Город ЮФУ: «У некоторых сотрудников закончились сроки договоров»

ЮФУ: «У некоторых сотрудников закончились сроки договоров»

В ЮФУ не происходит сокращение преподавателей, просто у некоторых сотрудников закончились сроки заключенных договоров, заявили в университете. Однако сами преподаватели считают действия администрации вуза незаконными. Письмо недовольных решением ректора Марины Боровской появилось в соцсетях в Татьянин день.

Как пояснили в ЮФУ, сейчас объявлен конкурс на замещение должности преподавателя на различные доли ставок. Их количество рассчитывается, исходя из числа обучающихся, а также с учетом необходимости обеспечения непрерывного образовательного процесса. Нагрузка преподавателей закреплена коллективным договором, индивидуальным планом работы, а также рядом других регламентирующих документов, поэтому произвольно возрасти или уменьшиться она не может. «Коллектив вуза – это живой организм, и процессы обновления в университете происходят регулярно: кто-то приходит, кто-то уходит. К тому же позиция преподавателя подразумевает под собой не бессрочный, а срочный контракт. По действующему законодательству срок такого договора – до пяти лет. Годичный контракт является законным, поскольку он входит в эти пять лет и устанавливается государством», – заявили в ЮФУ.

Отдельно в пресс-службе университета прокомментировали ситуацию, связанную с якобы попавшим под сокращение писателем Даниилом Корецким, который преподает на юридическом факультете ЮФУ. «У Корецкого, как и у некоторых других сотрудников, закончился срок трудового договора. На юридическом факультете Южного федерального университета тоже объявлен конкурс на ставку профессора, в котором он принимает участие», – пояснили в пресс-службе университета.

Накануне в соцсетях появилось обращение, подписанное неким Николаем Керимовым, в котором он объявляет действия администрации вуза незаконными. «В ЮФУ происходит незаконное сокращение сотен преподавателей. Сегодня многие преподаватели работают последний день, поскольку у них закончился контракт. А все руководство ЮФУ в бальных платьях танцует на балу в честь Дня Татьяны. Новый конкурс на замещение вакантных должностей объявлен, но только каждый пятый может претендовать на заключение контракта (и не на полную ставку, а на доли ставки – 0,75; 0,5; 0,25; 0,1), несмотря на то, что каждому из них запланирована нагрузка до июля в количестве не менее 900 часов», – написал пользователь.

Как сообщил 161.ru один из сотрудников вуза, пожелавший остаться неизвестным, сейчас на некоторые кафедры университета приходит «разнарядка», касающаяся сокращения части сотрудников. Преподавателям предлагают написать заявление «по собственному желанию». Кроме того, некоторые научные работники лишились надбавок за ученую степень.

Напомним, в ноябре прошлого года ректор ЮФУ Марина Боровская подписала приказ о сокращении в университете 1610 ставок. В первую очередь под сокращение попали уборщицы, электрики, коменданты, дворники, садовники, сантехники, плотники, повара, завхозы и другой технический персонал. Слухи о сокращении преподавательского состава появились чуть позже. Депутат гордумы Анатолий Котляров сообщил на своей странице в соцсетях, что ему рассказали об этом несколько преподавателей вуза. Сейчас недовольные политикой университета готовят акцию протеста.

Фото: Фото из архива ГК Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем