17 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Власти региона обсудили с жителями Багаевского района строительство гидроузла

Поделиться

Поделиться

Замгубернатора Ростовской области Вячеслав Василенко встретился с жителями хутора Арпачина, рядом с которым будет построен низконапорный Багаевский гидроузел. Люди опасаются, что территория их хутора будет затоплена, пострадают посевы. «Мы не выступали принципиально против строительства Багаевского гидроузла, но у нас много вопросов без ответов, – отметил житель Арпачина Юрий Журавлев. – Важно, чтобы людям все объясняли, что здесь будет, как это отразится на каждом, на хозяйстве, на домах, огородах. Тогда жители смогут чувствовать себя спокойно».

Замгубернатора заверил собравшихся, что появление гидроузла решит сразу несколько проблем, в числе которых трудности с обеспечением жителей области питьевой и технической водой. «На первой встрече с местными жителями у нас вышел конструктивный разговор. Мы договорились о создании инициативной группы из числа местных жителей, с которой мы и будущие проектировщики будем вести постоянный диалог обо всех аспектах строительства гидроузла», – прокомментировал Вячеслав Василенко итоги встречи.

Приступить к проектированию гидроузла планируется уже в этом году, завершить – через полтора года. При реализации проекта запланировано строительство гидроузла в составе судоходного шлюза, рыбопропускных сооружений, плотины, инженерных сооружений от затопления и подтопления территорий.

Стоимость Багаевского гидроузла на данный момент оценивается в 22,2 млрд рублей. Уже в апреле на сайте госзакупок появится тендер на разработку его проектно-сметной документации. Вместе с тем экологи пророчат серьезные экологические последствия строительства.

Фото: Фото из архива 161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter