомнительным чувством юмора. В редкие свободные минуты любит порассуждать о превратностях ЖКХ, женской доле и воспитании детей младшего школьного возраста. Всегда права.

Фото: Фото Ульяны Алфеевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем