RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

вос.

755мм 39%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город В «МРСК Юга» прокомментировали корпоративный спор с компанией Хуруджи

В «МРСК Юга» прокомментировали корпоративный спор с компанией Хуруджи

Начальник департамента по связям с общественностью «МРСК Юга» Оксана Левицкая прокомментировала корпоративный спор между госкорпорацией и компанией «Энергия» предпринимателя Александра Хуруджи , послуживший причиной для его ареста.

По версии Левицкой, в 2011 году компания «Электросеть» заключила с красносулинской «Экспериментальной ТЭС» договор аренды электросетевого оборудования и начала поставлять электроэнергию МРСК. В январе 2014 году руководство госкорпорации получило письмо, в котором в качестве собственника оборудования фигурировала уже «Энергия» Александра Хуруджи. Новый владелец не предоставил договор купли-продаже оборудования и потребовал от монополиста платы за переток электричества, отметила Оксана Левицкая.

По ее словам, получив от МРСК отказ, «Энергия» с января 2014 по сентябрь 2015 года предъявила к компании судебные иски на 1,126 млрд рублей. В итоге «Энергии» удалось отсудить у госкорпорации 506 млн рублей.

В феврале 2014 года внешний управляющий ТЭС, находившейся на момент приобретения оборудования в процедуре банкротства, подал заявление об оспаривании сделок по отчуждению электросетевого оборудования. Рассмотрение дела длилось более одного года, а назначенная судом экспертиза показала, что стоимость оборудования при его продаже была занижена в несколько раз.

«Именно это вызвало у «МРСК Юга» сомнения в законности сделок, поскольку смена владельца электрооборудования и переход соответствующих прав к АО «Энергия» позволили применить для расчета стоимости услуг тариф, который устанавливался без учета приобретенного оборудования и возросшего объема перетока электроэнергии. Целью подобных манипуляций, как представляется, являлось создание условий для обращения в суд с требованием о взыскании денежных средств и получения необоснованных доходов с ПАО "МРСК Юга"», – отметила Левицкая. Она также добавила, что повышенная стоимость электроэнергии сказалась бы на тарифах на электричество для жителей региона, что «не могло не привлечь внимание правоохранительных органов».

Напомним, Александр Хуруджи был задержан полицией 3 декабря под предлогом дачи показаний по уголовного делу, возбужденному по факту хищения 500 млн у государственной энергетической компании «МРСК Юга»

4 декабря Ленинский райсуд вынес постановление о заключении Хуруджи под стражу, а уже 6 декабря полиция объявила о возбуждении в отношении предпринимателя уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

По версии защиты, возбужденное против бизнесмена дело напрямую связано с экономическим спором между «МРСК Юга» и «Энергией».

Сейчас все счета «Энергии» арестованы полицией, Александр Хуруджи предъявлено обвинения в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Сам предприниматель находится в СИЗО. Своей вины он не признает.

«Не могу понять, каким образом арбитражные решения стали поводом для возбуждения уголовных дел», – говорит адвокат Хуруджи Александр Молохов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем