6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Как корейская культура объединила ростовчан

Поделиться

Фестиваль корейской культуры в Ростове-на-Дону собрал представителей целого ряда национальных диаспор Дона. Часть гостей поднялась на сцену, но многие пришли из интереса к культуре, которая считается одной из древнейших в мире.

Фестиваль проходил в ростовском Дворце железнодорожников. В фойе работала выставка, из которой можно было узнать о диаспоре, событиях и достижениях в ее жизни.

Зрелищной части предшествовала официальная. Ее участники рассказали о концерте, который гостям предстоит увидеть, и об истории объединения корейцев Ростовской области. Замначальника управления социально-политических коммуникаций донского правительства Геннадий Ломакин привел исторические факты: первые переселенцы из Кореи появились в регионе 60 лет назад. С местными жителями они поделились своими знаниями о том, как выращивать овощи и такую капризную культуру, как рис. Многие традиции – в частности, уважение к старшим и забота о семье – и сегодня могут быть поводом для восхищения.

Национальный концерт его организаторы построили на сочетании самобытности корейской культуры и современных постановок. На сцену поднимались как признанные звезды, так и начинающие артисты. Они исполняли национальные и современные песни, народные танцы и модные хореографические номера.

Нашлось в концертной программе место для восточных единоборств и даже арабских танцев.

Гвоздем программы были постановки от ансамбля корейского танца «Кым Ган Сан». Коллектив известен далеко за пределами Ростовской области. А в донской столице он – желанный гость на любом общегородском мероприятии. Для корейцев же народные танцы имеют особое значение, ведь в истории народа был период, когда традиционная хореография была под угрозой забвения. Во время японской оккупации (1910–1945 годы) в Корее было закрыто большинство танцевальных академий, танцевальные традиции пытались изжить. После освобождения хореографию возрождала небольшая группа танцоров, пользуясь чудом сохранившимися записями и собственными воспоминаниями. Так корейский танец получил второе дыхание.

Фестиваль корейской культуры в Ростове в итоге получился межнациональным. На сцену Лендворца также поднялись народный ансамбль «Алоника», танцевальный ансамбль «Искры Армении» и грузинский коллектив «Халкида».

Ассоциация корейцев Ростовской области была создана в июне 1991 года для сохранения самобытности, возрождения языка, культуры и традиций корейского народа. В этом же году появился и символ АКРО – лауреат множества международных и российских конкурсов, ансамбль корейского народного танца «Кым Ган Сан». АКРО также издает свою газету – «Коре Сарам-на-Дону». Сегодня ежемесячник – единственное издание о жизни, культуре и традициях корейской диаспоры на Дону.

Фото: Фото Владислава Самойлика

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку