21 января пятница
СЕЙЧАС -3°С

Скорая Ростова укомплектована лишь на треть

Поделиться

Поделиться

На грани кадровой катастрофы стоит служба скорой помощи Ростова-на-Дону. Сегодня она укомплектована врачами лишь на 32,5%. Эту цифру озвучила начальник городского Управления здравоохранения Надежда Левицкая. Сами медики объясняют такую ситуацию невыносимыми условиями труда, а горожане – «оптимизацией» системы здравоохранения.

Картину острого кадрового кризиса в сфере экстренной медпомощи обрисовала на заседании коллегии в администрации Ростова-на-Дону руководитель горздрава. По словам Надежды Левицкой, бригады скорой медпомощи укомплектованы врачами, имеющими соответствующий сертификат, лишь на 32,5%. С фельдшерами ситуация получше – не хватает лишь четверти сотрудников. К проблемам с кадрами добавляются проблемы с машинами: всего у медиков есть 81 автомобиль, при этом 56 были выпущены в 2005–2007 годах. Их использование балансирует на грани законности: нормативный срок эксплуатации машин скорой помощи составляет пять лет.

Драматизировать ситуацию при этом Надежда Левицкая не стала и рассказала о позитиве. По ее словам, ситуацию должна улучшить новая форма работы с РостГМУ.

«Впервые в 2014 году по нашему целевому направлению в медуниверситет поступили 29 абитуриентов, а в 2015 году – 32 абитуриента. В этом году мы заключили 107 договоров о целевом обучении со студентами пятых-шестых курсов, из них два – для работы на скорую помощь. Они обязаны будут отработать три года в медицинских организациях города. Таким студентам мы доплачиваем стипендию. Кроме того, выделены 19 служебных квартир для медицинских работников города, две из них – для врачей скорой помощи», – рассказала начальник Горздрава.

Несмотря на кадровый голод, подчеркнула Надежда Левицкая, качество оказания скорой и неотложной медицинской помощи ростовчанам по ряду показателей улучшается. В частности, речь идет о соблюдении норматива прибытия на выезд. Менее чем за 20 минут в январе–сентябре текущего года к пациентам добрались в 95,1% случаев. За весь 2014 год своевременный доезд составлял 91,8%. И в достоверности показателя сомнений нет.

«Все автомобили СМП оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Оперативный отдел ОСМП и диспетчерские службы подстанций контролируют местоположение автомобилей СМП на электронной карте города», – пояснила Левицкая.

Впрочем, сами медики считают, что качество скорой помощи в Ростове не слишком шагнуло вперед за последние два десятилетия. По данным горздрава, в донской столице работает 86 бригад. Как сообщила представитель системы Елена в одном из популярных сообществ Ростова, 20 лет назад в городе было 80 бригад. И условия работы медиков не слишком улучшились. «... Печка не греет? Ерунда! Дырки в полу и дверях? Естественная вентиляция! Почки в з...це, ишиас уже прижился навечно. Нестабильные позвонки – как должное. А кому не нравится – увольняйтесь! Вот такая политика борьбы за кадры», – констатирует медик.

Горожане разделили мнение о том, что сложившуюся ситуацию спровоцировало руководство системы здравоохранения. «Ой, да неужели, нехватка кадров, а кто кричал оптимизацию давайте проведем, один человек может и за десять врачей работать и за те же деньги», – иронизирует посетительница сообщества «Ростов-на-Дону. Главный» Елена Б.

Заявление о скорости приезда на вызов вызвало у горожан бурю негодования. Чиновников от здравоохранения обвинили в, мягко говоря, приукрашивании ситуации. Кроме того, время приезда далеко не все сочли важным показателем. «То, что в 91% случаев скорая приезжает быстро, верю, да и знаю – на себе проверено. Но вот качество оказываемых услуг не на высоте... Вызвала из-за высокого давления поздним вечером. Приехали, померили, сказали – я с таким давлением на вызовы езжу. Так неловко стало, что людей от важных дел отвлекаю, – пишет читательница 161.ru. – Сделали укол и уехали. Опять меряю – высокое. Еле утра дождалась, спать не могла. Утром к участковому, спрашивает: "Почему скорую не вызвали с таким давлением? А если бы инсульт?" Сделали в поликлинике укол, назначили гору лекарств, теперь лечусь».

В любом случае участники коллегии пришли к выводу, что со скорой в Ростове нужно что-то делать. Для начала решили прояснить ситуацию с транспортировкой пациентов, которые нуждаются в гемодиализе – чтобы разгрузить СМП, глава администрации города Сергей Горбань поручил разработать предложения по альтернативным способам их доставки на процедуры. Кроме того, до конца года планируется провести встречу с руководителями медучреждений на предмет строительства новых объектов здравоохранения. Сейчас без «прикрытия» скорой остаются практически все новые районы донской столицы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter