RU161
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

8 м/c,

вос.

761мм 53%
Подробнее
7 Пробки
USD 91,35
EUR 99,11
Город

Родственники автора песни «Ростов-город, Ростов-Дон» рассказали об истории ее появления

Для того, чтобы получить авторские права на новый гимн Ростова «Ростов-город, Ростов-Дон», заместитель председателя гордумы Сергей Сухариев летал в Москву к семье Софроновых: «Правообладателями являются ближайшие родственники авторов песни. Нам удалось связаться с ними и в результате переговоров достичь их предварительного согласия на передачу городу Ростову-на-Дону исключительного права на песню "Ростов-город, Ростов-Дон"».

Эвелина Софронова, вдова поэта, во время беседы рассказала и необычную историю создания песни. Как оказалось, Анатолий Владимирович во времена ВОВ работал военным корреспондентом, после ранения лечился в госпитале и был направлен в Москву. Когда освободили Ростов, то к Анатолию Владимировичу обратился известный композитор Блантер: «Вы же из Ростова, Софронов? Так давайте напишем песню о вашем городе! Согласны? Но только сроку вам не больше десяти дней. Жду в гостинице "Москва"».

Анатолий написал стихи, однако на несколько дней позже установленного срока. «Софронов, вы опоздали! Мы уже написали песню о Ростове с Гусевым», – сказал Блантер. В этот момент в комнате стоял сам Виктор Гусев, который попросил Анатолия Владимировича дать почитать стихи. После прочтения он обратился к Блантеру со словами: «Мотя, а ведь у него лучше! Бери его текст! А мы с тобой другую песню напишем…».

Так родилась знаменитая песня, которую сам Софронов впервые услышал в родном Ростове после его второго и теперь уже окончательного освобождения в феврале 1943 года. А вскоре вышла пластинка с ее записью.

«Эту песню пели, поют и будут петь! – убежден заместитель председателя городской думы Сергей Сухариев. – Неслучайно ее давно уже считают народной песней, а в Ростове – народным гимном нашего города. Теперь же мы с полным основанием можем сказать: это наш гимн, и принадлежит он Ростову!».

Фото: Фото пресс-службы администрации Ростова-на-Дону
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем