23 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Прасолов попросил защиты у Путина

Поделиться

Поделиться

Мэр Таганрога Владимир Прасолов, в отношении которого возбуждено дело за превышение должностных полномочий, обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором он просит поддержки и обвиняет донские власти в инициировании против него уголовного дела. По мнению ростовских политологов, глава государства вряд ли обратит внимание на просьбы отчаявшегося градоначальника.

«Считаю, что причиной возбуждения дела стал завершающий этап планомерного давления на меня со стороны правительства Ростовской области и самого руководителя Ростовской области. Разногласия с правительством возникли из-за моей принципиальной позиции и желания искоренять незаконные действия в отношении государственной и городской собственности», – написал мэр президенту.

Прасолов также поведал Путину, что долгое время служил в КГБ, ФСБ, затем в Налоговой полиции и уверен, что уголовное дело сфальсифицировано.

В заключительной части письма он просит главу государства взять расследование под личный контроль: «Прошу вас взять под личный контроль расследование против меня уголовного дела и поручить Генпрокуратуре РФ проверить объективность и достаточность материалов, послуживших его возбуждению».

К письму Прасолов приложил книгу «Ростовская область: бои без правил», в которой, по словам градоначальника, содержатся сведения, доказывающие заказной характер дела в его отношении, а также факты противоправных действий со стороны донского правительства.

Пресс-служба президента пока не прокомментировала данное письмо.

«Прасолову больше ничего не остается. Он пришел к власти на фоне большой раздробленности среди таганрогской элиты, которая не смогла выбрать единого кандидата. Его главной задачей должно было стать их объединение, однако с этим мэр не справился. Не заладились у него отношения и с областными властями. Тем самым Прасолов загнал себя в ситуацию, когда у него не осталось друзей, и он вынужден идти на подобный шаг», – рассказал корреспонденту 161.ru ростовской политолог Александр Джадов.

«Значительная часть претензий к Прасолову как со стороны областных властей, так и со стороны депутатов местной Думы касалась фактического неисполнения Прасоловым своих мэрских полномочий. Еще в прошлом году один из таганрогских депутатов сказал мне: "Формально у нас глава города есть, а фактически нет". Обращение к президенту едва ли будет иметь какие-либо последствия. Например, в похожей ситуации с бывшим мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной Владимир Путин не стал вмешиваться в ее конфликт с Гордумой», – прокомментировал ситуацию политолог Сергей Смирнов.

Напомним, 22 декабря Следственный комитет по Ростовской области возбудил уголовное дело в отношении мэра Таганрога по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой местного самоуправления). Кроме него под следствием оказалась замначальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства города по финансово-экономическим вопросам Людмила Пришпетная.

По версии следствия, Прасолов незаконно издал и подписал распоряжение о выделении из резервного фонда администрации Таганрога 5,5 млн рублей на выплаты предпринимателю Андрею Макарене за уборку и вывоз снега с улиц Таганрога во время ЧС с 31 января по 6 февраля 2014 года. Ленинский районный суд Ростова 24 декабря временно отстранил мэра от должности.

Через несколько дней в эксклюзивном интервью 161.ru попавший в опалу градоначальник рассказал, что он рассчитался с бизнесменом согласно предоставленному экспертному заключению и решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, где было написано: «Рекомендовать мэру заплатить деньги». По словам Прасолова, на него оказывали давление высокопоставленные чиновники из регионального правительства, угрожавшие завалить его уголовными делами.

3 января 2016 года Владимир Прасолов обратился в судебные инстанции с апелляционной жалобой, в которой оспаривается его отстранение от должности.

Фото: Фото пресс-службы мэрии Таганрога

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...