8 августа суббота
СЕЙЧАС +33°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (81)

16 авг 2016 в 13:06

Хиджаб это просто одежда, если одежда удобна и смотрится, то я не вижу смысла не носить её, даже если она кому-то не нравится. Но надо быть честными, 99% носящих хиджаб делают это не из-за удобства, а из-за религиозных догм. Почему хиджаб? Потому что он закрывает всё тело, кроме лица и кистей. Почему нужно закрывать всё тело от посторонних глаз? Правильно, потому что так повелел бог, других объективных причин нет. И, как Вы правильно написали, проблема приобретает все большую актуальность, но только происходит не столкновение КУЛЬТУР, а столкновение РЕЛИГИЙ. И выход из сложившейся ситуации есть и он очевиден - исполнить то, что написано в конституции - Россия светское государство, нужно прекратить на территории страны на всех уровнях государственную поддержку средневековья. Не запретить религии!!! Это важно, а именно прекратить всестороннюю поддержку и оградить детей от религии. Результат не заставит себя долго ждать, через 3-5 лет эпоха средневековья снова станет историей.

16 авг 2016 в 13:56

Занять однозначную позицию, значит исключить разумные доводы обеих сторон. Как вариантвынести этот вопрос на обсуждение с привлечением широкого круга специалистов (религиозных наставников всех религий и конфессий города, историков и интелегенции) и прдти к решению вопроса с минимальным негативным отношением сторон.
Уважение должно быть красной линией в направлении к решению спора для всех.
Времена идут и окружающий нас мир и его нравы меняются, менятся нужно и нашему отношению к окружающим.

Максим
16 авг 2016 в 13:57

Для меня как для христианина "хиджаб" ровно как и другая национальная одежда не вызывает каких-то возмущений.

Гость
16 авг 2016 в 14:27

А для меня хиджаб это напоминание о 90-х годах, когда происходили террористические акты. Зачем нервировать людей?

Гость
16 авг 2016 в 17:58

Поклонение моде . И все. Эту моду навязывают. И некоторые упорно хотят быть модницами. Так легко опять отбросили лет на 150 обратно. Хочешь потеть - на здоровье, но ситуация сейчас сложная, терроризм. Лично меня эти девицы напрягают. Мозги у них " промыты", можно ожидать что угодно. Но , главное, пора уже остановить бесконтрольную миграцию , так и не заметим, как окажемся на задворках.

Гость
16 авг 2016 в 20:02

На Кавказе носили не хиджаб, а кавказский платок. Вообще, по мнению специалистов, кавказские горцы до 17 века были христианами. Ислам принесли турки. Посмотрите на национальный костюм горянок: облегающее платье, напоминающее черкеску(под ним носили корсет), открытые лицо и шея. Действительно мода пришла из арабских стран и не нужно это поощрять.

Гость
16 авг 2016 в 20:49

А как же костюмы для подводного плавания? Они мало отличаются по степени закрытости тела.

Игорь
16 авг 2016 в 20:56

Пусть свои традиции мусульмане не навязывают большинству. Большинство все-таки - православные. И мы (православные) не стремимся выделиться чем-то особенным. А они почему-то свои порядки у себя нам навязывают, а у нас ведут себя согласно своему воспитанию. Самое неприятное в их религии - это неравноправие полов. Женщина - забитое существо, которому шаг влево, шаг вправо - расстрел. .... Вообщем ... написать можно много. Давайте уж будем до конца толерантными. Девочкам мусульманкам разрешим носить в Вузах страны хиджаб, а для мальчиков - поставим в туалетах Биде. Все к этому идет.

Николай
16 авг 2016 в 22:37

Хиджаб можно,мини нельзя. А минихиджаб?

Фото пользователя
17 авг 2016 в 08:59

Очень интересная позиция. В хиджабе можно, но дулю в кармане держат и нос кривят, в шортиках коротких даже и не пустят. А как взятки за зачеты и экзамены со студентов собирать, так это за милую душу. Правда все под секретом и с доверенными лицами (обычно старостами группы). Все всё знают и молчат. Потому как всем удобно. Общество превратилось в аморфную массу полную ханжей и откровенных жуликов и лицемеров. У людей двойное дно, две маски. Не будете вы жить хорошо, такое отношение ко всему развращает и разрушает государство. Аминь!

А без трусов можно? Думаю, раз не оговорено и нет запрета то можно.

Гость
17 авг 2016 в 09:45

То, что сейчас происходит в мире - повсеместное распространение ислама, заселение мусульманами католической прежде Европы, уже давно описано в книге Елены Чудиновой "Мечеть парижской богоматери".

17 авг 2016 в 09:48

В России церковь отделена от государства. Любая. Поощряя религиозную атрибутику в аудиториях, руководитель ГОСУДАРСТВЕННОГО учебного заведения нарушает Конституцию РФ.
P.S. Раз так, предлагаю развесить православные иконы где-нибудь на мехмате и заставлять всех креститься на них при входе на факультет. Чем это хуже хиджаба?

Гость
17 авг 2016 в 10:06

К вопросу о русском платке.. где то читала, что платок у славян начал применяться как средство спрятать красоту девушки, молодой женщины. Чтоб не привлекать внимание татаро-монгол, да и прочих любителей. А во вторых, попробуй ка поработать в целый день в поле летом, без головного убора-солнечный удар гарантирован. А шляпа, она не предназначена для работы..

17 авг 2016 в 14:20

если отвлечься от религиозных вопросов и смотреть только с точки зрения моды, напрягают не столько хиджабы, сколько славянские, "рязанские" мордашки, неуместно торчащие из них. на барышнях ближневосточной внешности они смотрятся нормально. в Японии многие носят кимоно. а попробуйте представить в кимоно девицу из Архангельска...
а в плане религии, так меня, как человека, верящего в законы физики и здравый смысл, раздражает также и государственный праздник и официальный выходной 7 января. ну с какого бодуна мне, атеисту, праздновать в светском государстве Рождество Христово?
так что, если запрещаем хиджаб, то и 7 января - гоу на работу!

Гость
17 авг 2016 в 15:37

Только что появилась новость о том, что муфтий Северного Кавказа, член президентского совета по религии призвал обрезать всех женщин в России.«Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на земле, чтобы сексуальность уменьшилась» – сказал «Интерфакс» Исмаил Бердиев.

Гость
17 авг 2016 в 17:00

Если им надо соблюдать что-то религиозное, то пусть носят платки. Приехал в чужой край - соблюдай его обычаи. Я тоже недолюбливаю этих дам, подсознательно ожидая какой-нибудь подвох. Ни разу не видела приветливых глаз, злые взгляды. Почему мы должны это терпеть такое поведение в своём доме? Почему должны жить как на пороховой бочке? Не могут ходить без хиджаба, пусть уезжают к себе на родину. А то начинают нам диктовать свои правила. Читали призыв муфтия Исмаила Бердиева? Россиянки посоветовали ему сделать обрезание языка.

Гость
17 авг 2016 в 19:48

В Европе тоже начинали постепенно, с хиджабов, теперь рождество на грани запрета, т.к оскорбляют чувства носителей хиджабов. Так что думайте сами к чему все идёт. А вообще все религии- инструмент разделения людей, что бы проводникам этих религий проще было управлять разрозненной паствой

Петрович
17 авг 2016 в 23:47

Давайте не будем забывать, что это они приезжают в наш город, а не мы в их! Поэтому не мы должны под них подстраиваться, а они под нас. Да, мы - много национальная и многоконфесиальная страна,, но это не повод везде разрешать носить хитжаб и прочую ерунду! Помните и не забывайте: В чужой монастырь со своим уставом не ходят! Не нравится, что запрещают носить хитжаб - езжайте домой!

Петрович
17 авг 2016 в 23:55

И в данном случае ректор ВУЗА не прав! Ведь девушки, что носят мини и шорты - тоже что-то вероисповедуют, и запрет ношения им мини и шорт - это их оскорбляет? Тогда не правильно одним разрешать носить хитжаб и тут же запрещать мини и шорты! И вообще, надо ввести определённый дресс-код для студенток! И он должен быть ориентирован на нормальную молодёжной или деловую одежду, но никак на хитжаб!

Гость
18 авг 2016 в 11:12

Девушки в ВУЗ должны приходить за образованием и выходить из него с знаниями.. А в мини и шортах наверно пришли за романтическими приключениями,правда если за родительский счет, то конечно пожалуйста.. Только потом не удивляйтесь юристам и экономистам, да и некоторым врачам, которые дипломы получили, а знаний и желания работать 0. Поэтому ни в мини, ни в хиджабе в ВУЗЕ не место.

Оксана
18 авг 2016 в 12:30

Слава богу, отучилась до появления таких ходячих коконов. Хорошо, что работаю в НОРМАЛЬНОЙ компании, с дресс-кодом. Ни мини, ни яркие пластиковые ногти, ни выраженные атрибуты религии нельзя. На работе мы - сотрудники а не паства. Дресс-код должен быть и у любого учебного заведения. В школах форма. Как мама приветствую, мой сын всегда в форме. В вузах тоже нужно ввести форму и все. Хочешь получать знания и диплом - соответствуй!

Аналитик
18 авг 2016 в 13:15

Все студенты должны носить форменную одежду с отличками: погончиками, выпушками, петличками... Так было и в дореволюционный период, и в послевоенный. Да и в наши дни форменную одежду носят студенты и студентки, курсанты и курсистки большого ряда ведомственных учебных заведений.

Гость
18 авг 2016 в 15:27

К хиджабам отношусь спокойно, хочется - пусть носят, НО на улице, а в гос.учреждениях и ВУЗАХ - извольте, но НЕТ! государство светское, все равны- пришли учиться - учитесь, а не модничайте. Согласна запрету шорт/миниюбок, ну и конечно хиджабов. 15 лет назад училась в межнациональном, скажем прямо, почти в кавказском вузе, мусульман - почти половина в группах, но ниче, нормально все учились, да, девчата юбок коротких не носили, но и платков не было, даже у радикально повернутых на исламе, такие тоже были. И нормально все, а сейчас это действительно мода с криками об ущемлении прав... Да 100 % лет пять назад из них больше половины даже платков не носило..

Паша
18 авг 2016 в 15:42

Очень удобно сдавать экзамены в парандже! Одна за всех студенток))

Гость
22 авг 2016 в 10:50

Несколько лет назад впервые увидел около Парка Революции двух парней и двух женщин в хиджабах. Это меня здорово напрягло. Потом через год или два прочитал, что были задержаны две женщины, готовящие теракт. Все эти модные "веяния" радикальных мусульман и попытки их продвинуть на Дону до добра не доведут. Не надо ждать как французы, которые пытаются запретить буркины и пр., но джинн уже вылетел из бутылки.

Гость
23 авг 2016 в 16:06

Что Вы все рассуждаете они получают еже месячно за ношение хиджаба деньги . Это их доход и рилигия здесь не причем.

Гость
24 авг 2016 в 09:22

правильно что запретили хиджабы. не нужны нам эти балахоны.пусть у себя одеваются так и там же учатся!!!!

Гость
24 авг 2016 в 14:57

Ни одного креативного совета по существу вопроса, одна пустая болтовня.

Гость
24 авг 2016 в 17:39

Пусть мусульманские мужики в жару в хиджабе походят и попарят свои интересные места, или обрежут себе побольше чтобы чувствительность упала. БОЛЬШЕ НИЧЕГО БОЛЕЕ УМНОГО НЕ ПРИДУМАЛИ? РЖАКА ДА И ТОЛЬКО,

Борис
28 авг 2016 в 13:34

СВОБОДУ ЖЕНЩИНАМ ВОСТОКА!

Гость
28 авг 2016 в 15:33

Борису - женщинам Востока свободу, согласен, НО - НА ВОСТОКЕ. вот у СЕБЯ ДОМА пусть и свободятся)) сколько хотят

Гость
30 авг 2016 в 13:04

У нас на подсознании уже сидит что раз хиджаб, то под ним может быть что угодно от автомата до пояса шахида. Я когда с ребенком, стараюсь подальше держаться от людей в такой одежде, осуждайте за это не меня, а тех людей которые используют такую одежду для убийства женщин, детей и т.д.

Гость
1 сен 2016 в 19:56

Многие православные так возмущены! А почему же? Может вы забыли что значило такое слово как "опростоволосилась" в русском языке? Кто не знает я помогу напомнить! Это значило что женщина появилась с непокрытой головой, что считалось дурным тоном! Может вы забыли что при входе в храм Вы покрываете головы? Вы как верующие люди должны бояться гнева Господа всегда! Так почему при выходе снимаете платки? Может вы не так сильны и не так цените свою религию как мусульмане? и эти напасти из-за того что они сильны верой? Подумайте

Гость
1 сен 2016 в 21:28

Сравнили силу и как ценят религию, что еще нужно сравнить?)))
И ПЕРСОНАЛЬНО ДЛЯ ВАС -УЖЕ ТУТ ПИСАЛИ, И НЕ РАЗ, ЧТО ВЕРА ТУТ НЕ ПРИЧЕМ - ЭТО ДРУГОЕ!))

Гость
8 сен 2016 в 11:13

достали этими хиджабами!!!! пусть ходят как все.не нравится-езжайте к себе и там выпендривайтесь.

Лок
8 сен 2016 в 18:35

из последнего прекрасного: в Кизляре в школу не допустили семилетнюю (!!!) девочку в хиджабе. Мама подняла скандал на всю республику. все ее поддерживают. Они скоро младенцев в хиджабы обряжать будут, что это, если не фанатизм? Зачем покрывать (кутать в жару) ребенка?