Город Война соседей

Война соседей

Девять ростовчан, проживающих по соседству на улице Калиновской в Ростове, обратились с жалобой к президенту РФ Владимиру Путину. Авторы обращения опасаются, что могут лишиться своей собственности в результате ее незаконного захвата. По их версии, у них начались очень серьезные проблемы с появлением на участке нового соседа.

Обращение к главе государства вместе с копиями, направленными в адрес Генпрокуратуры, МВД РФ и ФСБ, обиженные соседи отослали в приемные президента и губернатора Ростовской области Василия Голубева еще в конце прошлого года. В приемной на него так и не ответили, а в аппарате регионального главы гражданам сообщили, что их обращение пока находится на рассмотрении ответственных ведомств.

По словам авторов документа, в 2014 году по соседству с ними на улице Калиновской приобрел участок земли индивидуальный предприниматель Евгений Резван, который якобы с самого начала повел себя агрессивно. «Он сказал нам, что в конце концов всех нас выселит, а наши земли достанутся ему. Вначале мы не придали значения его словам, но впоследствии угрозы подкрепились делом. Не получив разрешения администрации и согласия собственников домовладения, бригада строителей, контролируемая Резваном, начала строительство здания и коммуникаций, вопреки существующим нормам и правилам», – сказано в жалобе.

По словам хозяйки одного из соседних участков Ирины Рыжак, большой дом по соседству был возведен очень быстро, причем строители нарушили границу ее территории. Кроме того, они обрезали электропровода, обесточив ее жилище, и организовали поблизости сливную яму.

«Вместо заявленной в документации летней кухни на участке были построены два дома на двух хозяев каждый. Их владелец нарушил границы моего участка. Более того, он без моего ведома заменил замок во входной калитке двора и обрезал электрические провода. Позже соседи мне рассказали, что к новостройкам проявляли интерес покупатели, а собственник строений сообщил им, что мой дом тоже выставлен на продажу», – рассказала женщина.

Ирина Рыжак и еще одна хозяйка домовладения – Елена Дубова – в судебном порядке обязали Евгения Резвана демонтировать сливную яму. По словам авторов обращения, предприниматель забетонировал ее, однако слив канализации туда продолжается.

Через некоторое время один из домов арендовала у Резвана неблагополучная семья. Глава семейства, Дмитрий Машков, по версии жалобщиков, являлся наркозависимым. «Однажды мы сдали его в полицию со шприцем и тропикомидом. В первый же день с порога дома он громко сказал моему супругу, который служит в полиции: "Ну все, хана тебе, мусор!" Кроме того, мы слышали как Резван просил Машкова "не давать спуска соседям"», – отметила Дубова.

После этого, по ее словам, на семью стали оказывать психологическое давление. В частности за Дубовой некоторое время постоянно следовал незнакомый человек, затем неизвестный автомобиль марки «Киа».

Еще один конфликт между соседями произошел в августе 2014 года. Евгений Резван начал бросать кирпичи в ее двор, попав по стоявшей там машине и чуть не пробив голову ее отцу, рассказала собеседница 161.ru. В качестве доказательства ростовчанка предоставила в редакцию портала записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, что некий мужчина бросает кирпичи на территорию соседнего двора. Затем в кадре появляется другой человек, над головой которого пролетает кирпич. После этого случая Дубовы подали заявление в полицию, однако уголовное дело было заведено, а затем очень скоро закрыто в связи с отсутствием состава преступления и малозначительностью материального ущерба.

Позднее жалобы направлялись в управление Генпрокуратуры по ЮФО, правительство Ростовской области и другие ведомства, однако ответа пока не последовало. Также семья Дубовых обратилась в областное МВД с просьбой предоставить им государственную защиту. Ходатайство было удовлетворено, однако положение дел не изменилось и давление на соседей продолжается, говорит женщина.

Елена Дубова подозревает, что соседи планируют отнять принадлежащий ей участок земли. «Потенциально он может стать хорошей строительной площадкой. Рядом практически никто не живет. Все наши соседи, у каждого из которых до пяти соток земли, уже запуганы», – говорит Елена Дубова.

С Евгением Резваном связаться не удалось. Указанные в сети телефоны его ИП не отвечали. Из открытых источников известно, что ИП Резван С. Е. перестал существовать еще в 2012 году. Его основным видом деятельности была торговля металлопластиковыми окнами, также предприятие работало еще по девяти направлениям.

Артем Нечаев
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео пользователя 161.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем