RU161
Погода

Сейчас+37°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+37°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +35

0 м/c,

753мм 22%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Детская ортопедия: болезнь Пертеса

Детская ортопедия: болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса (или остеохондропатия головки бедра) относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний тазобедренного сустава у детей в возрасте от 3 до 14 лет и представляет собой самую распространенную в детском возрасте разновидность асептического некроза головки бедренной кости.

Термин «асептический некроз» в данном конкретном случае означает омертвение костной ткани эпифиза (то есть верхней полусферы) головки бедра неинфекционной природы.

«Заболеванию в большей степени подвержены мальчики 5-14 лет. Что касается девочек, то у них это заболевание протекает в более тяжелой форме. Патологический процесс имеет несколько стадий и может продолжаться в течение многих месяцев. Так, примерно в пяти процентах случаев поражаются оба тазобедренных сустава, – рассказывает главный детский ортопед Ростова-на-Дону Владимир Мурадьян. – Клинические проявления заболевания на начальном этапе очень скудны, а порой и вообще отсутствуют. Чаще всего дети периодически жалуются на незначительные по выраженности болевые ощущения в области бедра, коленного или тазобедренного сустава».

Родители могут заметить некоторые нарушения походки в виде «припадания» на одну ногу, или же ребенок может, как говорится, приволакивать ногу. Сильные боли отмечаются гораздо реже, грубой хромоты практически не бывает – поэтому обращение к врачу в первой стадии заболевания (стадия остеонекроза) является довольно большой редкостью.

На момент завершения болезни Пертеса деформация головки бедра может иметь разную степень выраженности – от незначительной и едва заметной на рентгенограмме до грубой «грибовидной» или «седловидной».

Степень деформации головки бедра определяется размерами и локализацией (расположением) очага некроза в эпифизе и, в свою очередь, напрямую определяет исход заболевания – благоприятный или неблагоприятный. Неблагоприятным исходом заболевания считается появление клинических признаков так называемого деформирующего коксартроза (неуклонно прогрессирующие дегенеративные изменения сустава, приводящие к инвалидизации) в виде выраженного болевого синдрома и нарушения походки в том возрасте, когда необходимо устраивать личную жизнь и получать образование. Под благоприятным исходом подразумевается ситуация, когда сустав работает многие годы до пожилого возраста, не давая о себе знать.

Необходимый минимум рентгенологического исследования при подозрении болезни Пертеса:

  • рентгенограмма тазобедренного сустава в передне-задней проекции;

  • рентгенограмма тазобедренного сустава в проекции Лауэнштейна.

Как поясняет доктор Мурадьян, это необходимый минимум обследования, который позволяет с высокой точностью подтвердить наличие болезни Пертеса даже в первой стадии или исключить заболевание.

Таким образом, определяющими обстоятельствами в прогнозе болезни Пертеса являются возраст ребенка на момент начала патологического процесса, размеры и расположение очага некроза в головке бедра, ранняя диагностика заболевания и адекватность проводимых лечебных мероприятий.

Для родителей: появление у ребенка даже незначительных болей в ногах или нарушения походки – это повод для обращения к врачу-ортопеду. Правильный выбор места лечения и добросовестность выполнения врачебных рекомендаций обеспечивают благоприятный исход болезни Пертеса даже в наиболее тяжелых случаях заболевания.

К факторам риска развития болезни Пертеса относят:

  • детей маленького роста (по сравнению с детьми своей возрастной группы), которые подвергаются значительным физическим нагрузкам;

  • детей в возрасте от 3 до 14 лет;

  • у мальчиков болезнь наблюдается в пять раз чаще;

  • детей, которые подвержены воздействию табачного дыма (пассивные курильщики);

  • детей, которые перенесли такие заболевания как рахит и гипотрофия.

Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.

МБУЗ ГБ№20,
адрес: Коммунистический, 39, 4 этаж;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00;
контактный телефон: 271-97-20.

Фото: Фото ГК Rugion

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем