29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

В ЮФУ могут сократить 400 преподавателей

Поделиться

Поделиться

Ректор ЮФУ Марина Боровская приняла решение о сокращении ставок после совещания в Москве. Без работы могут остаться 400 преподавателей, сообщил собственный источник 161.ru в университете.

По словам собеседника корреспондента 161.ru, преподавателей, которые покинут университет, определят по итогам двух конкурсов. Первый конкурс пройдет в феврале, участники уже подали документы. Ожидается, что по его результатам вуз лишится 300 преподавателей. Еще 100 человек могут остаться без работы после второго конкурса, намеченного на июль.

«Нагрузка рассчитывается из соотношения 11,5 студента на каждого преподавателя. Для сравнения: в РГУ на каждого преподавателя приходилось 8 студентов. Естественно, возросший объем работы негативно отразится на качестве образования. На одну ставку доцента претендуют четверо человек», – говорит собеседник 161 ru.

В самом университете расторжение контрактов называют естественным процессом. «Коллектив вуза – это живой организм, и процессы обновления в университете происходят регулярно: кто-то приходит, кто-то уходит. К тому же, преподаватели заключают не бессрочный трудовой договор, а срочный контракт», – заявляют в пресс-службе ЮФУ. У некоторых сотрудников закончились сроки заключенных договоров, отмечают в университете.

Напомним, слухи о сокращении преподавательского состава ЮФУ появились еще в конце минувшего года. А в Татьянин день в социальных сетях было распространено открытое письмо, озаглавленное «Бал во время чумы». Его автор, представившийся Николаем Керимовым, объявляет действия администрации вуза незаконными. «В ЮФУ происходит незаконное сокращение сотен преподавателей, – пишет он. – Сегодня многие преподаватели работают последний день, поскольку у них закончился контракт. А все руководство ЮФУ в бальных платьях танцует на балу в честь Дня Татьяны. Новый конкурс на замещение вакантных должностей объявлен, но только каждый пятый может претендовать на заключение контракта (и не на полную ставку, а на доли ставки – 0,75; 0,5; 0,25; 0,1), несмотря на то, что каждому из них запланирована нагрузка до июля в количестве не менее 900 часов».

Кроме того, депутат гордумы Анатолий Котляров сообщил на своей странице в соцсетях, что ряд сотрудников ЮФУ, недовольных политикой ректората, готовит акцию протеста.

Фото: Фото с официального сайта ЮФУ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку