RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

755мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Зданию мэрии Ростова предстоит косметический ремонт

Зданию мэрии Ростова предстоит косметический ремонт

О планах провести косметический ремонт здания администрации Ростова-на-Дону сообщил на встрече с бизнесменами Пролетарского района города градоначальник Сергей Горбань. По его словам, «освежить» здание планируется в ближайшие три года, каких-либо подробностей предстоящего обновления нет.

Здание городской думы и администрации Ростова является памятником архитектуры федерального значения. Одна из главных достопримечательностей Ростова построена в 1899 году по проекту известного московского архитектора Александра Померанцева.

Любопытно, что у тогдашних властей и архитектора возник спор по поводу стоимости проекта. Сам Померанцев оценил здание в 586 176 рублей 16 копеек. Дума ужала смету до 513 627 рублей, но по факту здание обошлось в сумму свыше 600 тысяч рублей – астрономическое превышение. «Отбивали» деньги, сдавая первый этаж в аренду – до революции здесь можно было купить множество товаров, от выпечки до граммофонов и новомодных велосипедов.

Дважды сегодняшняя достопримечательность стояла на грани уничтожения – в 1922 году в здании произошел пожар, лишивший его угловых куполов. В годы Великой отечественной разрушения были еще более масштабными – тогдашний обком ВКП(б) лишился перекрытий и северной стены, от ажурной лепнины остались лишь фрагменты. Здание удалось лишь максимально приблизить к его историческому облику, работы завершились в 1949 году. Примечательно, что в творческий коллектив реставраторов вошли Лев Эберг и Виктор Баринов. Другая их совместная работа, здание ростовской кинохроники, была уничтожена в этом году.

Фото: Фото из архива редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем